"Форель" Закарьи Закарьяева на выставке "Койсу" в Каспийске. 24 декабря 2013 г. Фото Екатерины Дидковской для "Кавказского узла"

25 декабря 2013, 10:11

Посетители открывшейся в Каспийске выставки "Койсу" отмечают ее многожанровость

Около 100 человек посетили вернисаж выставки "Койсу", открывшейся 24 декабря в Каспийске в здании дагестанского филиала компании "Русгидро". В экспозиции представлены живопись, графика, фотографии, инсталляции, арт-объекты и видео, созданные после экскурсий и пленэра на гидроэлектростанции Дагестана.

Напомним, выставка, организованная галереей современного искусства "Первая галерея" и дагестанским филиалом "РусГидро", приурочена к Всемирному дню водных ресурсов и к юбилеям двух дагестанских ГЭС – Гергебильской (75 лет) и Ирганайской (15 лет). Название выставке дали главные дагестанские реки Аварское и Андийское Койсу, у которых расположены гидроэлектростанции. На выставке представлены четыре видеоработы, три инсталляции и арт-объекта, две фотосерии, а также живопись и графика.

Работа Халимат Саидудиновой на выставке "Койсу". Каспийск, 24 декабря 2013 г. Фото Екатерины Дидковской для "Кавказского узла"Как сообщила куратор выставки-конкурса, галерист Джамиля Дагирова, проект "Койсу" проводится в рамках ежегодного совместного проекта в области современного искусства "Вода".

"Конкурс заключается в том, что на самом первом этапе проекта после утверждения темы и концепции, я как куратор отбираю авторов, потенциально готовых создать работы на тему "Койсу" и всего, что с ней связано", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова.

Всего в проект она включила 16 авторов. "Согласно соглашению каждый из них получает сумму на выполнение работ. Компания ОАО "РусГидро" полностью финансирует проект, который для них является имиджевым пиар-проектом. Благодаря этому художники каждый год имеют возможность серьезно поработать, стимулируемые сроками, жесткими требованиями куратора и финансированием собственно производства произведений искусства. По заданию работать трудно, но интересно", - отметила искусствовед.

С ней согласны и участники выставки, в частности, художница Наталья Савельева.

"Я сегодня как раз об этом думала - по поводу заданной темы, хорошо это или плохо. Лично для меня хорошо, и вот почему. Любой художник имеет свою тему, никуда от этого не деться, хочешь или нет, все равно тянет к тому, что волнует. А тут предоставляется реальный шанс уйти от своего болотца и "покувыркаться" в новом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Савельева.

Живопись Натальи Савельевой на выставке "Койсу". Каспийск, 24 декабря 2013 г. Фото Екатерины Дидковской для "Кавказского узла"По ее словам, в таких условиях появляется возможность узнать и попробовать новое для себя. "И еще тема дает шанс копать не вокруг, а вглубь. Я не знаю, чем является этот проект для организаторов – пиар-акцией или чем-то иным, для меня как художника это вторично. Лично для меня заданная тема - возможность поиска и возможность повоевать с собой", - говорит художница.

Она уже третий раз участвует в проекте. "Первый год я выставляла, что было - милый этюдик, во второй - поиграла с формой, в третий - с содержанием. Поиск - это хорошо, это познание, это движение", - отметила Наталья Савельева.

По оценке организаторов, вернисаж посетили около 100 человек. Кроме того, в тот же день в "РусГидро" подводили итоги детского конкурса рисунков, поэтому выставку "Койсу" посетили и юные художники Дагестана.

Что касается взрослых посетителей, они отмечали, что, несмотря на жесткие рамки "водной" темы, выставка получилась разноплановой и разножанровой.

"Работы все интересные, много видео. Больше всего понравились работы Савельевой, Гусейновой и Ханмагомедова, интересные объекты у Апанди Магомедова. Сложно даже кого-то отметить, все хороши", - рассказала жительница Махачкалы Екатерина Дидковская.

Выставка продлится до 26 января.

Ранее "Кавказский узел" писал о проведенной 8 декабря акции по уборке русла реки Андийское Койсу в районе вершины Ахульго, которая считается в Дагестане святыней - летом 1839 года в местности Ахульго произошла одна из ключевых битв Кавказской войны. В акции, которой был посвящен и видеосюжет "Кавказского узла", приняли участие около 400 человек из нескольких районов Дагестана, в целом было собрано более тонны мусора.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей