24 декабря 2013, 09:30

Парламент Калмыкии ходатайствует перед МИД России о разрешении визита в страну далай-ламы

Письмо с просьбой о выдаче въездной визы далай-ламе направил в МИД России председатель Народного хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, сообщил представитель аппарата парламента республики. По его словам, в обращении содержится ходатайство о пастырском визите далай-ламы в Россию в мае 2014 года.

Как информировал "Кавказский узел", последний визит буддийского лидера в Калмыкию состоялся 29 ноября - 1 декабря 2004 года. Тогда далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД согласился выдать ему визу лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита. После этого представители буддизма неоднократно обращались в МИД РФ с просьбой разрешить пастырскую поездку далай-ламы в Россию, но каждый раз получали отказ из-за протестов китайских властей.

О том, что в российское внешнеполитическое ведомство направлено новое подобное обращение, представитель парламента Калмыкии сообщил вчера, 23 декабря.

"В адрес председателя парламента поступает много обращений о содействии пастырской поездке главы буддистов в Калмыкию", - отметил источник, слова которого приводит "Интерфакс".

Разрешения визита в Россию далай-ламы добиваются и в других регионах страны, где проживают буддисты. Так, 18 декабря глава Тувы Шолбан Кара-оол в Москве провел рабочую встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которой также поднимал этот вопрос, передает агентство "Тува-Онлайн", отмечая, что в Туве далай-лама не был уже более 20 лет.

Буддистские общины России ожидают, что МИД РФ удовлетворит конституционное право своих граждан и даст разрешение их религиозному лидеру на беспрепятственный въезд в страну, сообщает "Бумбин орн", указывая, что в Калмыкии далай-ламу ждут для освящения хурула "Золотая обитель Будды Шакъямуни", который был построен по его благословению в 2005 году.

Отметим, что основной причиной, затруднявшей принятие положительного решения по осуществлению пастырского визита далай-ламы в Россию, было то, что он сочетал функции, как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, но в марте 2011 года далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

О позиции МИД России относительно возможности посещения далай-ламы страны пока неизвестно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости