23 декабря 2013, 05:05

В Ереване сегодня пройдет акция против ратификации армяно-российских соглашений

Сегодня в Ереване пройдет акция протеста против ратификации газовых соглашений Армении с Россией, организованная инициативной группой "Нам решать!"

"Кавказский узел" сообщал, что 20 декабря в 11.30 перед зданием Национального собрания Армении началась акция "Нам решать!", участники которой выступили против ратификации газовых соглашений Армении с Россией. Днем произошло столкновение активистов с полицией, в результате которого более 10 человек были задержаны, а затем отпущены, протоколы об административных нарушениях правоохранители составили только на двух митингующих. Участники заявили, что соглашения по поставкам газа лишат Армению суверенитета, депутатов, которые проголосуют за ратификацию договоров, можно считать "государственными изменниками".

Члены инициативы "Нам решать!" 22 декабря с раннего утра раздавали жителям Еревана листовки, в которых сообщалось: "Парламент Армении планирует ратифицировать не простой договор, а вопрос суверенности страны".

В частности, инициаторы обвиняют "Республиканскую партию Армении во главе с президентом страны Сержем Саргсяном в том, что накопившийся долг Армении с 2011 года в размере 300 миллионов долларов США компании "Газпром" держался втайне от общественности".

"Сейчас, чтобы покрыть долг, России передается вся сферу газа, ставя под удар безопасность и суверенность страны", - говорится в распространенных листовках.

Авторы листовок также считают, что РФ пытается навязать договор, который содержит ряд ограничительных положений таких, как: Армения не имеет права импортировать газ у другой компании; газовую инфраструктуру Армении будет контролировать Россия; РФ получает право продать имущество или контрольный пакет компании "АрмРосГазпром" третьей стране; в будущем это соглашение нельзя будет аннулировать или изменить, информация о поставках газа не будет больше государственной тайной, и РФ имеет право предоставить ее третьей стране; Армения не имеет права экспортировать газ, в том числе в Карабах.

Члены инициативной группы призывают граждан Армении присоединиться к протестной акции и "не позволить ратифицировать это соглашение".

Инициативная группа "Нам решать!" также распространила открытое письмо, направленное депутатам Национального собрания Армении, в котором призывает не голосовать за ратификацию армяно-российских соглашений.

"Нет необходимости повторять катастрофические последствия данного соглашения, в ратификации которого вы принимаете непосредственное участие. Исполняя указание вашего руководства и поддерживая партийное решение, вы не освобождаетесь от ответственности, наоборот, берете на себя всю ответственность за государственную измену", - сказано в письме.

Активисты призывают депутатов "не брать на себя ответственность за чужое преступление, плоды которого будут пожинать еще долгое время будущие поколения".

Члены инициативы также распространили номера телефонов депутатов от Республиканской партии Армении и обратились ко всем пользователям сети отправить SMS-сообщения с просьбой не голосовать за ратификацию армяно-российских соглашений, либо не являться на заседания НС.

Отметим, что на данный момент к группе "Нам решать!", действия которой координируются в социальной сети Facebook, присоединились более 1000 человек.

Хачатур Никогосян вместе с другом распространили 750 листовок. По его словам, каждому они объясняли все риски и последствия данного соглашения. «В основном все понимают наше беспокойство, и многие обещали присоединиться к акции у здания НС. Не знаю, насколько они смогут сдержать свое обещание, но то, что акция распространения листовок была полезной, это однозначно", - написал в группе "Нам решать!" Никогосян.

Пользователь сети Ованнес Есаян в оставленной в группе записи отмечает, что от действий активистов ожидает стабильности и целеустремленности. "Сам я готов бороться до конца, и, надеюсь, для других активистов цель участия в протесте - не получение фотографий для Facebook или славы Че Гевары, а спасение нашего будущего".

Акция протеста намечена на 11.30 по местному времени у здания Национального собрания РА.

2 декабря в ходе визита Владимира Путина в Армению главы Армении и России подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа: об отмене экспортных пошлин на поставляемые из России в Армению нефтепродукты и газ, о сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром" (АРГ), принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией, который, по словам министра энергетики Армена Мовсисяна, составляет 300 млн долларов. Оппозиция выступила против передачи акций. 19 декабря  Конституционный суд Армении постановил, что соглашения не противоречат Конституции страны.

Напомним, что парламент Армении после обсуждения ратификации соглашений на внеочередной сессии 20 декабря перенес голосование по этому вопросу на 12.00 23 декабря.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей