24 декабря 2013, 09:30

Парламент Калмыкии ходатайствует перед МИД России о разрешении визита в страну далай-ламы

Письмо с просьбой о выдаче въездной визы далай-ламе направил в МИД России председатель Народного хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, сообщил представитель аппарата парламента республики. По его словам, в обращении содержится ходатайство о пастырском визите далай-ламы в Россию в мае 2014 года.

Как информировал "Кавказский узел", последний визит буддийского лидера в Калмыкию состоялся 29 ноября - 1 декабря 2004 года. Тогда далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД согласился выдать ему визу лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита. После этого представители буддизма неоднократно обращались в МИД РФ с просьбой разрешить пастырскую поездку далай-ламы в Россию, но каждый раз получали отказ из-за протестов китайских властей.

О том, что в российское внешнеполитическое ведомство направлено новое подобное обращение, представитель парламента Калмыкии сообщил вчера, 23 декабря.

"В адрес председателя парламента поступает много обращений о содействии пастырской поездке главы буддистов в Калмыкию", - отметил источник, слова которого приводит "Интерфакс".

Разрешения визита в Россию далай-ламы добиваются и в других регионах страны, где проживают буддисты. Так, 18 декабря глава Тувы Шолбан Кара-оол в Москве провел рабочую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой также поднимал этот вопрос, передает агентство "Тува-Онлайн", отмечая, что в Туве далай-лама не был уже более 20 лет.

Буддистские общины России ожидают, что МИД РФ удовлетворит конституционное право своих граждан и даст разрешение их религиозному лидеру на беспрепятственный въезд в страну, сообщает "Бумбин орн", указывая, что в Калмыкии далай-ламу ждут для освящения хурула "Золотая обитель Будды Шакъямуни", который был построен по его благословению в 2005 году.

Отметим, что основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита далай-ламы в Россию, было то, что он сочетал функции, как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, но в марте 2011 года далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

О позиции МИД России относительно возможности посещения далай-ламы страны пока неизвестно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей