22 декабря 2013, 16:52

В Грузии суд восстановил Бараташвили в должности гендиректора "Общественного вещателя"

Тбилисский городской суд восстановил Георгия Бараташвили в должности генерального директора "Общественного вещателя Грузии" и удовлетворил также требование, согласно которому Бараташвили должна быть возмещена зарплата за период после увольнения, сообщила его адвокат Эка Цимакуридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 сентября попечительский совет "Общественного вещателя Грузии" (ОВГ) единогласно принял решение уволить генерального директора телеканала Георгия Бараташвили. Исполняющим обязанности гендиректора ОВГ был назначен Тамаз Ткемаладзе. Однако Бараташвили потребовал отменить решение об увольнении и 10 октября Тбилисский городской суд принял его иски.

Бараташвили приступит к работе в ближайшее время, передает со ссылкой на адвоката Эку Цимакуридзе Trend.

Однако Бараташвили не может приступить к осуществлению своих полномочий до тех пор, пока его не восстановит вновь избранный попечительский совет. В настоящее время в совете осталось лишь семь членов, а для принятия решений необходимы восемь голосов. Сейчас идет процесс отбора новых членов совета, сообщает media.ge.

Попечительский совет ранее уже отправлял Бараташвили в отставку. Это произошло 4 марта 2013 года. "Ассоциация молодых юристов Грузии" 8 марта назвала незаконным это увольнение. Бараташвили обратился в суд и уже в апреле был восстановлен.

Члены попечительского совета не согласны с решением суда

В своем решении от 20 декабря суд пояснил, что попечительский совет ОВГ поставил вопрос о недоверии Георгию Бараташвили 30 августа, и к тому времени не прошло шести месяцев со дня первого объявления недоверия Бараташвили – 4 марта 2013 года. По закону "О вещании", повторное объявление недоверия возможно по истечении шестимесячного срока. Решение об объявлении недоверия попечительский совет объявил на своем заседании 6 сентября. Как пояснил судья, в этом случае, на заседании присутствовали девять членов, что меньше предусмотренных законом 2/3 полного состава совета (15 человек).

Председатель попечительского совета ОВГ Эмзар Гогуадзе и член совета Георги Меладзе не согласны с решением суда о восстановлении Бараташвили в должности. По словам Меладзе, 30 августа они только поставили вопрос и не объявляли недоверие Георгию Бараташвили.

"В законе разграничены постановка вопроса и объявление недоверия. Вопрос поставило обладающее полномочиями количество (членов совета). После этого решение приняло уже то количество, которое составляло кворум, и которое было необходимо для принятия решения", - пояснил Георги Меладзе.

Такого же мнения придерживается председатель попечительского совета Эмзар Гогуадзе. Он сожалеет, что суд не включил попечительский совет в дело в качестве третьей стороны и, соответственно, у них нет права опротестовать решение. Стороной-ответчиком в этом деле был "Общественный вещатель", поскольку, согласно закону, во взаимоотношениях с третьей стороной "Вещателя" представляет гендиректор, а не попечительский совет.

"Считаю, что попечительский совет должен был быть включен в дело в качестве стороны, так как решение принимал он. А у исполняющего обязанности гендиректора "Вещателя", который может опротестовать решение, может быть субъективное отношение, и он не станет опротестовывать", - заявил Эмзар Гогуадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

17 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии