26 декабря 2013, 07:40

Житель Ингушетии заявляет о необоснованном задержании его сына полицейскими в Ростове-на-Дону

19-летний Магомед Муцольгов, житель сельского поселения Сурхахи в Ингушетии, был снят с рейсового автобуса "Назрань - Москва" в Ростове-на-Дону сотрудниками силовых структур 15 декабря и в настоящее время содержится в отделе полиции города Шахты, сообщил его отец Алихан Муцольгов. Он уверен, что сына задержали "по надуманной причине".

"Магомед направлялся в Москву, чтобы выехать оттуда в Магадан, где в частном предприятии он уже долгое время работает охранником. Он приехал домой погостить на месяц и возвращался на работу. Очевидцы задержания с этого автобуса утверждают, что мой сын спал в то время, когда к стоянке автобуса прибыли полицейские", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Муцольгов.

По словам Алихана Муцольгова, полицейские задержали его сына за оскорбления в адрес представителей правопорядка во время досмотра автобуса в Ростове-на-Дону, квалифицировав их как "хулиганство".

"Множество людей подтвердят, что Магомед никого не оскорблял, силовики сами его разбудили и увезли в неизвестном направлении. Водитель автобуса пытался этому препятствовать, так как они задерживали его без оснований. Водителю они представились сотрудниками ФСБ, но удостоверения не предъявили. Они припугнули водителя тем, что мой сын якобы находится в розыске, хотя это ложь", - утверждает отец задержанного.

По информации родственников, первоначально Магомеда Муцольгова доставили в азовский отдел полиции Ростова-на-Дону. А в данное время он содержится в отделе полиции города Шахты Ростовской области.

"Когда мы позвонили в азовский отдел, нам отказались объяснить причину задержания. Мы боимся провокаций. В 2010 году моего старшего сына Мустафу вместе с его знакомым сотрудником УФСИН Вахой Сапралиевым расстреляли силовики без суда и следствия. Сказано было, что якобы они отстреливались и были убиты ответным огнем. Но есть свидетели того, что это была внесудебная расправа. Мы боимся провокаций в отношении Магомеда. Полицейские уже сфабриковали ему уголовное дело по статье "Хулиганство", хотя множество людей подтвердят, что никакого хулиганства не было", - заявляет Алихан Муцольгов.

"Кавказский узел" ранее публиковал доклад Amnesty International о случае гибели жителей Ингушетии Мустафы Муцольгова и Вахи Сапралиева. В докладе также сообщалось о том, что ныне задержанный полицейскими в Ростовской области Магомед Муцольгов после убийства старшего брата Мустафы был увезен сотрудниками силовых структур в неизвестном направлении и в течение двух дней подвергался пыткам - от него требовалось признать, что его покойный брат прятал схрон с оружием.

"Магомеда уже пытали однажды, и мы боимся повторения. Мой сын ни в чем не замешан, и в Ингушетии он бывает редко, в основном работает в Магадане. Мы обращаемся за помощью в защите моего сына ко всем, кто может нам оказать содействие", - сказал Алихан Муцольгов.

Родные Магомеда Муцольгова обратились в правозащитные организации Ингушетии и намерены жаловаться в прокуратуру и другие вышестоящие инстанции на действия сотрудников правоохранительных органов Ростовской области.

Сотрудник специального приемника УВД МВД России по городу Шахты сообщил, что, по решению мирового суда, задержанный отбывает административный арест в Шахтах.

"Суд установил, что Муцольгов виновен, и подверг его административному аресту по статье "Хулиганство" на пятнадцать суток. Он находится сейчас в специальном приемнике УВД МВД России по городу Шахты. По истечении пятнадцати суток Муцольгов будет отпущен домой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в УВД.

Руководитель ОНК по Ростовской области Леонид Петрашис рассказал, что после случившегося с Магомедом Муцольговым, с ним связались его коллеги из Ингушетии. "Мне позвонили мои коллеги из Ингушетии и сообщили, что Муцольгова задержали сотрудники азовского отдела полиции. Я, в свою очередь, связался с сотрудниками УВД. Информация подтвердилась: Муцольгов, действительно, был задержан, доставлен в отдел полиции, и размещен в ИВС", - сказал Петрашис.

В Азове, по словам руководителя ОНК по Ростовской области, Магомед Муцольгов пробыл до утра. После решения мирового суда об административном аресте на пятнадцать суток по статье "Хулиганство", его этапировали в спецприемник города Шахты.

"Дело находится у нас на контроле, поэтому могу с полной ответственностью заявить, что права Муцольгова соблюдены, - подчеркнул Петрашис. - Никаких жалоб на сегодняшний день с его стороны нет".

Магомед Муцольгов вправе обжаловать постановление мирового суда, но скорее всего, никто этого делать не будет, отметил Петрашис.

Водитель автобуса "Назрань - Москва", перевозившего Магомеда Муцольгова, отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Муцольгов был задержан за то, что оскорблял сотрудников правоохранительных органов. "Я не судья и не адвокат. Я лишь водитель, я ничего не знаю", - сказал он.

Автор: Александр Сечин, Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей