17 июля 2002, 17:31

Cеминар по правам национальных меньшинств

С 8 по 11 июля в Международном туристском центре (Загульба), близ азербайджанской столицы, проходил семинар на тему "Диалог между этническими меньшинствами Азербайджанской Республики". Семинар проводился азербайджанским Обществом гуманитарных исследований под эгидой и при спонсорской помощи представительства Совета Европы в Азербайджане.

В мероприятии приняли участие представители 20 организаций,  представлявших национальные меньшинства Азербайджана  (хотя приглашенных было значительно больше), а также руководители правозащитных и гуманитарных организаций этой республики. Следует отметить, что впервые на столь представительный форум был приглашен директор Чеченского правозащитного центра Майрбек Тарамов.

Аваз Гасанов,  директор Общества гуманитарных исследований, произнес приветствие и представил собравшихся. Затем с кратким вступительным словом выступила Инкери Аарнио Лвофф, представлявшая Совет Европы в Азербайджане.

С международными документами по правам этнических меньшинств, а также законодательным обеспечением их основных прав и свобод в Азербайджане участников семинара ознакомил докладчик Вафеаддин Ибаев - судья Сураханского районного суда города Баку.

Затем, как и в последующие дни, по графику работы семинара было выделено время для дискуссий.

Во второй день на семинаре выступил Бернхард Клазен из Германии. Его доклад касался проблем защиты прав человека и национальных институтов, занимающихся их пропагандой, таких как Европейский Совет, ОБСЕ, ООН и других.

О путях решения конфликтов и роли этнических групп в построении гражданского общества рассказал Сахиб Мамедов из "Лиги защиты трудового права граждан".

Обстоятельным был доклад Маиса Гюльалиева, президента Конфедерации неправительственных организаций. В его выступлении  речь шла об установлении отношений между этническими группами, культурных связях и социальном лоббизме. О культурных и социальных проблемах и путях их решения  рассказал Ниязи Мурсагулов, руководитель Ассоциации азербайджанских демографов.

Многие вопросы, касающиеся состояния прав национальных меньшинств в Азербайджане, прокомментировал Эльдар Зейналов, директор Правозащитного центра Азербайджана. Он констатировал следующее: "Да, законы в Азербайджане есть, и они хороши, но к великому сожалению, эти законы в большинстве своем остаются на бумаге".

С большим сожалением Э.Зейналовым было отмечено: "В Азербайджане существует категория людей, абсолютно лишенных всяких прав - это беженцы из Чеченской Республики. Иначе как дискриминацией по национальному признаку это не назовешь. В их бесправном положении прежде всего виновато Управление верховного Комиссара по беженцам ООН в Азербайджане".

Участники семинара высказали массу нареканий в адрес чиновников различных ведомств и организаций, ущемляющих права национальных меньшинств.  На семинаре проводилась работа в рабочих группах.  Такж была организована культурно-оздоровительная программа. Большую пользу участники семинара извлекли от общения между собой, многие наладили полезные контакты.

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости