Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

27 декабря 2013, 12:13

Рудой: "УГМК-холдинг" создал независимую комиссию по мониторингу экологической ситуации в Прихоперье

Создана независимая экспертная комиссия по мониторингу экологической ситуации в Прихоперье, в которую вошли ученые и специалисты из нескольких городов России, сообщил директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг", ведущего разработки никеля, Григорий Рудой. В свою очередь никелевые разработки на Хопре привели к противостоянию в рядах казаков Волгоградской области.

 

В мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

Как сообщал "Кавказский узел", массовая акция протеста состоялась 22 июня 2013 года в Новохоперском районе. В митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек, в том числе представители казачьих и националистических организаций из Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в совершении поджога буровых вышек, расположенных на территории вахтового поселка, в полицию были доставлены 25 человек. После этих событий работы на месторождении были приостановлены. 18 ноября противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

"Население готово сегодня участвовать в работе, которую мы ведем"

Компания "УГМК-Холдинг" несколько месяцев не могла наладить диалог с протестующими и приступить к работе, заявил в Волгограде на пресс-конференции 23 декабря директор по горному производству компании Григорий Рудой.

"В результате лицензионного соглашения мы начали готовиться к проведению буровых и поисково-оценочных работ. Мы прошли все стадии согласования, была оформлена земля – 70 процентов в аренду, 30 - в собственность. В начале 2013 года мы должны были приступить к поисково-оценочным работам, но из-за происков неких структур, которые создали провокационные и дестабилизирующие действия, мы долгое время не могли начать проведение буровых и геологоразведочных работ. Мы готовы были разговаривать с кем угодно – лишь бы был конструктивный диалог. Но 6-8 месяцев мы не могли начать ни диалога, ни работы", - рассказал он.

Рудой подчеркнул, что представители компании "хотели разговаривать не только с губернатором, правительством, экологами, но со всеми структурами, включая руководителей казачества". "В конечном итоге состоялись нормальные, здоровые переговоры, и в совместной работе достигнуты успехи. Мы готовы разговаривать со всеми, главное – чтобы народ развернулся лицом и начал понимать, что мы не только хотим добывать, но и дать рабочие места, и решать социальные вопросы", - заявил он.

Григорий Рудой отметил, что компания работает в 12 регионах России, но, по его словам, "такой ситуации, с которой мы столкнулись здесь, никогда нигде не было".

ежеквартально мы будем рассказывать о своих достижениях и нарушениях

"Всегда мы работали спокойно, стабильно, при этом никаких провокаций, экстремистских действий и лозунгов, призывающих к тому, чтобы нас сжигали и били, не было. По нашему мнению, определенная горстка провокаторов, которая сосредоточилась вокруг этого объекта, была направлена на создание себе некого имиджа. Через нас они пытались решать свои большие проблемы. Но в итоге мы нашли эффективный диалог, и экстремисты сегодня отступили, потому что потеряли поддержку населения, которое готово сегодня участвовать в работе, которую мы ведем", - сказал Рудой.

Он подчеркнул, что работа всех ведомств будет сопровождать деятельность компании, "начиная от геологоразведочных, оценочных, проектных и строительных работ". "Группа сопровождения, включая всевозможные лаборатории и экологов - не только из Воронежской области, но также Санкт-Петербургского и Московского университетов - будет этой работой стабильно заниматься. Но главное – ежеквартально мы будем рассказывать о своих достижениях и нарушениях", - заверил представитель ООО "УГМК-Холдинг".

"УГМК запустил программу, по которой уже ведется анализ фонового состояния окружающей среды"

Люди должны знать, насколько то, что извлекается из глубин, безопасно, уверен заведующий волгоградской лабораторией радиационного контроля Юрий Пастухов.

"Территория, на которой предлагается проводить такие работы, предварительно обследуется для получения начального состояния радиационного фона, - отметил он. - Такую работу необходимо провести, потому что нужно отвечать на вопросы людей, коль скоро мы такие грамотные. Нужно будет показать, что будет во время бурения, строительства шахт, эксплуатации – что покажут разведочные скважины".

Воронежские ученые уже контролируют все экологические параметры в связи с разработками месторождений, подчеркнул начальник управления недропользования ООО "ММСК", доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, заслуженный геолог России из Воронежа Александр Плаксенко.

"УГМК запустил программу, по которой уже ведется анализ фонового состояния окружающей среды. Он включает в себя массу блоков: анализ современного состояния ландшафтов, растительного и почвенного покровов, радиационной обстановки, социально–экономической среды, животного мира. Весь комплекс изучается силами ученых Воронежского госуниверситета. Когда в Интернете появилась информация о том, что фон вырос в 3-4 раза, мы тут же 19 ноября отправили группу исследователей с кафедры ядерной физики Воронежского университета. Оказалось, что вблизи четырех буровых установок в диапазоне 4-5 метров 9-15 микрорентген в час, у вахтового поселка – 11 – 14, у заставы – 11-17. Это уровни радиационной обстановки вполне допустимые, при которых мы с вами живем постоянно", - пояснил он.

По словам Плаксенко, полученные данные "в 3-4 раза меньше тех, что были опубликованы псевдоэкологами".

"То есть, идет постоянная дезинформация. Это касается и землетрясений. Я как геолог могу заверить, что мы живем на выступе кристаллического фундамента. Воронежский кристаллический массив – это жесткая составляющая нашей коры. Здесь, даже теоретически, невозможны никакие сейсмические колебания. Поэтому все разговоры о землетрясениях беспочвенны. Единственная цель такой информации – запугать неграмотное население, которое легче всего реагирует на негативную информацию. Беспочвенны также разговоры о пересыхании рек, в том числе Хопра. У нас в Воронежской области в 600 метрах от Дона добывается гранит, уровень Дона не понизился ни на сантиметр", - подчеркнул он.

Гендиректор ООО "БалтПроМер" из Санкт-Петербурга Василий Проворов отмечает, что проблемы жителей Воронежской области близки и волгоградцам.

"Хорошо известно, что административные границы не совпадают с геологическими, - заявил он. - И те геологические структуры, которые выявлены в Новохоперском и Поворинском, Борисоглебском районах, продолжаются и на северо-западной территории Волгоградской области. Изучая месторождения в Новохоперском районе, мы должны обратить внимание и на Урюпинский, Новониколаевский и другие районы Волгоградской области. Не исключено, что при детальном изучении этих территорий возможно обнаружение если не никелевых месторождений, то месторождений, которые будут сопровождать медно-никелевые руды. Здесь могут быть выявлены осадочные месторождения строительных материалов, в свое время на территории Урюпинского района велись работы по изучению месторождений бора, железных руд. Так что нельзя сбрасывать со счетов этот район Волгоградской области".

"Приятно, что достигнут диалог УГМК и казачества, - отметил председатель Общественного совета по контролю за разработками никеля, доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав.кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии из Воронежа Виктор Бочаров. - Не каждое предприятие предоставляет населению вести жесткий мониторинг окружающей среды. Мы будем выступать как независимая экспертиза. Будет привлечена лаборатория Соснового бора, мы выберем конкретные точки и будем проводить экспертизу. Будет исследована также вода в реке Хопер".

"Все требования, которые изначально выдвигались по экологической безопасности, переросли в политическую плоскость"

Между тем никелевые разработки на Хопре привели к противостоянию в рядах казаков Волгоградской области.

Нами было принято решение о начале конструктивного диалога всех здравых сил с компанией УГМК "Холдинг"

"На определенном этапе все требования, которые изначально выдвигались по экологической безопасности будущего проекта, переросли в исключительно политическую плоскость, где отчетливо прослеживается тенденция к дестабилизации обстановки в регионе, нагнетанию истерии, призывы к революции, в нашем случае - зеленой. Это разделяет казачьи организации", - считает товарищ атамана Донского казачьего войска Евгений Галустов.

Он пояснил, что "было принято решение о начале конструктивного диалога всех здравых сил с компанией УГМК "Холдинг", которая отстаивает интересы бизнеса своей компании и выполняет определенные государственные интересы". "Нами начаты конструктивные пути решения, которые впервые инициированы на валовом казачьем круге, который прошел 17 августа в станице Михайловской Урюпинского района, где одним из пунктом стало создание комиссии по разрешению конфликта, который лежит в двух плоскостях – безопасность проекта с точки зрения экологии и урегулирование политической обстановки, которая была доведена до предела", - заявил Галустов.

На пресс-конференции 23 декабря Галустов зачитал заявление Совета атаманов Донского казачьего войска, принятое в режиме онлайн-присутствия 17 декабря.

"Стало очевидным, что любая попытка провести конструктивный диалог казачьих организаций и "УГМК-Холдинг", на предмет осуществления экологического контроля и мониторинга окружающей среды Прихоперья во время проведения геологоразведочных работ, наталкивается на сопротивление со стороны так называемой "группы правления Совета донских атаманов" под руководством гражданина Титова. Исполняя решение валового круга казаков, руководство Донского казачьего войска, дополнительно заручившись решением Совета атаманов ДКВ, подписало программу проведения экологических и прочих экспертиз на территории Прихоперья и непосредственно на месте проведения доразведки месторождения, обязав тем самым "УГМК-Холдинг" вести открытые изыскания под контролем ученых, представляющих казачество", - говорится в документе.

Авторы заявления отмечают, что "исключительно из конъюнктурных политических соображений члены псевдоказачьего правления продолжают нагнетать истерию, распускать ничем не подтвержденные мифы, подталкивать казаков на бунт, обливать грязью и клеймить всех тех, кто имеет иной подход к решению проблемы".

"Данные казачьи эколидеры напрочь отметают любые разумные подходы к решению экологических задач, которые ставят перед собой ученые в соответствии с современными требованиями экспертиз и технико–экономических обоснований эксплуатации полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью РФ и к тому же стратегическим сырьем", - написано в заявлении.

Авторы текста отмечают, что "своими деструктивными действиями и манипулированием сознания доверчивых граждан, они уже приковали внимание широкой общественности к Прихоперью, втянули в протестное экологическое движение огромную часть доверчивых и не искушенных в современных подрывных технологиях жителей казачьего края".

Инициаторы обращения просят органы государственной власти РФ и органы правопорядка усилить контроль и обращаются к казакам с призывом "о недопущении принятия невзвешенных и негосударственных решений своим сообществом по оценке ситуации в Прихоперье, которые строятся исключительно на эмоциях, без разбора причинно-следственных связей событий на Хопре".

"Лагерь экоактивистов у поселка геологов стоит, и будет стоять"

"17 августа этого года прошел валовый круг, где было принято решение о создании правления Совета донских атаманов, я был избран председателем. Была создана экологическая комиссия, в которую сам Галустов не вошел. Через два месяца приказом атамана Союза казаков России Павла Задорожного он исключен из Союза казаков России, лишен всех должностных полномочий и разжалован со всех постов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Совета атаманов донских казаков Александр Титов.

с нашей стороны не звучит никаких ни экстремистских, ни тем более экотеррористических лозунгов

"Созданная комиссия - это чисто коммерческий проект и к государству никакого отношения не имеет, - отметил Титов. - А с нашей стороны не звучит никаких ни экстремистских, ни тем более экотеррористических лозунгов. Никогда в жизни никто из нас не призывал к свержению строя. Единственное, к чему я призывал – это к отзыву нерадивых депутатов, которые вообще ничего не делают. Во всех выступлениях я подчеркивал, что мы действуем только законными методами".

Александр Титов также отметил, что лагерь экоактивистов у поселка геологов "стоит, и будет стоять". "Более того, саратовские казаки завезли туда походную палатку, - добавил он. – Там происходит странное ночное бурение, работают генераторы электрические, поселок охраняет ЧОП".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 11:56

30 августа 2016, 11:53

  • Установлен владелец заминированной в Ингушетии машины

    Хозяином заминированного автомобиля, припаркованного у мечети в селе под Назранью, является житель Чечни. Водитель машины зафиксирован камерами наблюдения, но его личность пока не установлена, сообщили источники в правоохранительных органах.

30 августа 2016, 11:52

30 августа 2016, 11:36

30 августа 2016, 11:29

Архив новостей