26 декабря 2013, 21:45

В Чечне заключенные устроили бунт в колонии Чернокозово, утверждают их родные

Родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни, сообщают о бунте среди заключенных. Представительница Общественной наблюдательной комиссии, прибывшая в колонию по сигналу о бунте, эту информацию опровергает.

Заключенные устроили бунт после того, как обнаружили, что камеры для свиданий оборудованы видеоаппаратурой, и там проводится постоянная съемка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из осужденных, отбывающих наказание в ИК № 2 строгого режима в поселке Чернокозово.

"Бунт начался еще 25 декабря, когда стало известно о том, что все происходящее в комнатах для свиданий, в том числе и для длительных свиданий, снимается на видео. Заключенные выразили свое недовольство, некоторые заявили о том, что объявляют голодовку, отказавшись от приема пищи и воды", - сообщил на условиях анонимности родственник осужденного.

Другой родственник осужденного, который также в целях безопасности попросил не называть его личных данных, отметил, что сегодня ему стало известно о бунте в колонии с участием не менее 100 человек.

"Заключенные нашли в комнате для свиданий скрытые камеры, где все снимали на видео. Туда же приходят не только для следственных мероприятий, но и для длительных свиданий с родственниками, женами. Камеры были найдены случайно, и слух об этом быстро распространился по колонии. Сегодня заключенные сожгли матрасы, не выходят на проверку, также отказались от приема пищи", - сообщил родственник осужденного.

По его данным, в колонию для проверки информации о бунте прибыли представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Чечни.

Действительно, поступил сигнал о беспорядках в колонии, однако он не получил подтверждения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница местной ОНК, руководительница "Союза женщин Чечни" Малика Омарова.

"Мы сегодня выезжали в колонию и не нашли подтверждения данной информации. Никакого бунта там нет, и голодовки тоже. Жалобы, которые поступили со стороны заключенных, - это недовольство, связанное с продуктами, разрешенными к передаче в колонию. Таких жалоб поступило несколько. И все", - сообщила Малика Омарова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от редставителей УФСИН РФ по Чеченской Республике в связи с заявлениями о бунте в колонии.

Напомним, что 23 октября в исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово сотрудники спецназа УФСИН применили насилие в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе. Об этом сообщала в начале ноября член республиканской Общественной наблюдательной комиссии Милана Бахаева. По ее информации, трое осужденных после рейда вскрыли себе вены.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

Архив новостей
Все SMS-новости