26 декабря 2013, 22:27

Суд по делу об избиении подростков полицейскими в Кабардино-Балкарии отложен из-за неявки адвоката и свидетелей

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии из-за неявки адвоката и свидетелей не стал проводить назначенное на 25 декабря заседание по делу об избиении подростков сотрудниками полиции, проинформировал сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая на митинге против произвола силовиков житель города Чегем Замир Бекшоков заявил об избиении в Чегемском РОВД 12 октября 2012 года полицейскими его 16-летнего сына Мурата и 14-летнего Аскера Курсакова.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову предъявлены обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч. 1 ст. 119).  Дело оперуполномоченного уголовного розыска Чегемского РОВД Аскера Абидова выделено в отдельное производство. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286). 

Назначенное на 25 декабря заседание суда не состоялось в связи с неявкой адвоката Шадзова А. Шхагапсоева. В суд также не прибыли свидетели по делу, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Представитель прокуратуры заявил, что продолжать заседание невозможно, и попросил суд применить меры процессуального принуждения к неявившимся свидетелям. Гособвинитель обратился к суду с просьбой отреагировать на то, что судебные приставы не выполнили свои обязанности в отношении свидетелей, уклоняющихся от явки, не обеспечив их привод в зал суда. 

Напомним, на заседании 27 ноября суд определил подвергнуть принудительному приводу неявившихся свидетелей

Адвокат потерпевших Мухтар Мишаев согласился с мнением гособвинителя. 

Судья предупредил подсудимого Шадзова, что, если его защитник не явится снова, его заменят. 

О дате следующего заседания участники процесса будут уведомлены дополнительно.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от обвиняемых и их представителей в связи с выдвинутыми обвинениями и ходом процесса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости