Показ работ модельера Сусанны Макеровой. Фото http://07kbr.ru/

24 декабря 2013, 13:46

Модельер Сусанна Макерова из Адыгеи представит в Сочи новую коллекцию в олимпийском "Черкесском дворе"

Модельер Сусанна Макерова из Адыгеи в дни проведения зимних Игр-2014 представит свои новые работы в черкесском культурном комплексе в Олимпийском парке. Дизайнер одежды примет участие в проектах "Черкесский двор" и "Модный дом Валентина Юдашкина".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", о необходимости представить адыгов на Олимпиаде и о черкесском компоненте игр заявляли эксперты и активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 16 октября на встрече с делегацией адыгов зарубежья зампред правительства России Дмитрий Козак пообещал широко представить адыгский компонент в культурной программе Олимпиады.

Сусанна Макерова представит свои работы в черкесском культурном комплексе на территории Олимпийского парка в Сочи, который курирует Мугдин Чермит, назначенный 12 ноября на пост замдиректора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края.

По словам модельера, комплекс будет представлять собой большой павильон, оформленный в традиционном адыгском стиле, посетители которого получат представление о национальной культуре, обычаях и традициях черкесского народа, сообщают "Юга.ру".

По данным издания, Сусанна Макерова представит работы из двух коллекций, навеянных историей и фольклором адыгов: "Черкешенка" и "Ашамез". По мнению автора, именно эти коллекции более всего соответствуют тематике олимпийского этнокультурного проекта "Черкесский двор".

В 2010 году Сусанна Макерова стала одним из лауреатов Международного конкурса этнического костюма "Этно-Эрато", который прошел в Адыгее. Жюри отметило молодого дизайнера специальным призом - "Золотыми ножницами Сваровски". В апреле 2011 года на следующем конкурсе "Этно-Эрато" в Москве Макерова получила Гран-при за коллекцию "Музыка гор", в которую вошли пять взрослых и три детских костюма. 

Модельер подчеркнула, что представит не только модели для подиума, но и одежду для повседневной жизни, которая должна наглядно показать, что этника может быть модной и популярной.

"Национальные компоненты "не кричат", а используются в виде орнамента, который выкладывается вручную, драпируется, для свободной интерпретации, что делает модели еще более уникальными и актуальными", – утверждает Сусанна.

Что касается сотрудничества с "Модным домом Валентина Юдашкина", то столичный кутюрье сам предложил Макеровой представить свои работы на выставке в Сочи.

"Это будет необычная зимняя коллекция–2014, которая сейчас находится в работе моей дизайн-студии. С одной стороны она формирует интерес к национальной культуре и искусству, вместе с тем является ультрамодной, отвечает всем современным тенденциям в моде", – рассказала Сусанна Макерова.

Напомним, что в сентябре 2011 года в Адыгее и Кабардино-Балкарии впервые отпраздновали День национального адыгского (черкесского) костюма. Инициатором проведения нового праздника выступило общественное движение Адыгеи "Адыгэ хасэ — Черкесский парламент". Решение о проведении в Кабардино-Балкарии Дня черкесского костюма было принято на совете Международной черкесской ассоциации в Нальчике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2017, 07:52

27 июня 2017, 07:35

27 июня 2017, 06:58

27 июня 2017, 06:44

27 июня 2017, 05:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей