Митинг в поддержку задержанных в России черкесских активистов. Стамбул, 15 декабря 2013 г. Фото: http://cherkessia.net

23 декабря 2013, 15:03

HRW: власти России используют надуманные предлоги для обысков в домах черкесских активистов

Российским властям следует немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря  по поручению Краснодарского краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. На сегодняшний день все активисты отпущены.

"Преследование активистов движения за права национальных меньшинств полностью расходится с ролью России как страны, принимающей Олимпийский игры – ведь такая страна должна быть гостеприимна по отношению к людям из всех уголков нашей земли", - заявила сегодня Джейн Бьюкенен, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Сотрудниками Human Rights Watch задокументированы различные формы давления, притеснений и уголовного преследования журналистов и активистов, описывавших и предававших огласке нарушения прав человека, случаи загрязнения окружающей среды и другие проблемы, вызванные подготовкой российских властей к зимним Олимпийским играм в Сочи, отмечается в пресс-релизе организации.

"Это не первый раз, когда мы видели, как российские власти используют надуманные предлоги для обысков в домах активистов, критически отзывавшихся об играх в Сочи. Российские власти должны прекратить на фоне Олимпиады принуждать своих критиков к молчанию", - подчеркнула Бьюкенен.

Напомним, что за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России. Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистов, правозащитников, трудовых мигрантов, инвалидов, ЛГБТ-активистов, экологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 03:15

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей