18 июля 2002, 00:44

Обращение председателя Консультативного Совета при главе администрации Чечни

Председателю Совета Федерации Российской Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Российской Федерации Г.Н.Селезневу, Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову, ?Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедеву

В последнее время в Чеченской Республики наметилась тенденция к стабилизации общественно-политической и военно-политической обстановки, заметны определенные позитивные изменения, вселяющие в людей надежду на скорейшее завершение антитеррористической операции и возвращение к мирной жизни. Но. к сожалению, искреннее стремление к миру и стабилизации здоровых сил чеченского общества, представленных значительно большей его частью, не встречает должного понимания со стороны отдельных представителей федеральной власти, которые своими преступными и провокационными действиями сводят на нет усилия Президента РФ, федеральных и местных органов власти, направленные на приближение мирной жизни. Имеются в виду действия таких лиц, как полковник Буданов, и таких сил, которые заинтересованы в его оправдании или хотя бы в освобождении от ответственности.

Здесь, в Чечне, хорошо понимают. что среди военнослужащих есть люди. добросовестно исполняющие свои обязанности. действующие в рамках закона. Однако есть и другие - те, кто уверовал в безнаказанность. в то. что все их преступные действия, какими бы тяжкими и жестокими они ни были, будут оправданы и властью, и обществом. Судя по тому, чем закончилось ?дело Буданова?, у них есть определенные основания на это надеяться. Недавнее заключение медико-психиатрической экспертизы, признавшей полковника Буданова невменяемым в момент совершения преступления (иначе и не могло быть. поскольку состояние алкогольного или наркотического опьянения - тоже невменяемость). вызвало естественное возмущение граждан республики. При всей очевидности факта преступления. совершенного офицером вооруженных сил страны, состоящим на службе, командующим танковым полком и впавшим в невменяемость по причине сильного алкогольного опьянения, его выгораживают, уводят от ответственности на глазах всей страны и всего мира. Имя этого полковника стало нарицательным не только в Чеченской Республики, а уголовное дело приобрело политическую окраску, благодаря его оценке самими военными и политическими руководите-лями страны. Оправдание полковника Буданова - это оправдание всех тех бесчинств, которые творились и творятся военнослужащими над мирным населением. Осудить его по всей строгости закона-значит утвердить принцип неотвратимости наказания, убедить (и не только чеченцев). что Россия - правовое государство. что в нем не может не восторжествовать закон и что перед этим законом вес равны. Продолжающиеся же попытки СМИ и некоторых политических деятелей, чиновников и военных чинов, таких, как генерал Шаманов, представить полковника Буданова жертвой и даже национальным героем нисколько не поднимают авторитета России в мире. Даже если бы полковник был невменяемым и до, и в момент совершения преступления, и после, как заявили эксперты, следовало привлечь к уголовной ответственности тех. кто доверил командование танковым полком психически ненормальному человеку, да еще в ?горячей точке?.

Мы, члены Консультативного Совета при главе администрации Чеченской Республики, представители общественно-политических организаций республики, настаиваем на проведении независимой (дополнительной) медико-психиатрической экспертизы полковника Буданова. Выражаем свою надежду па то. что Вы примете все необходимые меры к тому, чтобы это преступление не осталось безнаказанным.

Ш.В..Жамалдаев, председатель КонсультативногоСовета при главе администрации ЧР.

источник: Газета "Зама" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии