26 декабря 2013, 16:15

Абдулбаки Тодашев просит Барака Обаму способствовать объективному расследованию дела об убийстве его сына в США

Отец убитого в США уроженца Чечни Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев 25 декабря направил на имя президента США Барака Обамы обращение, в котором пожаловался на то, что ФБР намеренно затягивает с результатами расследования причин гибели его сына, а также оказывает давление на свидетелей.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая сотрудником ФБР во время допроса в связи с терактом в Бостоне 15 апреля и тройным убийством в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев. По данным правоохранителей США, Тодашев по неизвестной причине в ходе допроса пришел в ярость, спровоцировал конфликтную ситуацию, и представитель ФБР был вынужден открыть огонь из соображений самообороны.

Напомним, согласно появившейся неофициальной информации, во время допроса Тодашева следователь стрелял в него, когда у того не было оружия, несколько раз. 8 августа прокурор Флориды Джефф Эштон сообщил, что получил доклад Минюста США об обстоятельствах гибели Тодашева и приступил к его изучению. 20 августа Эштон принял Тодашева-старшего, требующего расследования смерти своего сына и прибывшего в США с намерением подать в суд иск к ФБР. После встречи с прокурором Абдулбаки Тодашев заявил, что прокуратура в США расследует инцидент, в ходе которого был убит его сын на предмет возможного превышения полномочий.

Однако до сих пор новой информации об инциденте нет, в связи с чем Абдулбаки Тодашев обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой оказать содействие в расследовании причин гибели его сына, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитного информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова.  

"Уважаемый президент, очень надеюсь и уверен, что Вы, как гарант Конституции США, обратите внимание на мое обращение, и виновные в убийстве моего сына сотрудники понесут заслуженное наказание. Я очень надеюсь на Вас и на то, что прокуратура и суд США не позволят органам, проводящим внутреннее расследование, спустить это дело на тормозах", - говорится в тексте обращения.

В нем Абдулбаки Тодашев также перечисляет ряд фактов, которые он считает доказательствами убийства сына. В частности он ставит вопрос, для чего целая группа сотрудников ФБР после четырех допросов в офисе на пятый раз явилась к Ибрагиму в дом.

"О какой угрозе жизни агентам ФБР от моего сына может быть речь, если он находился фактически у них в руках несколько часов, и как эти работники могли допустить какую-то угрозу, что его надо было так жестоко убивать у себя дома? Это абсурд, тут все ясно, тут все очевидно. Если даже сотрудники ФБР правы, зачем надо было всаживать в моего сына неисчислимое количество пуль, а не обездвижить одним выстрелом в плечо, руку или ногу и т. д.? Неужели у ФБР не имеются другие специальные средства, усмиряющие кого угодно, к примеру, электрошокеры, дубинки и т. д.?" – задается вопросом Абдулбаки Тодашев.

Он заявляет, что доктор судебно-медицинской экспертизы на запросы адвокатов до сих пор не предоставил результаты экспертизы тела Ибрагима Тодашева, ссылаясь на запрет ФБР на их выдачу.  

Абдулбаки Тодашев также заявляет о давлении и шантаже угрозами ареста и высылки друзей и знакомых его сына из США. Среди таковых он указал на подругу Ибрагима Татьяну Груздеву, арестованную в США и депортированную из страны, а также Ашурмамада Миралиева, с которым Ибрагим жил в одной квартире. 20-летний Ашурмамад Миралиев был арестован в США по подозрению в том, что он угрожал свидетелю по уголовному делу, не связанному с расследованием теракта в Бостоне, передает НТВ.

По данным Абдулбаки Тодашева, Татьяна Груздева и Ашурмамад Миралиев не согласились работать на ФБР, и за это были депортированы из США, многих других знакомых его сына "под давлением вынудили покинуть страну".

"Почему ФБР подвергает давлению всех людей, знакомых моего сына, теперь и моих, помогавших мне в Соединенных Штатах, когда я приезжал в первый раз вывезти тело убитого сына, и второй раз, когда пытался узнать у знакомых, соседей и друзей Ибрагима об обстоятельствах этого убийства?" - отмечается в обращении на имя президента США.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель ФБР Пол Брессон обещал тщательно расследовать убийство Ибрагима Тодашева, но предупредил, что на это потребуется несколько месяцев.

Отметим, что Тодашев в причастности к теракту в Бостоне не подозревался. 19 июня его тело было доставлено в Москву. 20 июня он был похоронен на кладбище в Грозненском районе Чеченской Республики.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии