И.о. председателя Исламской партии Азербайджана Эльчин Манафов. Фото: http://www.haqqyolu.com

25 декабря 2013, 02:21

Исламская партия Азербайджана призвала воздержаться от новогодних празднеств

Исламская партия Азербайджана (ИПА) обратилась к главе Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде с призывом принять меры для отмены праздничных мероприятий по случаю наступающего Нового года. УМК не комментирует это предложение.

ИПА мотивирует свою инициативу тем, что в этом году на 31 декабря приходятся день смерти пророка Мухаммеда и имама Хасана (один из 12 имамов, прямых потомков пророка Мухаммеда, почитаемых у мусульман-шиитов. – Прим. "Кавказского узла"). 

"Считаем, что день смерти пророка должен отмечаться как день всенародного поминовения. В этот день на телеканалах должны быть ограничены праздничные шоу, уделено широкое место проповедям и беседам богословов. Надеемся, что в связи с нашим обращением относительно волнующих общество вопросов будут предприняты конкретные шаги", - сказано в обращении ИПА.

Эльчин Манафов: день смерти пророка - скорбный день для каждого мусульманина

"Инициатива партии связана с нравственно-духовными традициями азербайджанского народа", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и.о. председателя ИПА Эльчин Манафов.

"День смерти пророка Мухаммеда является скорбным днем для каждого мусульманина. Мы мусульманская страна. Мы должны с уважением относиться к памяти пророка. Поэтому мы предлагаем в этом году воздержаться от новогодних празднеств. Государственные органы и телеканалы должны учесть это", - сказал Манафов.

Предложение партии касается не только Нового года. 

"31 декабря день смерти пророка и имама Хасана. 2 января день кончины имама Рзы. 3 января завершается месяц Сафар, следующий за месяцем Мухаррам, в течение которого также не принято проводить празднеств. Поэтому мы считаем, что до 3 января включительно необходимо воздержаться от новогодних празднеств, веселья, развлечений", - пояснил Манафов.

По словам и.о. председателя ИПА, никакого политического противостояния в связи с возможным отказом принять предложение партии не может быть.

"Мы акцентируем внимание общества на этом вопросе. Уважение памяти пророка - дело совести каждого верующего. По случаю поминовения памяти пророка никакого противостояния не может быть. Как политическая организации Исламская партия также отвергает всякое насилие и привержена к соблюдению законов страны", - сказал Манафов.

Шахин Гасанов: один раз можно воздержаться новогодних празднеств

Верующие должны воздержаться от празднеств по случаю дня смерти пророка, считает глава религиозной общины шиитской мечети "Мешади Дадаш" в Баку, теолог Шахин Гасанов (Гасанли).

"В хадисах самого пророка он указывал, что он признает уважением и почтением разделение с ним радости в радостный день, печали в скорбный день. В этом смысле день смерти пророка должен быть скорбным днем верующим. С другой стороны, только в этом году день смерти пророка совпадает с завершением календарного года. Поэтому один раз можно воздержаться новогодних празднеств. В следующем году день смерти пророка придется уже на 21 декабря", - сказал теолог.

Он подчеркнул, что в "этом вопросе не может быть принуждения".

"Я вижу в социальных сетях в Интернете призывы оскорблять тех, кто будет отмечать Новый год. Навязывания и принуждения в этом вопросе недопустимы. Людям можно только объяснять необходимость поминовения памяти пророка, однако какое-то насилие в этом вопросе абсолютно неприемлемо", - сказал Гасанов.

Гамет Сулейманов: для верующих мусульман Новый год не является значимым событием

В свою очередь, глава религиозной общины салафитской мечети "Абу-Бекр" (сама мечеть закрыта после вооруженной атаки на нее в августе 2008 года) в Баку, теолог Гамет Сулейманов считает, что верующие мусульмане вообще не должны отмечать Новый год, и не следует это увязывать с днем смерти пророка.

"Новый год является христианским праздником и означает наступление очередного года по григорианскому календарю. Этот праздник не имеет никакого отношения к мусульманам. Что касается дня смерти пророка Мухаммеда, то в исламе не принято отмечать дней смерти и дней рождения. Поэтому для верующих мусульман Новый год не является каким-либо значимым событием. Нет смысла заострять внимание на этом особо и в этом году", - сказал Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, он также заявил, что навязывание гражданам правил их поведения в Новый год неприемлемо.

Тофиг Тюркель: каждый верующий должен быть свободен в своем поведении

Официального обращения от ИПА в Управление мусульман Кавказа не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы УМК, добавив, что с комментарием по данному вопросу может выступать руководитель УМК шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, который "в настоящее время находится в зарубежной поездке".

"Подобные вопросы должны решаться по законам государства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам религии, обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Азербайджан - светское государство. Его обязанностью является обеспечение свобод граждан, в том числе свободы совести и вероисповедания. Мероприятия скорби по пророку Мухаммеду можно провести в мечетях и святилищах. Каждый верующий должен быть свободен в своем поведении. На государственном уровне же проведение траурных мероприятий по настоянию отдельных религиозных групп нецелесообразно и неправомерно", - сказал Тюркель.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" бакинцы по-разному оценивают идею отмены празднования Нового года.

"Я считаю себя мусульманкой... Мы отмечаем Курбан-байрамРамазан. Мы скорбим по имамам в день Ашура. Но Новый год тоже вошел в традицию нашего народа. Особенно он радостен для детей. Я считаю неправильным отменять праздник, елку, Деда Мороза", - сказала 38-летняя Лейла Рзаева, учительница одной из школ Баку.

73-летний пенсионер Шамиль Абдуллаев считает, что "люди уже привыкли отмечать Новый год как праздник". "Люди уже настраиваются отмечать его празднично. Те, кто не хотят его отмечать, пусть не делают", - сказал Абдуллаев.

22-летний продавец магазина сотовой связи Эльнур Аскеров не намерен отмечать Новый год. "Мы с друзьями собираюсь 31 декабря пойти в мечеть. Ведь это же день смерти пророка Мухаммеда. Для меня лично все новогодние дни обычные дни. Тем более, что пока в стране до 6 января будут нерабочие дни, мы все равно будем работать. Те, кто гуляет, развлекается - это их дело. Я действую по правилам нашей религии", - сказал молодой человек. 

Напомним, в декабре 2012 года в Дагестане разгорелась дискуссия по поводу празднования начала года. Часть жителей республики, а также глава Дагестана заявили, что планируют праздновать Новый год и не видят в этом празднике ничего плохого. Другая часть жителей республики считает, что Новый год - языческий праздник и не должен отмечаться мусульманами.

29 декабря за распространение листовок с призывом не праздновать Новый год были задержаны 10 человек, шестерых отпустили в тот же день, четверых мировой суд приговорил к различных срокам административного ареста за якобы неподчинение полицейским. 

Задержания людей, призывающих не праздновать Новый год, в Дагестане имели место и ранее. Так, 28 декабря 2010 года сотрудники правоохранительных органов Хасавюрта задержали студента Исламского университета, который также распространял буклеты с просьбой не праздновать Новый год.  

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей