24 декабря 2013, 19:58

Имнаишвили: канализация курортного поселка Уреки в Аджарии нуждается в срочной очистке

Очистительные работы в курортном поселке Уреки в Аджарии, пострадавшем от шторма в ночь на 11 декабря, еще продолжаются, и наибольшую проблему составляет состояние канализации поселка, сообщил глава администрации Озургетского района Бидзина Имнаишвили.

"В настоящее время муниципальные службы проводят очистку дренажных каналов, которые отводят воду из города в море, а также очищают от песчаных и мусорных наносов устье реки Кучхисабано, которая течет вдоль поселка Уреки", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Имнаишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", аджарский поселок Уреки пострадал от шестибалльного шторма в ночь на 11 декабря. Сообщалось, что несколько домов, расположенных в прибрежной полосе, оказались подтоплены.

По данным главы райадминистрации, несмотря на шестибалльный шторм, ни одно жилое строение в поселке не пострадало, и за прошедшие две недели ни один человек не обратился с заявлением о предоставлении материальной помощи в связи со стихией.

"Не пострадал, к счастью, ни один жилой дом и ни одна гостиница. Волны и ветер только нанесли груды песка на пляже и повредили стены строения, где находится душ для купальщиков", – сказал он.

Стихия повредила пляж, но администрации Уреки не пришлось проводить восстановительных работ на берегу.

"Ни бульвар, ни дороги повреждены не были. А песок на самом пляже уже разровнялся волнами прибоя. Если бы это произошло в разгар пляжного сезона, то нам пришлось бы задействовать технику и рабочих. Но сейчас — зима. Отдыхающих нет, и природа сама восстановила прежний вид пляжа. Так что к лету 2014 года отдыхающие смогут вновь спокойно загорать на ровном пляже", - заявил "Кавказскому узлу" Бидзина Имнаишвили.

При этом, по словам Имнаишвили, состояние канализации в Уреки требует незамедлительных очистительных работ.

"В этом году мы начали очищать дренажные каналы и систему канализаций вообще, которые не ремонтировались и не чистились в течение 25 лет. К лету следующего года нам предстоит очистить более 20 каналов, чтобы избежать затоплений во время дождей", – признался Имнаишвили.

За 2013 год Уреки трижды пострадал от ударов стихии – в марте, августе и декабре. По словам Имнаишвили, самые большие разрушения нанесли наводнения в августе – сильный ураган повредил крыши на 32 домах, и еще несколько частных домов оказались затопленными.

"Что касается крыш, то специально созданная правительством Грузии комиссия по ликвидации последствий стихии приняла решение отремонтировать крыши всех пострадавших домов. Среди этих 32 домов оказались и двухэтажные частные дома, и многоквартирные трех- и пятиэтажные дома. Везде строители поменяли доски, несущие кровлю, полностью или частично, а сама кровля была полностью заменена на новую, металлическую", – рассказал Бидзина Имнаишвили.

После августовского наводнения вода залила первые этажи частных домов, однако городские службы за два дня осушили затопленные строения, так что людям не пришлось искать ночлега у родственников. Тем не менее, для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный наводнением в Уреки, правительством Грузии была создана специальная комиссия по ликвидации последствий стихии, которая рассмотрела заявки тех людей, чьи дома оказались затоплены.

"Комиссия удовлетворила заявки 15 человек, чьи дома были затоплены. Этим людям были предоставлены ваучеры на сумму по 500 лари (около 350 долларов. – Прим. "Кавказского узла") каждому. На эти деньги люди смогли купить необходимые стройматериалы", – сообщил глава райадминистрации.

По его словам, несмотря на три шторма в течение года, ни внешний вид поселка, ни его инфраструктура не пострадали, и в 2014 году Уреки будет готов принять туристов на летний сезон. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей