26 декабря 2013, 22:27

Суд по делу об избиении подростков полицейскими в Кабардино-Балкарии отложен из-за неявки адвоката и свидетелей

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии из-за неявки адвоката и свидетелей не стал проводить назначенное на 25 декабря заседание по делу об избиении подростков сотрудниками полиции, проинформировал сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 3 мая на митинге против произвола силовиков житель города Чегем Замир Бекшоков заявил об избиении в Чегемском РОВД 12 октября 2012 года полицейскими его 16-летнего сына Мурата и 14-летнего Аскера Курсакова.

Согласно обвинительному заключению, бывшие и действующие сотрудники МВД избивали и пытали несовершеннолетних Аскера Курсакова и Мурата Бекшокова, пытаясь добиться от них признания в причастности к вооруженному подполью. Олегу Бекулову и Сосырбею Шадзову предъявлены обвинения в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (п. "г" ч. 2 ст. 112). Бекулов также обвиняется в том, что угрожал подросткам убийством (ч. 1 ст. 119).  Дело оперуполномоченного уголовного розыска Чегемского РОВД Аскера Абидова выделено в отдельное производство. Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286). 

Назначенное на 25 декабря заседание суда не состоялось в связи с неявкой адвоката Шадзова А. Шхагапсоева. В суд также не прибыли свидетели по делу, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Представитель прокуратуры заявил, что продолжать заседание невозможно, и попросил суд применить меры процессуального принуждения к неявившимся свидетелям. Гособвинитель обратился к суду с просьбой отреагировать на то, что судебные приставы не выполнили свои обязанности в отношении свидетелей, уклоняющихся от явки, не обеспечив их привод в зал суда. 

Напомним, на заседании 27 ноября суд определил подвергнуть принудительному приводу неявившихся свидетелей

Адвокат потерпевших Мухтар Мишаев согласился с мнением гособвинителя. 

Судья предупредил подсудимого Шадзова, что, если его защитник не явится снова, его заменят. 

О дате следующего заседания участники процесса будут уведомлены дополнительно.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от обвиняемых и их представителей в связи с выдвинутыми обвинениями и ходом процесса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей