Георгиевск Ставропольского края. Фото: официальный сайт города Георгиевск http://georgievsk.ru/

24 декабря 2013, 13:06

Жительница Ставрополья заявляет о неоказании должной медпомощи ее задержанному мужу

Задержанный по подозрению в незаконном хранении оружия и проходящий лечение под арестом в городской больнице Георгиевска житель селения Канглы Минераловодского района Ставропольского края Мансур Аджигисиев нуждается в квалифицированной медицинской помощи гастроэнтерологов, но правоохранители отказывают ему в переводе в профильную клинику. Об этом заявляет жена задержанного София Аджигисиева, обратившаяся к правозащитникам. В полиции не комментируют эту информацию.

Обыск в доме Мансура Аджигисиева, в ходе которого стражи порядка обнаружили боеприпасы, прошел 6 ноября, после этого мужчина был арестован, а сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, сообщила София Аджигисиева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, спецмероприятия проводились согласно постановлению суда о проведении обыска, в котором указывалось, что Мансур Аджигисиев "подозревается в хранении и транспортировке огнестрельного оружия и сильнодействующих психотропных лекарств", и во время обыска сотрудники силовых структур подбросили незаконные предметы.

После обыска мужа Софии Аджигисиевой доставили в городской отдел полиции Минеральных Вод. "Ночью в камере Мансуру стало плохо, и он просил позвать "скорую", но никто не слушал его, и только утром, когда на смену заступил наш односельчанин, вызвавший скорую медицинскую помощь, ему ввели обезболивающее. На следующий день был суд", - рассказывает женщина.

По ее словам, судья отпустил Мансура под подписку о невыезде ввиду того, что мужчина является инвалидом второй группы с хроническими заболеваниями Бехтерева и неспецифическим язвенным колитом в стадии обострения. Суд учел, что мужчина - отец троих детей, а также ходатайства соседей, администрации села и положительную характеристику от участкового.

Приехав домой, мужчина продолжил лечение дома, но решение суда было обжаловано. Судебное заседание должно было состояться 8 ноября, в этот день Мансуру Аджигисиеву стало хуже, и его доставили в районную больницу. Адвокат уведомил суд о его положении, и рассмотрение апелляции было отложено. 11 ноября в больницу прибыли следователь и судебный пристав, которые зафиксировали, что мужчина нетранспортабелен, и уехали.

"Доктор направил супруга на очередную колоноскопию, после чего ему поставили диагноз: "язвенный колит в высокой степени активности" и "болезнь Крона" под вопросом. Его гемоглобин был низким, он похудел на 20 кг. Его постоянно тошнило, и болел живот, аппетита не было вовсе, и он с трудом передвигался. Свекровь осталась с ним, пытаясь его кормить и носить судно за ним", - рассказывает София Аджигисиева.

По ее словам, на следующий день судебное заседание прошло в больничной палате. "Судья, увидев состояние моего супруга, назначил ему конвой и попросил следователя побыстрее закончить с моим мужем, оставить его в покое и дать ему долечиться. Судья вынес решение арестовать мужа, то есть после завершения лечения он должен был отправиться в следственный изолятор", - сообщила женщина.

Три недели Мансур Аджигисиев с матерью находились в отдельной палате под охраной трех охранников. 2 декабря врач выписал мужчину, его перевезли в следственный изолятор Пятигорска "Белый лебедь", где тюремный врач отказался его госпитализировать в связи с отсутствием мест в тюремной больнице. Затем Аджигисиева перевели в больницу исправительной колонии №3 в Георгиевске.

"Но его состояние продолжало ухудшаться. 14 декабря с нами связались родственники одного из заключенных из ИК-3 и сказали, что Мансур просил попрощаться с нами от его имени и просил прощения, если чем-то обидел нас. Они сказали, что он задыхается и почти не может говорить", - отметила женщина.

По ее словам, в тот же день Мансура Аджигисиева увезли в реанимацию городской больницы Георгиевска, где он находится по сей день в тяжелом состоянии. София Аджигисиева уточнила, что обращалась в следственные органы с просьбой перевезти ее мужа для лечения в специализированную клинику  Минераловодского района, однако ей было отказано – следователи заявили, что в Георгиевске арестованному пациенту оказывается вся необходимая помощь. 

"Состояние мужа стабильно тяжелое, при этом у него постоянное кишечное кровотечение. Его охраняют четыре человека с автоматами. Его нужно срочно транспортировать в одну из ближайших гастроэнтерологических клиник - или в Ессентуки, или в Ставрополь, но это невозможно сделать, если его не отпустят под подписку о невыезде", - утверждает женщина.

Она также сообщила, что ее муж является приверженцем салафизма, два года проходил учебу в Египте.

Адвокат Мансура Аджигисиева пока недоступен для комментариев. 

В городской больнице города Георгиевск корреспонденту "Кавказского узла" отказались по телефону предоставлять информацию о пациентах. Больница является общепрофильной.

В главном управлении МВД по Ставропольскому краю факт задержания Мансура Аджигисиева подтвердили, уточнив, что он подозревается в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ). Иную информацию по делу Аджигисиева в полиции предоставить отказались.

О произошедшем в доме Мансура Аджигисиева обыске, его аресте и его нынешнем состоянии София Аджигисиева сообщила 17 декабря в своем заявлении в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей