18 июля 2002, 00:44

Обращение председателя Консультативного Совета при главе администрации Чечни

Председателю Совета Федерации Российской Федерации С.М.Миронову, Председателю Государственной Думы Российской Федерации Г.Н.Селезневу, Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову, ?Председателю Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедеву

В последнее время в Чеченской Республики наметилась тенденция к стабилизации общественно-политической и военно-политической обстановки, заметны определенные позитивные изменения, вселяющие в людей надежду на скорейшее завершение антитеррористической операции и возвращение к мирной жизни. Но. к сожалению, искреннее стремление к миру и стабилизации здоровых сил чеченского общества, представленных значительно большей его частью, не встречает должного понимания со стороны отдельных представителей федеральной власти, которые своими преступными и провокационными действиями сводят на нет усилия Президента РФ, федеральных и местных органов власти, направленные на приближение мирной жизни. Имеются в виду действия таких лиц, как полковник Буданов, и таких сил, которые заинтересованы в его оправдании или хотя бы в освобождении от ответственности.

Здесь, в Чечне, хорошо понимают. что среди военнослужащих есть люди. добросовестно исполняющие свои обязанности. действующие в рамках закона. Однако есть и другие - те, кто уверовал в безнаказанность. в то. что все их преступные действия, какими бы тяжкими и жестокими они ни были, будут оправданы и властью, и обществом. Судя по тому, чем закончилось ?дело Буданова?, у них есть определенные основания на это надеяться. Недавнее заключение медико-психиатрической экспертизы, признавшей полковника Буданова невменяемым в момент совершения преступления (иначе и не могло быть. поскольку состояние алкогольного или наркотического опьянения - тоже невменяемость). вызвало естественное возмущение граждан республики. При всей очевидности факта преступления. совершенного офицером вооруженных сил страны, состоящим на службе, командующим танковым полком и впавшим в невменяемость по причине сильного алкогольного опьянения, его выгораживают, уводят от ответственности на глазах всей страны и всего мира. Имя этого полковника стало нарицательным не только в Чеченской Республики, а уголовное дело приобрело политическую окраску, благодаря его оценке самими военными и политическими руководите-лями страны. Оправдание полковника Буданова - это оправдание всех тех бесчинств, которые творились и творятся военнослужащими над мирным населением. Осудить его по всей строгости закона-значит утвердить принцип неотвратимости наказания, убедить (и не только чеченцев). что Россия - правовое государство. что в нем не может не восторжествовать закон и что перед этим законом вес равны. Продолжающиеся же попытки СМИ и некоторых политических деятелей, чиновников и военных чинов, таких, как генерал Шаманов, представить полковника Буданова жертвой и даже национальным героем нисколько не поднимают авторитета России в мире. Даже если бы полковник был невменяемым и до, и в момент совершения преступления, и после, как заявили эксперты, следовало привлечь к уголовной ответственности тех. кто доверил командование танковым полком психически ненормальному человеку, да еще в ?горячей точке?.

Мы, члены Консультативного Совета при главе администрации Чеченской Республики, представители общественно-политических организаций республики, настаиваем на проведении независимой (дополнительной) медико-психиатрической экспертизы полковника Буданова. Выражаем свою надежду па то. что Вы примете все необходимые меры к тому, чтобы это преступление не осталось безнаказанным.

Ш.В..Жамалдаев, председатель КонсультативногоСовета при главе администрации ЧР.

источник: Газета "Зама" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей