27 декабря 2013, 03:38

Гасанов: Азербайджан изучает заявления различных государств и правозащитных организаций в связи с арестом Мамедли

С заявлениями в связи с уголовным преследованием главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли выступили депутаты и представители правительств ряда стран Европы, США и Канады, ряда международных правозащитных организаций. Власти Азербайджана разошлись в оценках этих заявлений. Генпрокуратура назвала их попыткой давления на следствие. Азербайджан не игнорирует мнение международного сообщества, заявил представитель администрации президента страны.

Напомним, 31 октября сотрудники правоохранительных органов Азербайджана изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября глава организации Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены в качестве свидетелей по делу в отношении ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из страны

16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей  сроком на три месяца. С Сулейманлы и Мамедова взяты подписки о невыезде из Баку. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

Активисты гражданского общества Азербайджана распространили заявление, в котором призвали международное сообщество оказать давление на официальный Баку.

Беспокойство в связи с арестом Мамедли выразили верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, специальный посланник ПАСЕ Кристофер Штрассер, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Педро Аграмунт и Джозеф Греш.

С призывами к властям Азербайджана провести быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений против Анара Мамедли выступили представители Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), МИД Канады, правозащитная организация Human Rights Foundation, Европейская платформа за демократические выборы (EPDE).

"Оценки и заявления государств и международных организаций не являются чем-то бессмысленным и незначительным"

26 декабря завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов заявил  журналистам, что правительство Азербайджана изучает и оценивает заявления по поводу ареста Анара Мамедли.

"Азербайджанское общество не считает оценки и заявления различных государств и международных организаций в связи с арестом Анара Мамедли чем-то бессмысленным и незначительным", - отметил завотделом, слова которого приводят "Новости Азербайджана".

Как заявил Гасанов, правительство Азербайджана анализирует мысли, озвученные в этих заявлениях. "Однако в самом азербайджанском обществе существуют методы, принципы и законные основы управления... Если произойдут какие-либо изменения, будет сделано соответствующее заявление", - сказал Гасанов.

Отметим, что в течение недели после ареста Мамедова представители МИД и генеральной прокуратуры выступили с заявлениями, в которых призывы к освобождению главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии были названы "шантажом" и вмешательством во внутренние дела Азербайджана. 

Абдуллаев: призывы являются проявлением неуважения к суверенитету Азербайджана

Заявления, имеющие характер вмешательства в ход следствия, политизирующие уголовное дело, и призывы к судам принимать иные решения являются проявлением неуважения к суверенитету Азербайджана, заявил 25 декабря глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления с призывом освободить Анара Мамедли.

"Это абсолютно неприемлемо, безосновательно и является открытым шантажом", - цитирует Абдуллаева издание contact.az.

Генпрокуратура обвинила международные организации в давлении на следствие

20 декабря генеральная прокуратура Азербайджана распространила заявление в связи с обращениями международных организаций по поводу ареста Анара Мамедли.

Вмешательство во внутренние дела Азербайджана недопустимо, и данные заявления расцениваются как давление на органы прокуратуры, говорится в заявлении генеральной прокуратуры, сообщает ИА Trend.

В сообщении надзорного ведомства отмечается, что с момента обвинения Мамедли его право на защиту и другие права были обеспечены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Все следственные действия без исключения проводились при участии адвокатов. 

"По данному уголовному делу будет обеспечено принятие решения в соответствии с законом", - заявляет ведомство. 

Напомним, что 18 декабря генпрокуратура Азербайджана также выступила с официальным сообщением по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД.

"Обвинения, выдвинутые против Мамедли, основываются не на его политической деятельности, как отмечают некоторые международные организации, а на материалах и доказательствах, собранных и представленных в генпрокуратуру отделом аудита по особым решениям департамента налогового аудита при Минналогов, госслужбой финансового контроля Минфина и совета государственной поддержки НПО", - говорится в заявлении генпрокуратуры.

Отметим, что заявления, в которых выражается беспокойство в связи с происходящим, начали поступать сразу после появления информации об аресте Мамедли. 

Ленарчич: арест Мамедли ставит под угрозу гражданское наблюдение за выборами

Обеспокоенность в связи с арестом Мамедли выразил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич.

"Известие об аресте Анара Мамедли вызывает тревогу, поскольку это ставит под угрозу гражданское наблюдение за выборами", - говорится в заявлении Янеза Ленарчича, опубликованном 17 декабря на сайте БДИПЧ. 

"Мы поставили вопросы перед властями и потребовали разъяснений по этому делу", - заявил глава бюро, напомнив при этом, что Азербайджан взял на себя обязательства перед ОБСЕ по соблюдения прав человека.

Сантос: ОБСЕ обеспокоенно в связи с преследованием Мамедли

Парламентарии ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Мамедли, сообщается в релизе ОБСЕ, опубликованном 18 декабря на сайте организации.

ЦМВОД зафиксировала недостатки при проведении голосования на выборах президента последние голосов в Азербайджане. При этом у организации возникали проблемы, связанные с официальной регистрацией, а сам ЦМВОД сообщал о преследованиях, которым подвергается со стороны властей в последние годы, отмечается в релизе ОБСЕ. 

"Я глубоко обеспокоена арестом и задержанием Мамедли", - сказала председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос (Португалия).

Она выразила опасение, что этот арест может быть частью политики, проводимой правительством Азербайджана, пытающимся с помощью правовых механизмов  заставить замолчать тех, кто критикует власти.

Как страна-член ОБСЕ, Азербайджан несет ответственность за соблюдение законности в деле Мамедли, добавила Сантос.

"Мы призываем власти немедленно освободить Мамедли и гарантировать, что они будут соблюдать основные принципы ОБСЕ", - заявила докладчик комитета Гордана Комич (Сербия). "Арест еще одного гражданского активиста в Азербайджане для нас неприемлем", - добавила она.  

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте. 

Арест Мамедли осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток

Международная федерация за права человека (FIDH) и Всемирная организация против пыток (OMCT) выступили с совместным заявлением, в котором резко осуждается арест Анара Мамедли. Этим арестом власти Азербайджана пытаются предотвратить освещение и критичные оценки выборов, говорится в заявлении, опубликованном на сайте FIDH 20 декабря. 

"Мы призываем власти Азербайджане немедленно и безоговорочно освободить Анара Мамедли, зарегистрировать ЦМВОД и прекратить вмешиваться в его работу", - говорится в документе.

FIDH и OMCT призвали всех, кто разделяет ценности правозащитного движения, направлять письма с требованием освободить Мамедли на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, генпрокурора, главы МВД, Минюста, в миссию Азербайджана в ООН и посольство Азербайджана в Брюсселе.

Amnesty International признала Мамедли "узником совести"

23 декабря правозащитная организация Amnesty İnternational выступила с заявлением "Азербайджан: дальнейшее ограничение свободы выражения, арестован лидер НПО", в котором признала Анара Мамедли "узником совести".

Amnesty International считает, что Мамедли подвергся уголовному преследованию и аресту "в связи с законным осуществлением своих прав на свободу выражения мнений и ассоциаций". 

Правозащитная организация призвала официальный Баку освободить Мамедли, а также прекратить уголовное преследование его коллег Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова.

Госдеп США призвал немедленно освободить Мамедли

С призывом немедленно освободить Мамедли на период следствия выступил также Государственный департамент США.

"Мы выражаем глубокое беспокойство в связи с арестом председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. Мы призываем к немедленному освобождению Анара Мамедли на период продолжения правового процесса", - процитировала 24 декабря заявление официального представителя Госдепа США азербайджанская служба "Голоса Америки".

В заявлении, в частности, указывается, что США будет поднимать вопрос освобождения Мамедли перед высокопоставленными должностными лицами правительства Азербайджана.

"Мы продолжаем пристально отслеживать расследование деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии и Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров", - отмечается в заявлении Госдепа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии