27 декабря 2013, 04:21

ПЦ "Мемориал": житель Дагестана заявляет, что был избит в отделе полиции

Житель Махачкалы Ризван Хасбулатов заявил, что был избит в отделе полиции после задержания в исламском кафе 14 октября. По его словам, он обратился в связи избиением в следственные органы, однако реальная проверка фактов, изложенных в жалобе, проведена не была, и никакого решения до сих пор не принято, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 12-14 октября в Махачкале прошли массовые задержания работников и посетителей сети исламских кафе. Всего были задержаны, по свидетельству очевидцев, от 50 до 90 человек. Задержанных доставляли в отдел полиции, где проводилась фотосъемка и дактилоскопия. На двоих было заведено административное дело о хулиганстве.

Сообщений об избиениях задержанных не было. Однако в декабре один из задержанных, Ризван Хасбулатов, сообщил, что его избили в отделе полиции, говорится в пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал", поступившем 26 декабря в адрес "Кавказского узла".

Как рассказал Ризван Хасбулатов правозащитникам, 14 октября он был задержан в кафе "Азбар" и доставлен в Советский РОВД. По словам Ризвана Хасбулатова, он был избит прямо в коридоре, у него забрали борсетку, а также уничтожили флэш-карту в сотовом телефоне. Ему стало плохо, и его увезла в больницу вызванная полицейскими бригада "скорой помощи". 

Согласно сообщению "Мемориала", 16 октября Хасбулатов написал заявление в следственное управление СКР и приложил справки о нанесении побоев. Через две недели следователь опросил Хасбулатова, еще спустя две недели следователь снова вызвал Ризвана и выдал ему направление на прохождение медицинской экспертизы. После этого следователь обещал пригласить его и опросить снова, но до сих пор не сделал этого, отмечается в релизе.

Жалоба была подана более двух месяцев назад, а следственные органы так и не приняли решения о возбуждении уголовного дела по факту избиения Ризвана Хасбулатова, нет и отказа в возбуждении дела, отмечают правозащитники. 

ПЦ "Мемориал" намерен оказывать правовую помощь Руслану Хасбулатову. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ОВД и следственных органов в связи с заявлением Ризвана Хасбулатова. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей