25 декабря 2013, 22:09

В Краснодаре прокуратура потребовала пожизненного заключения для обвиняемого во взрывах в Сочи

Сегодня в Краснодарском краевом суде начались прения сторон по делу организаторов серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах. Прокуратура Краснодарского края потребовала приговорить одного из подсудимых Илью Галкина к пожизненному заключению.

Как ранее информировал "Кавказский узел", по данным следствия, бывший лейтенант милиции Илья Галкин и местный житель Михаил Денисенко с июня 2008 по февраль 2009 года выступили организаторами серии взрывов в нескольких районах Сочи. 21 июня 2010 года подсудимые частично признали свою вину

С обвинительной речью в суде сегодня выступил краевой прокурор Леонид Коржинек, поддерживающий государственное обвинение о взрывах в Сочи. Он заявил, что подсудимые не признали вины на судебном заседании, и потребовал пожизненного заключения для Галкина и 23 лет колонии для Денисенко с учетом его помощи следствию, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению прокурора, мотивом преступлений, вменяемых подсудимым, стало стремление выделиться, самоутвердиться. "Способными на такое могут быть только закоренелые маньяки, считающие, что могут вершить суд", - приводит слова Коржинека на суде "Интерфакс".

Прокурор отметил, что за последние годы произошел всплеск терактов, которые совершали молодые люди, одержимые ненавистью к окружающему их обществу. "Одним из ярких примеров стал Брейвик, к сожалению, такие "брейвики" есть и на Кубани", - добавил прокурор.

Коржинек подчеркнул, что оба фигуранта дела никогда не состояли в экстремистских группировках или террористических организациях.

После прокурора выступят представители потерпевших и защита подсудимых, со ссылкой на пресс-службу краевого суда добавляет "Интерфакс-Юг".

Напомним, в отношении Галкина было проведено несколько судебно-психиатрических экспертиз. Первые две признали бывшего правоохранителя вменяемым, однако в заключении следующей экспертизы было указано, что Галкин страдает параноидальной шизофренией. Прокуратура ходатайствовала о направлении Ильи Галкина на принудительное лечение. В мае 2012 года суд решил применить принудительные меры медицинского характера в отношении Галкина. 7 июня 2013 года это решение было отменено, а подсудимый был направлен на новую судебно-психиатрическую экспертизу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей