25 декабря 2013, 12:21

Михальчик: обвиняемый по делу об убийстве Политковской переведен в спецблок СИЗО

Один из обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов переведен в спецблок особого режима СИЗО "Матросская Тишина" в Москве, заявил его адвокат Алексей Михальчик.

7 октября 2006 года была убита журналистка Анна Политковская  - автор статей о Чечне и Северном Кавказе. В её убийстве подозреваются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают вины.

Как сообщал "Кавказский узел", Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке. На заседании 18 сентября Дмитрий Павлюченков сообщил о роли подсудимых в организации преступления. В ходе заседания суда 12 ноября Павлюченков заявил о постоянных угрозах в свой адрес.

По словам адвоката Сергея Хаджикурбанова, последний находится в учреждении ИС-99/1. "Сергея перевели в спецблок "Матросской Тишины", но причины этого решения мне неизвестны", - пояснил Алексей Михальчик, отметив, что, возможно, Хаджикурбанова изолировали, потому что считают его организатором угроз Дмитрию Павлюченкову, пишут "Известия".

"Во время этапирования на судебные заседания некие люди рекомендовали Павлюченкову замолчать и не давать показаний по "делу Политковской". Следствие, видимо, решило, что всё это организовал Хаджикурбанов", - говорит адвокат.

По данным издания, спецблок "Матросской Тишины" имеет репутацию одной из самых закрытых в Москве тюрем.

В свою очередь адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян отметил, что Федеральная служба исполнения наказаний усилила охрану его подзащитного, который переведен в другую камеру. "После того как Хаджикурбанова перевели в другой СИЗО, угрозы прекратились. Я считаю эти события взаимосвязанными", - заявил Нерсисян.

По его словам, также принято решение перевозить Павлюченкова в суд одного в машине и под дополнительной охраной.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Федеральной службы исполнения наказаний по поводу заявлений адвокатов и перевода Хаджикурбанова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей