25 декабря 2013, 10:10

В Грузии экс-министр образования допрошен по делу о разгоне акции 2011 года

Главная прокуратура Грузии 24 декабря допросила бывшего министра образования и науки страны Дмитрия Шашкина по делу о разгоне акции оппозиции в Тбилиси 26 мая 2011 года, по которому проходит экс-премьер Вано Мерабишвили.

"Это был непонятный для меня допрос по делу о событиях 26 мая. По этому вопросу я давал показания стороне защиты, и это дело находится в суде", - заявил Шашкин журналистам после допроса.

По его мнению, по этому делу его теперь "может допрашивать только суд", поэтому непонятно, для чего был проведен допрос 24 декабря, на котором экс-министр "еще раз подтвердил невиновность Мерабишвили", сообщают "Новости-Грузия".

"Мерабишвили - невиновен. Он в моем присутствии приказал генералу Лордкипанидзе сделать коридор для того, чтобы митингующие безопасно покинули место, если начнется разгон, и, насколько мне известно, генерал Лордкипанидзе все это в последующем выполнил", - цитирует Шашкина "Грузия онлайн".

Как писал "Кавказский узел", суд над Вано Мерабишвили начался 6 ноября. По версии обвинения, 26 мая 2011 года во время акции протеста против находившегося на тот момент на посту президента Михаила Саакашвили бывший тогда главой МВД Вано Мерабишвили отдал приказ о "масштабных действиях против людей с другими политическими взглядами". Мерабишвили за время рассмотрения дела неоднократно заявлял об оказании давления на него и свидетелей.

Отметим, что в 2011 году Шашкин занимал должность министра образования, кроме того, он также в разное время был министром обороны и министром по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей