Митинг в поддержку задержанных в России черкесских активистов. Стамбул, 15 декабря 2013 г. Фото: http://cherkessia.net

23 декабря 2013, 15:03

HRW: власти России используют надуманные предлоги для обысков в домах черкесских активистов

Российским властям следует немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря  по поручению Краснодарского краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. На сегодняшний день все активисты отпущены.

"Преследование активистов движения за права национальных меньшинств полностью расходится с ролью России как страны, принимающей Олимпийский игры – ведь такая страна должна быть гостеприимна по отношению к людям из всех уголков нашей земли", - заявила сегодня Джейн Бьюкенен, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Сотрудниками Human Rights Watch задокументированы различные формы давления, притеснений и уголовного преследования журналистов и активистов, описывавших и предававших огласке нарушения прав человека, случаи загрязнения окружающей среды и другие проблемы, вызванные подготовкой российских властей к зимним Олимпийским играм в Сочи, отмечается в пресс-релизе организации.

"Это не первый раз, когда мы видели, как российские власти используют надуманные предлоги для обысков в домах активистов, критически отзывавшихся об играх в Сочи. Российские власти должны прекратить на фоне Олимпиады принуждать своих критиков к молчанию", - подчеркнула Бьюкенен.

Напомним, что за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России. Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистов, правозащитников, трудовых мигрантов, инвалидов, ЛГБТ-активистов, экологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 04:53

28 апреля 2017, 04:03

28 апреля 2017, 03:40

  • Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

    После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов, и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

28 апреля 2017, 02:49

  • Правозащитники назвали дискриминацию нацменьшинств в числе основных проблем Армении

    Отсутствие антидискриминационного закона в Армении, положение нацменьшинств и проблемы школьного образования неотложно требуют решения со стороны государства, считают авторы альтернативного отчета Антидискриминационного центра «Мемориал» и Института гражданского общества. Этот альтернативный отчет по вопросам дискриминации этнических меньшинств в стране представлен на сессии профильного Комитета ООН, сообщила представитель АДЦ «Мемориал».

28 апреля 2017, 02:27

  • Двое адвокатов избиты в Армении

    Адвокаты Тигран Атанесян и Армен Согомонян подверглись нападению со стороны четверых человек. По словам Атанесяна, избиение связано с критикой в адрес руководства Палаты адвокатов. Глава Палаты Ара Зограбян осудил нападение на своих коллег и потребовал найти виновных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей