26 декабря 2013, 14:10

В Баку пользователи соцсетей готовятся к акции в поддержку Заура Гасанова, его состояние врачи называют критическим

В Азербайджане пользователи соцсети Facebook назначили на 28 декабря акцию в связи с попыткой самосожжения инвалида второй группы карабахской войны Заура Гасанова. Акция под лозунгом "Не сжигайте ветеранов!" запланирована на Площади фонтанов в центре Баку. Состояние Гасанова критическое, заявляют врачи.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалид второй группы конфликта в Нагорном Карабахе, отец пятерых детей 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов госпитализирован в тяжелом состоянии.

Состояние ветерана критическое

Сегодня группа ветеранов численностью 50 человек собрались перед больницей №5, куда помещен Заур Гасанов, чтобы узнать о его состоянии здоровья.

"Однако нам не удалось встретиться с Зауром Гасановым. Состояние его здоровья критическое", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инвалид карабахской войны, советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли.

Эту информацию подтвердил и главврач больницы Зия Асадов. По его словам, Гасанов был доставлен в крайне тяжелом состоянии и помещен в  реанимацию ожогового отделения.

"Кровяное давление у больного упало до нуля, но благодаря усилиям врачей удалось вернуть его к жизни. До утра рядом с больным находилась бригада врачей. Утром был проведен консилиум. К сожалению, состояние больного критическое", - сказал в интервью телеканалу ANS Зия Асадов.

Пользователи Facebook готовятся выйти на акцию

Акция в поддержку Заура Гасанова назначена на 15.00 28 декабря. Она была инициирована участниками группы "Не сжигайте ветеранов!", созданной в социальной сети Facebook Асифом Юсифли.

Юсифли в своем обращении призвал граждан не оставаться равнодушными к судьбе инвалида Карабахской войны. "В стране, находящейся в состоянии войны и 20 процентов территорий, которой оккупированы, самосожжение инвалида карабахской войны должно сотрясти совесть каждого. Это позор!" - пишет Юсифли.

Он предлагает озвучить в ходе акции следующие требования: потребовать извинений со стороны главы КПА, депутата Саттара Мехбалыева, устранения несправедливости, совершенной в отношении ветерана Гасанова, и восстановления его собственности. 

Отметим, что в КПА отвергают нарушение прав Гасанова и утверждают, что он использовал кафе на незаконных основаниях.

В Главном управлении полиции города Баку в свою очередь заявили, что попытка проведения несогласованной акции на Площади фонтанов или в других местах будет пресечена.

Отметим, что в Азербайджане и раньше имели место факты самосожжения в знак протеста против отъема собственности. Напомним, пятнадцатилетняя жительница поселка Гюлюстан города Гянджи Алмаз Керимова, 1998 года рождения, предприняла попытку самосожжения 7 марта. С ожогами третьей степени она была доставлена в больницу. Девушка выразила протест против изъятия у ее семьи участка земли, приобретенного Керимовыми в 1996 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:59

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей