22 декабря 2013, 14:41

Дубровина: на сочинского журналиста Ярста амнистия не распространяется

Журналист Николай Ярст не попадает под амнистию, начавшую действовать 18 декабря, поскольку статья в отношении него относится к категории "тяжких", заявила его адвокат Марина Дубровина. Дело в отношении журналиста в четвертый раз возвращено следователю.

По случаю 20-летнего юбилея Конституции РФ с 18 декабря начала действовать амнистия: за шесть месяцев, которые отведены для реализации принятого Госдумой постановления, будут помилованы лица, отбывающие наказание за совершение нетяжких преступлений.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает его со своей профессиональной деятельностью, в частности, с журналистским расследованием.

2 октября суд Центрального района Сочи продлил Ярсту срок содержания под домашним арестом до 3 декабря, после чего следователь Центрального районного ОВД Сочи Лиана Хачатрян изменила меру пресечения журналисту с домашнего ареста на подписку о невыезде.

"Полгода я находился под домашним арестом, - рассказывает Николай Ярст, - это непередаваемое чувство обиды и бессилия, бесцельной траты времени. У меня несколько версий "заказа" на меня, но наиболее верная - это дело Дианы Сердюковой, местонахождение которой скрывалось всеми: прокуратурой, СКР, судами, органами опеки Сочи. По-видимому, я затронул ту сферу, которую тщательно скрывали, и огласка этого дела была невыгодна каким-то конкретным лицам".

Ярст утверждает, что наркотики ему были подброшены.

"Я сам выбрал опасную профессию, - заявляет журналист. - Только, насколько она опасна, я понял, когда мне подбросили наркотики и затем закрыли под домашний арест, обвинив в тяжелом преступлении, которое я не совершал. Я благодарен всем коллегам, которые встали на мою защиту, проявив солидарность, ходили на суды, давали сообщения. Большое спасибо "Кавказскому узлу" за освещение этой темы. Все это помогало мне выжить в заточении. Я очень надеюсь, что дело до суда не дойдет, и его закроют за отсутствием состава или события преступления, и справедливость восторжествует".

В настоящее время уголовное дело в отношении Николая Ярста по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (хранение наркотиков), в четвертый раз возвращено следователю Лиане Хачатрян.

Ярст заявляет, что после того, как дело вновь вернулось к следователю, он с ним не ознакомлен, никаких следственных действий не проводится.

По мнению адвоката журналиста Марины Дубровиной, "делать какие-либо прогнозы по делу Ярста рано". "Мы знаем, что он невиновен, и у нас есть доказательства этому. Главное, чтобы следствие нашло в себе мужество признать эти доказательства", - заявила она.

Как пояснила Марианна Дубровина, "вариант с амнистией по делу Ярста следует убирать сразу, так как его статья 228 УК РФ относится к категории "тяжких"". "Под амнистию попали "нетяжкие статьи". Будут освобождены несовершеннолетние, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также мужчины, у которых есть дети до трех лет. Кроме того, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды I, II и III групп. Всего - по 27 статьям Уголовного кодекса", - сказала адвокат.

Однако, по ее мнению, "велик процент осужденных по тяжким статьям, которые вменяемых преступлений не совершали, а дела против них были просто сфабрикованы".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей