Гаджи Махачев. Кадр из видео с www.youtube.com

26 декабря 2013, 10:57

В Дагестане прокуратура опротестовала распоряжение главы МВД региона о проведении операции "Аптека"

Прокуратура Дагестана опротестовала распоряжение министра внутренних дел региона о проведении оперативно-профилактической операции "Аптека" как нарушающее требования федерального законодательства, сообщает надзорное ведомство. По данным представителей МВД, в ходе проведения операции в республике закрыты 83 аптеки, работавшие без лицензии. К проверкам аптек незадолго до своей гибели призывал вице-премьер республики Дагестана Гаджи Махачев.

Прокуратура требует закончить операцию "Аптека", полицейские рапортуют о 83 закрытых аптечных точек

25 декабря прокуратура Дагестана опротестовала распоряжение министра внутренних дел республики "О проведении оперативно-профилактической операции "Аптека", изданное 9 декабря 2013 года за №20/3188.

Этим распоряжением предоставлено право проводить проверочные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по продаже медицинских препаратов. Причем такое право было дано в нарушение требований федерального законодательства и без учета прав полиции, предоставленных в статье 13 ФЗ "О полиции", указывает прокуратура.

Свой протест она направила для рассмотрения в Министерство внутренних дел по Республике Дагестан, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

Комментарии этой информации из МВД Дагестана пока не поступали.

Отметим, что отчеты о мероприятиях в рамках оперативно-профилактической операции "Аптека" министерство регулярно публиковало на своем сайте в ежедневных сводках о состоянии преступности. Так, только в одной из последних таких сводок, за 21 декабря, приводится информация о выявленных нарушениях в трех аптеках в Махачкале и двух – в Буйнакске. Во всех случаях было выявлено незаконное предпринимательство – аптеки, по данным полиции, функционировали без лицензий.

В ходе операции "Аптека", как заявил на пресс-конференции 24 декабря руководитель управления по экономической безопасности и противодействию коррупции дагестанского МВД Ахмед Кулиев, правоохранителями закрыты 83 аптеки, которые осуществляли деятельность без соответствующей лицензии, передает "Ислам­Даг".

К борьбе с предпринимателями, продающими в аптеках наркотики, активно призывал Гаджи Махачев

В некоторых из закрытых в ходе полицейской операции аптек продавались сильнодействующие вещества без рецепта врача, передает РИА "Дагестан" со ссылкой на Ахмеда Кулиева. Это агентство также публикует несколько материалов о том, что к деятельности аптек особое внимание проявлял погибший в аварии в Москве 19 декабря вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев.

Так, 11 ноября Гаджи Махачев возглавил делегацию чиновников в Избербаш, где состоялось рабочее совещание, среди главных тем которого значилось обсуждение проблемы наркопотребления. Тогда Гаджи Махачев поднял проблему аптечных учреждений, где свободно торгуют сильнодействующими препаратами, и потребовал жестко пресекать деятельность таких аптек. "Нужно, наконец, покончить с этим беспределом, пора нам всем вместе, объединившись вокруг нашего президента, навести порядок в республике", - заявил тогда Махачев.

Вопросы контроля реализации некачественных лекарственных препаратов и наркотических средств в аптечной сети республики обсуждались и 29 октября на рабочем совещании в правительстве Дагестана под руководством Гаджи Махачева. На нем было отмечено, что 70% аптек республики работает без лицензий, при этом некоторые предприниматели реализуют наркосодержащие препараты. Тогда вице-премьер подчеркнул, что каждая фармацевтическая торговая точка в обязательном порядке должна стоять на учете не только в налоговой службе, но и в службе наркоконтроля, и призвал быть бдительными не только специальные службы, но и местных жителей.

"Если мы будем сегодня ссылаться друг на друга, ожидая положенной проверки раз в три года, мы не наведем порядок. За это время можно отравить всю нашу молодежь. Мы будем проводить регулярные рейды, готовить необходимые материалы и передавать их в соответствующие структуры для дальнейшего реагирования. Кроме того, рабочая группа, которую мы создаем, будет отслеживать дальнейшую судьбу аптечных учреждений, которым будет выписано предписание об их закрытии", – подчеркнул вице-премьер.

На то обстоятельство, что одним из последних дел Махачева в Дагестане стала "чистка" аптек, обратил внимание и блогер teh_nomad. В своем интернет-дневнике на "Живом журнале" он разместил появившееся в сети видео под названием "Гаджи Махачев на заседании правительства предлагает подбрасывать наркоторговцам патроны и героин". Как утверждает блогер, видеозапись сделана на одном из заседаний правительства. Как следует из видео, Махачев для борьбы с наркоторговцами предлагает правоохранительным органам закрывать нарушающие закон аптеки любыми возможными способами.

"Те аптеки, что продают наркотики, закрывайте… Что угодно делайте: хотите - туда патрон закиньте, хотите – туда героин закиньте, хотите – анашу закиньте. Закройте, ликвидируйте любыми путями, чтобы они больше никогда даже не подумали его продавать… Надо просто их давить", - говорит в видео Гаджи Махачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости