18 июля 2002, 09:13

Митинг-шествие проазербайджанцев

Если бы столичная мэрия отказала Объединению проазербайджанских сил в проведении вчерашнего митингового шествия, то получилась бы кругленькая цифра - двадцатый отказ на проведение акции протеста! Однако, на этот раз проведение митинга разрешили.

В митинге приняли участвовали три партии, входящие в Объединение: Исламская партия, "Вахдат" и Социал-демократическая партия.

700 представителей вышеуказанных организаций с флагами (зелеными - Исламская партия, голубыми - "Вахдат" и темно-синими - Социал-демократическая партия), транспарантами "Свободу хаджи Аликраму!" и партийными эмблемами собрались возле станции метро "20 Января". После дружного скандирования "Аллаху Акбар!" и благословения сопредседателя социал-демократов Араза Ализаде, процессия двинулась по улице Г.Зардаби к конечному пункту шествия - площади перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ". Там к 18.00 ожидалось проведение митинга протеста.

По сравнению с уличным шествием Движения объединенной оппозиции, действо проходило весьма организованно. Руководил "парадом" А.Ализаде. После каждой его реплики - "Азербайджанский народ желает возвращения Карабаха!", "Да здравствуют нардаранцы!", "Нет - референдуму!" или "Позор правительству!" - митингующие, соответственно, подхватывали "Свобода!", "Нардаран!" или "В отставку!"

Как заявил руководитель акции, сопредседатель социал-демократов, цель и требования участников митингового шествия отражены в лозунгах. Народ требует от нынешних властей - "Карабах, работу, хлеб!", "Нет незаконному референдуму!", "Свободных и справедливых выборов!", а также "Защиту прав человека!".

Отвечая на вопрос о количестве митингующих А.Ализаде заявил, что подсчет станет возможным только по достижению и заполнению ими площади "Гэлэбэ".

Комментируя указ президента о проведении референдума, А.Ализаде заявил: "Президент, подписав указ, нарушил 158-ю статью Конституции, согласно которой глава государства не имеет права вносить дополнения в 6-й раздел Конституции страны".

Надо отметить, что акция проходила под бдительным оком стражей порядка Ясамальского районного управления полиции. Однако, если на всем протяжении акции сотрудники правоохранительных органов, что называется, "бдили", то во время самого митинга возле "Гэлэбэ" они "рассосались" и встали под деревьями, спасаясь от жгучих лучей солнца. Кстати, по подсчетам полицейских, количество участников акции не превышало 300 человек. Хотя на подходе участников акции к "Гэлэбэ" к процессии присоединились товарищи числом около 50. Судя по знаменам, это были представители "Вахдат".

На площади перед митингующими выступили А.Ализаде, кербалаи Ровшан Ахмедов и другие. Суть выступлений сводилась к выражению желания народа скорее вернуть Карабах, оккупированный Арменией, бойкоту референдума и выполнению социальных требований нардаранцев. В случае отказа от их выполнения, как говорится в принятой участниками митинг-шествия резолюции, "вся ответственность ложится на Милли Меджлис и лично на Гейдара Алиева".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей