27 декабря 2013, 02:23

На суде в Баку по делу активистов движения Nida подсудимый заявил о политических мотивах процесса

На судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу семи активистов Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде судья зачитал показания обвиняемого Узеира Мамедли, данные на предварительном следствии. Мамедли заявил, что даст показания на последующих этапах судебного следствия после того, как будут расследованы доказательства его вины, пояснив, что не признает себя виновным.

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также И. Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. На заседании 28 ноября прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 5 декабря обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья стал зачитывать показания обвиняемых предварительному следствию. В ходе заседаний 5 и 18 декабря были зачитаны показания Б.Гулиева и Ш.Новрузлу. 19 декабря судья огласил показания М.Азизова. 25 декабря были оглашены показания Р. Гасанова.

В начале судебного заседания 26 декабря обвиняемый Гасанов попросил у судьи создать условия для ознакомления с протоколами судебных заседаний. 

В ответ судья Джавад Гусейнов сказал, что никаких проблем в этом вопросе нет, и в ближайшие три дня обвиняемым будет предоставлена возможность ознакомиться с протоколами судебного процесса.

Далее судья предоставил слово для дачи показаний обвиняемому Мамедли. Однако тот отказался, заявив, что даст показания на последующих этапах судебного следствия после того, как будут расследованы доказательства его вины.

В связи с этим судья стал зачитывать его показания, данные на предварительном следствии. 

Мамедли три раза допрашивался на предварительном следствии, однажды в качестве свидетеля, дважды – обвиняемого. Впервые Мамедли дал показания 18 марта, однако в связи с завершением рабочего дня допрос был продолжен в следующий рабочий день, 28 марта (в связи с весенним праздником Навруз в Азербайджане был продолжительный период выходных дней, – прим. корреспондента "Кавказского узла").

В показаниях, которые Мамедли дал в качестве свидетеля, он сообщил, что является выпускником юридического факультета Бакинского государственного университета (БГУ). Далее он рассказал об истории создания движения Nida в феврале 2011 года, его целях, деятельности по демократическому просвещению.

Мамедли в своих показаниях заявил, что акция против солдатских смертей 10 марта на Площади фонтанов не была организована движением Nida.

Вместе с тем Мамедли сообщил следствию, что после консультаций с представителями других молодежных организаций вместе с членом Nida Зией Байрамовым он составил обращение в исполнительную власть Баку об уведомлении о намерении провести 10 марта акцию протеста против небоевых потерь в армии перед кинотеатром "Тебриз".

Уведомление было подписано Байрамовым, главой молодежного комитета партии "Мусават" Туралом Аббаслы, членами молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхамом Гусейном, Пунаханом Иманлы и занимавшим в тот момент времени пост лидера организации "Свободная молодежь" Ульви Гасанли.

Однако мэрия не ответила на уведомление. Подписавших уведомление вызывали в главное управлении полиции города Баку и сделали предупреждение о недопустимости проведения несогласованной акции протеста 10 марта на Площади фонтанов.

Мамедли в своих показаниях признает, что участвовал в акции протеста 10 марта, заявив при этом, что не нарушал никаких законов.

Они защищали права родителей, потерявших сыновей в армии

Отвечая на вопросы следователя об источниках финансирования деятельности движения в социальных сетях, Мамедли заявил, что "для создания профиля нет потребности в каких-либо финансах".

На вопрос, получало ли Nida гранты от иностранных организаций, Мамедли ответил утвердительно, однако затруднился назвать доноров, пояснив, что не занимается финансовыми вопросами организации.

На вопрос, что Мамедли может сказать о планах использовать во время акции 10 марта "коктейли Молтова" и взрывчатые вещества, активист ответил, что у движения таких планов не было, поскольку оно привержено мирным формам борьбы и отвергает насилие.

В этот момент судью, читающего показания Мамедли, перебил отец солдата Баялы Азизова, погибшего в небоевых условиях.  "Как отец солдата заявляю, что эти ребята ни в чем не виновны. Они арестованы из-за нас, родителей солдат. Они защищали наши права, права родителей, потерявших сыновей в армии. Если кого-то надо арестовать, то давайте мы сядем на их места", - сказал отец солдата, поднявшись с места. 

В ответ судья сделал предупреждение о недопустимости выступлений в суде без разрешения судей.

В показаниях, которые Мамедли дал 30 марта в качестве обвиняемого, говорится, что он отвергает все пункты обвинения. "В связи с тем, что мой арест связан с моей политической деятельностью и преследует цель изолирования меня от общества, я отказываюсь от показаний", - заявил Мамедли в ходе допроса.

В ходе допроса 13 сентября Мамедли также отверг все предъявленные ему обвинения.

На заседаниях правления движения никогда не обсуждались вопросы применения насилия

Далее на судебном заседании, отвечая на вопросы прокурора, Мамедли сообщил, что движение Nida не было непосредственным организатором акций протеста 12 января и 10 марта против солдатских смертей. По его словам, это были "протесты общества и организованы самим народом".

"Мы не могли оставаться равнодушными к солдатским смертям. Ранее мы посещали семьи погибших солдат. И сейчас мы не могли оставаться в стороне. Это было делом совести", - сказал Мамедли.

На вопрос прокурора, имеет ли Мамедли отношение к обнаруженным в ходе обысков на квартирах обвиняемых Б.Гулиева, Ш.Новрузлу и М.Азизова "коктейлям Молотова", наркотикам и деньгам, активист ответил: "Это имеет отношение ко мне ровно столько, сколько я увидел это по телевидению".

Отвечая на вопросы адвокатов о причинах отсутствия у движения Nida государственной регистрации, Мамедли сказал, что учитывая сложности регистрации НПО, организация даже не обращалась в Минюст.

При этом Мамедли подчеркнул, что движение было сторонником согласованных митингов, потому что несанкционированные митинги выливаются в детскую игру "ловитки" с полицией, и доводить свою позицию до общества не удается.

"Но абсурд в том, что мы обращались в городскую администрацию за согласованием акции около кинотеатра "Тебриз", а полиция вызывала организаторов и предупреждала о недопустимости проведения совершенно другой акции. То, что Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу задержали, мы узнали вечером 7 марта. Однако о Мамеде Азизове не было сведений. Его фактически выкрали. Одна девушка увидела, как его волокли по Площади фонтанов, и написала об этом в Facebook", - заявил Мамедли.

Официально его задержание было подтверждено только спустя сутки, отметил он.

"8 марта вечером показали ребят по телевидению. Ясно было, что на них оказывалось давление. Поэтому спустя час мы, семь членов правления движения Nida, провели брифинг и заявили, что обвинения в адрес организации клевета, и если нас арестуют и покажут по телевидению, то пусть все знают, что нас под давлением принудили к признательным показаниям", - сказал Мамедли.

На его взгляд, провокация против движения Nida планировалась давно.

"Мамеда Азизова и Бахтияра Гулиева арестовали за то, что они создали в Facebook сатирическую страницу "Имени Гейдара Алиева". Еще за день до акции 12 января их задерживали на Площади фонтанов и доставили в 9-е отделении полиции, где до утра избивали и потом отпустили. Возможно, планируемая провокация против Nida должна была быть осуществлена позднее. Однако в связи с необходимостью сорвать акцию 10 марта и вообще сбить волну протестов перед президентскими выборами было решено спешно начать аресты", - сказал Мамедли.

На вопрос адвоката, почему Мамедли отказался от дачи показаний предварительному следствию, он ответил, что следствие велось неправильно, и его ответы ничего не поменяли бы. "Когда я отказывался отвечать на вопросы, следователь радовался, что ему не придется трудиться и записывать это", - сказал Мамедли.

Он также заявил, что на заседаниях правления движения и других закрытых встречах никогда не обсуждались вопросы применения насилия, немирных способов борьбы. 

На вопрос прокурора, почему на закрытые заседания движения не допускались посторонние лица, Мамедов ответил вопросом: "А вы в прокуратуре допускаете на закрытые заседания посторонних?"

После этого судья объявил о завершении заседания. Следующие слушания назначены на 8 января.

Адвокат: преследование активистов носит политический характер 

Комментируя итоги заседания, адвокат Мамедли Фахраддин Мехтиев отметил, что обнародованные судьей материалы обвинения подтверждают политический характер преследования активистов.

"Вопросы следствия и прокурора на суде связаны в основном с целями движения Nida, его политической деятельностью, деятельностью активистов в Интернете. По существу же обвинения ничего не говорится. Думаю, что дальше на процессе обвинение вовсе развалится", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мехтиев.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров согласен, что ход судебного процесса подтверждает политический характер обвинений молодежным активистам.

"Во всех показаниях, данных активистами при представляющих их интересы адвокатах, они отказываются от обвинений и не признают своей вины. Первые показания, взятые у Мамеда Азизова, Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу в отсутствие адвокатов как будто написаны под копирку. Это еще более усиливает убежденность в фальсификации уголовного дела", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов и прокуратуры в связи с ходом процесса. 

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей