26 декабря 2013, 21:45

В Чечне заключенные устроили бунт в колонии Чернокозово, утверждают их родные

Родственники осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни, сообщают о бунте среди заключенных. Представительница Общественной наблюдательной комиссии, прибывшая в колонию по сигналу о бунте, эту информацию опровергает.

Заключенные устроили бунт после того, как обнаружили, что камеры для свиданий оборудованы видеоаппаратурой, и там проводится постоянная съемка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из осужденных, отбывающих наказание в ИК № 2 строгого режима в поселке Чернокозово.

"Бунт начался еще 25 декабря, когда стало известно о том, что все происходящее в комнатах для свиданий, в том числе и для длительных свиданий, снимается на видео. Заключенные выразили свое недовольство, некоторые заявили о том, что объявляют голодовку, отказавшись от приема пищи и воды", - сообщил на условиях анонимности родственник осужденного.

Другой родственник осужденного, который также в целях безопасности попросил не называть его личных данных, отметил, что сегодня ему стало известно о бунте в колонии с участием не менее 100 человек.

"Заключенные нашли в комнате для свиданий скрытые камеры, где все снимали на видео. Туда же приходят не только для следственных мероприятий, но и для длительных свиданий с родственниками, женами. Камеры были найдены случайно, и слух об этом быстро распространился по колонии. Сегодня заключенные сожгли матрасы, не выходят на проверку, также отказались от приема пищи", - сообщил родственник осужденного.

По его данным, в колонию для проверки информации о бунте прибыли представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Чечни.

Действительно, поступил сигнал о беспорядках в колонии, однако он не получил подтверждения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представительница местной ОНК, руководительница "Союза женщин Чечни" Малика Омарова.

"Мы сегодня выезжали в колонию и не нашли подтверждения данной информации. Никакого бунта там нет, и голодовки тоже. Жалобы, которые поступили со стороны заключенных, - это недовольство, связанное с продуктами, разрешенными к передаче в колонию. Таких жалоб поступило несколько. И все", - сообщила Малика Омарова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от редставителей УФСИН РФ по Чеченской Республике в связи с заявлениями о бунте в колонии.

Напомним, что 23 октября в исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово сотрудники спецназа УФСИН применили насилие в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе. Об этом сообщала в начале ноября член республиканской Общественной наблюдательной комиссии Милана Бахаева. По ее информации, трое осужденных после рейда вскрыли себе вены.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей