Георгиевск Ставропольского края. Фото: официальный сайт города Георгиевск http://georgievsk.ru/

24 декабря 2013, 13:06

Жительница Ставрополья заявляет о неоказании должной медпомощи ее задержанному мужу

Задержанный по подозрению в незаконном хранении оружия и проходящий лечение под арестом в городской больнице Георгиевска житель селения Канглы Минераловодского района Ставропольского края Мансур Аджигисиев нуждается в квалифицированной медицинской помощи гастроэнтерологов, но правоохранители отказывают ему в переводе в профильную клинику. Об этом заявляет жена задержанного София Аджигисиева, обратившаяся к правозащитникам. В полиции не комментируют эту информацию.

Обыск в доме Мансура Аджигисиева, в ходе которого стражи порядка обнаружили боеприпасы, прошел 6 ноября, после этого мужчина был арестован, а сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, сообщила София Аджигисиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, спецмероприятия проводились согласно постановлению суда о проведении обыска, в котором указывалось, что Мансур Аджигисиев "подозревается в хранении и транспортировке огнестрельного оружия и сильнодействующих психотропных лекарств", и во время обыска сотрудники силовых структур подбросили незаконные предметы.

После обыска мужа Софии Аджигисиевой доставили в городской отдел полиции Минеральных Вод. "Ночью в камере Мансуру стало плохо, и он просил позвать "скорую", но никто не слушал его, и только утром, когда на смену заступил наш односельчанин, вызвавший скорую медицинскую помощь, ему ввели обезболивающее. На следующий день был суд", - рассказывает женщина.

По ее словам, судья отпустил Мансура под подписку о невыезде ввиду того, что мужчина является инвалидом второй группы с хроническими заболеваниями Бехтерева и неспецифическим язвенным колитом в стадии обострения. Суд учел, что мужчина - отец троих детей, а также ходатайства соседей, администрации села и положительную характеристику от участкового.

Приехав домой, мужчина продолжил лечение дома, но решение суда было обжаловано. Судебное заседание должно было состояться 8 ноября, в этот день Мансуру Аджигисиеву стало хуже, и его доставили в районную больницу. Адвокат уведомил суд о его положении, и рассмотрение апелляции было отложено. 11 ноября в больницу прибыли следователь и судебный пристав, которые зафиксировали, что мужчина нетранспортабелен, и уехали.

"Доктор направил супруга на очередную колоноскопию, после чего ему поставили диагноз: "язвенный колит в высокой степени активности" и "болезнь Крона" под вопросом. Его гемоглобин был низким, он похудел на 20 кг. Его постоянно тошнило, и болел живот, аппетита не было вовсе, и он с трудом передвигался. Свекровь осталась с ним, пытаясь его кормить и носить судно за ним", - рассказывает София Аджигисиева.

По ее словам, на следующий день судебное заседание прошло в больничной палате. "Судья, увидев состояние моего супруга, назначил ему конвой и попросил следователя побыстрее закончить с моим мужем, оставить его в покое и дать ему долечиться. Судья вынес решение арестовать мужа, то есть после завершения лечения он должен был отправиться в следственный изолятор", - сообщила женщина.

Три недели Мансур Аджигисиев с матерью находились в отдельной палате под охраной трех охранников. 2 декабря врач выписал мужчину, его перевезли в следственный изолятор Пятигорска "Белый лебедь", где тюремный врач отказался его госпитализировать в связи с отсутствием мест в тюремной больнице. Затем Аджигисиева перевели в больницу исправительной колонии №3 в Георгиевске.

"Но его состояние продолжало ухудшаться. 14 декабря с нами связались родственники одного из заключенных из ИК-3 и сказали, что Мансур просил попрощаться с нами от его имени и просил прощения, если чем-то обидел нас. Они сказали, что он задыхается и почти не может говорить", - отметила женщина.

По ее словам, в тот же день Мансура Аджигисиева увезли в реанимацию городской больницы Георгиевска, где он находится по сей день в тяжелом состоянии. София Аджигисиева уточнила, что обращалась в следственные органы с просьбой перевезти ее мужа для лечения в специализированную клинику  Минераловодского района, однако ей было отказано – следователи заявили, что в Георгиевске арестованному пациенту оказывается вся необходимая помощь. 

"Состояние мужа стабильно тяжелое, при этом у него постоянное кишечное кровотечение. Его охраняют четыре человека с автоматами. Его нужно срочно транспортировать в одну из ближайших гастроэнтерологических клиник - или в Ессентуки, или в Ставрополь, но это невозможно сделать, если его не отпустят под подписку о невыезде", - утверждает женщина.

Она также сообщила, что ее муж является приверженцем салафизма, два года проходил учебу в Египте.

Адвокат Мансура Аджигисиева пока недоступен для комментариев. 

В городской больнице города Георгиевск корреспонденту "Кавказского узла" отказались по телефону предоставлять информацию о пациентах. Больница является общепрофильной.

В главном управлении МВД по Ставропольскому краю факт задержания Мансура Аджигисиева подтвердили, уточнив, что он подозревается в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ). Иную информацию по делу Аджигисиева в полиции предоставить отказались.

О произошедшем в доме Мансура Аджигисиева обыске, его аресте и его нынешнем состоянии София Аджигисиева сообщила 17 декабря в своем заявлении в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей