22 декабря 2013, 17:45

Курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии за два дня посетили более 1000 человек

За два дня с момента открытия в тестовом режиме туристско-рекреационного комплекса "Архыз" в Карачаево-Черкесии его посетили более 1000 человек из разных регионов страны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор "Архыз-1650" Марат Узденов.

Напомним, курорт "Архыз" начал работу в тестовом режиме 21 декабря. "Архыз" стал пилотной площадкой туристического кластера, создаваемого на Северном Кавказе. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году его отели смогут принимать единовременно 25 тысяч туристов.

Курорт "Архыз" находится в окрестностях небольшого одноименного поселка, расположенного на высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря в верховьях реки Большой Зеленчук. Эта местность известна лечебным климатом. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место - Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, здесь часто солнечно и практически не бывает ветров. Зима здесь снежная, мягкая и, что самое интересное для лыжников - длится около четырёх месяцев, начиная со второй половины ноября. Ранее в горах Архыза было две основные лыжные трассы -  400-метровая трасса "МВД" для опытных лыжников, расположенная недалеко от поселка, и  трасса "Лунная поляна" в 18 км от селения, которая подходила для новичков.

Первые объекты всесезонного курорта "Архыз", в том числе две горнолыжные трассы длиной 670 и 1100 метров и шириной от 15 до 70 метров, открылись в марте 2012 года. К окончательному запуску курорта здесь для  отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км.

На сегодняшний день на курорте в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России", которая софинансировалась из бюджета республики, построена вся подводящая коммунальная инфраструктура, проложена дорога. Функционируют два гостиничных комплекса категорий 3 и 4 звезды, две канатные дороги и четыре оборудованные горнолыжные трассы разной категории сложности. Сегодня рядом в поселке работают несколько соинвесторов из КЧР, которые участвуют в строительстве гостиниц и объектов питания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

"Номерной фонд гостиничного комплекса "Романтик" представлен одноместными и двухместными номерами, а также номерами категорий "Студия", "Стандарт»" и "Люкс". Площадь номеров – от 14 до 30 кв. м, стоимость размещения составляет от 1700 до 5000 рублей, в зависимости от сезона и формата размещения посетителей. На территории сервис-центра ВТРК "Архыз" начинают работать прокат горнолыжного снаряжения и ресторан", - сообщил представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа".

"На курорте есть все для полноценного отдыха: горнолыжные трассы разной категории сложности, отели, кавказская еда, которая отличается отменным вкусом,  - отметил посетитель курорта Игорь К., приехавший из Краснодарского края. - Это замечательное место для зимнего отдыха, для выходного дня. Полагаю, при дальнейшем развитии курорт будет пользоваться большой популярностью у жителей страны".

"Уверена, что новый построенный курорт "Архыз" станет со временем таким же популярным, как и Домбай, где мы неоднократно бывали, и который очень популярен у нас, жителей Ставрополья. Тем более Архыз всегда на слуху, в этих местах много интересных архитектурных и природных достопримечательностей. Это и великолепные природные комплексы с водопадами и озерами, и старинные храмы, и рукотворный Лик Иисуса Христа, и достижение современной науки – астрофизическая лаборатория, и многое другое", - рассказала туристка из Ставропольского края Ирина Б.

"Разумеется, курорт только начал свою работу и еще есть ощущение некоторой "сыроватости", тем не менее видны усилия построить курорт европейского уровня, и народ активно отдыхает, мы это видим. Имеются все условия для горнолыжного отдыха. Я полагаю, курорт будет иметь успех, учитывая, помимо всего, и спокойную обстановку в республике, что немаловажно", - отметила Тамара Семенченко из Ставропольского края.

По словам представителя ОАО "Курорты Северного Кавказа", на горнолыжные склоны туристов будут доставлять два подъемника – кресельного и гондольного типа. Кресельный четырехместный подъемник имеет пропускную способность 1800 человек в час. Длина канатной дороги по склону составляет 860 метров. Время доставки туристов на верхнюю точку – шесть минут. Гондольный подъемник рассчитан на 2400 человек в час, вместимость кабин — восемь человек. Длина по склону – 2403 м. Время доставки туристов на верхнюю площадку составляет восемь минут.

"Стоимость услуг комплекса канатных дорог (ski-pass) в текущем сезоне составит от 400 до 900 руб­лей в зависимости от периода и продолжительности катания. Предусмотрены также многодневный, детский и экскурсионный пакеты ski-pass с различными скидками. На все виды услуг на курорте "Архыз" предусмотрены скидки для детей", - добавил представитель "КСК".

"Кавказский узел" также сообщал, что одним из самых ожидаемых эффектов от реализации проекта "Архыз" станет создание до 10 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере обслуживания туристской инфраструктуры и смежных отраслях. Местные жители связывают с курортом рост экономики региона и улучшение своего благосостояния.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей