Жилой дом в горном селе Махунцети Кедского района Аджарии. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

24 декабря 2013, 21:59

В Аджарии закончены работы по возвращению электричества в горные села

Работы по восстановлению электроснабжения жителям трех районов Аджарии, остававшихся без света в течение 16 дней, завершены, сообщил начальник службы протокола правительства Аджарии Ираклий Беридзе.

"Сегодня днем были закончены ремонтные работы в большинстве сел горных районов Аджарии, пострадавших от снегопада, и 80% абонентов, оставшихся без электроснабжения, уже сегодня получат электричество", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Беридзе.

В результате снегопада, прошедшего с 8 по 9 декабря, без света остались 22 тысячи абонентов высокогорных районов Аджарии: Хулойского, Кедского и Шуахевского. Изначально восстановительными работами занималась компания "Энергопро-Джорджия", однако из-за сложных погодных условий ее ресурсов не хватило для того, чтобы отремонтировать линию электропередачи, идущую в горные села Аджарии.

Работу электриков, отремонтировавших поврежденные участки, обеспечило Министерство энергетики Грузии, пояснил Ираклий Беридзе. Правительство Аджарии взяло расходы по проведению очистительных работ на себя.

Аварии на линиях электропередачи из-за снегопадов – это постоянная проблема для горных районов Аджарии, говорит сотрудник "Энергопро-Джорджия" Автандил Двалишвили.

"Мы пытаемся укрепить линии электроподачи, однако из-за сложного рельефа и непостоянного характера осадков обрывы случаются на разных участках", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Двалишвили.

Обрыв линий электропередачи, как правило, происходят в разных районах и разных селах, и подряд в одном и том же селе электроснабжение нарушается крайне редко, говорит Ираклий Беридзе. До сих пор за год электричество по вине снегопадов обрывалось в двух-трех селах за одну зиму.

"Впервые мы столкнулись с тем, что электричество отключилось у 22 тысяч абонентов. Как говорят синоптики, в этом году прошел самый большой за последние 20 лет снегопад: с 1989 года не было такого, чтобы снег шел двое суток подряд. Во многих селах снежный покров достигает двух метров высоты. Именно поэтому без электроснабжения осталось так много людей", – говорит руководитель службы протокола правительства Аджарии Ираклий Беридзе.

В общей сложности 22 тысячи абонентов оставались без электроэнергии 16 суток. Однако, заявил Беридзе, уже 25 декабря проблема будет окончательно устранена.

"Уже вечером 25 декабря все жители Хулойского, Шуахевского и Кедского районов получат электричество", – пообещал он.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей