27 декабря 2013, 12:20

В Дагестане передано в суд дело об убийстве журналиста Малика Ахмедилова

В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении Мурада Шуайбова и Исы Абдурахманова, которые обвиняются в убийстве ответственного секретаря республиканской газеты "Хакикат" ("Истина"), главного редактора журнала "Согратль" Малика Ахмедилова, сообщили в следственных органах Дагестана.

Напомним, Малик Ахмедилов был застрелен 11 августа 2009 года в Махачкале. Стрелявшие в журналиста вышли из автомобиля "Жигули" без номеров и с затемненными стеклами, утверждали очевидцы.

По версии следствия, в Малика Ахмедилова из обреза охотничьего ружья стрелял Мурад Шуайбов у домовладения дачного общества "Пальмира" Ленинского района города Махачкалы. В момент преступления, как установили следователи, Шуайбов находился в автомашине марки "ВАЗ-217230 "Приора" под управлением своего знакомого Исы Абдурахманова.

Мурад Шуайбов был задержан 29 января 2013 года, а Иса Абдурахманов - 4 апреля 2013 года, оба дали признательные показания и рассказали об обстоятельствах совершения преступления, утверждают в следственных органах.

"По словам Шуайбова, преступление он совершил на почве личных неприязненных отношений, сложившихся ввиду того, что Ахмедилов якобы распространял не соответствующие действительности сведения о приверженности Шуайбова к радикальному течению в исламе "ваххабизм", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском управлении Следственного комитета РФ.

В зависимости от роли Шуайбова и Абдурахманова в совершении преступления им предъявлено обвинение по ч.1. ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.5 ст.33, ч.1 ст.105 (пособничество в убийстве) УК РФ.

Комментариями обвиняемых и их адвокатов в настоящее время "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что о задержании Мурада Шуайбова по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами, заявила его мать в декабре 2012 года. По словам женщины, задержание произошло 20 декабря. Позже источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что Шуайбов проверяется на причастность к убийствам журналистов на территории республики, и что по этому же делу был задержан 8 февраля 2013 года родственник Мурада - Хайбула Шуайбов.

В конце марта стало известно, что Мурад Шуайбов подозревается в совершении убийства журналиста Малика Ахмедилова. Позже стало известно, что он подозревается и в причастности к убийству в декабре 2011 года в Махачкале учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова. Адвокат Мурада Шуайбова Руслан Омаров заявлял о попытках силовиков заставить его подзащитного оговорить известных в Дагестане людей, а также о недопуске в СИЗО и применении пыток к подзащитному. При этом, как отмечал адвокат, он не требовал освобождения из-под стражи Шуайбова и прекращения уголовных дел в отношении него.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей