22 декабря 2013, 14:41

Дубровина: на сочинского журналиста Ярста амнистия не распространяется

Журналист Николай Ярст не попадает под амнистию, начавшую действовать 18 декабря, поскольку статья в отношении него относится к категории "тяжких", заявила его адвокат Марина Дубровина. Дело в отношении журналиста в четвертый раз возвращено следователю.

По случаю 20-летнего юбилея Конституции РФ с 18 декабря начала действовать амнистия: за шесть месяцев, которые отведены для реализации принятого Госдумой постановления, будут помилованы лица, отбывающие наказание за совершение нетяжких преступлений.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает его со своей профессиональной деятельностью, в частности, с журналистским расследованием.

2 октября суд Центрального района Сочи продлил Ярсту срок содержания под домашним арестом до 3 декабря, после чего следователь Центрального районного ОВД Сочи Лиана Хачатрян изменила меру пресечения журналисту с домашнего ареста на подписку о невыезде.

"Полгода я находился под домашним арестом, - рассказывает Николай Ярст, - это непередаваемое чувство обиды и бессилия, бесцельной траты времени. У меня несколько версий "заказа" на меня, но наиболее верная - это дело Дианы Сердюковой, местонахождение которой скрывалось всеми: прокуратурой, СКР, судами, органами опеки Сочи. По-видимому, я затронул ту сферу, которую тщательно скрывали, и огласка этого дела была невыгодна каким-то конкретным лицам".

Ярст утверждает, что наркотики ему были подброшены.

"Я сам выбрал опасную профессию, - заявляет журналист. - Только, насколько она опасна, я понял, когда мне подбросили наркотики и затем закрыли под домашний арест, обвинив в тяжелом преступлении, которое я не совершал. Я благодарен всем коллегам, которые встали на мою защиту, проявив солидарность, ходили на суды, давали сообщения. Большое спасибо "Кавказскому узлу" за освещение этой темы. Все это помогало мне выжить в заточении. Я очень надеюсь, что дело до суда не дойдет, и его закроют за отсутствием состава или события преступления, и справедливость восторжествует".

В настоящее время уголовное дело в отношении Николая Ярста по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ (хранение наркотиков), в четвертый раз возвращено следователю Лиане Хачатрян.

Ярст заявляет, что после того, как дело вновь вернулось к следователю, он с ним не ознакомлен, никаких следственных действий не проводится.

По мнению адвоката журналиста Марины Дубровиной, "делать какие-либо прогнозы по делу Ярста рано". "Мы знаем, что он невиновен, и у нас есть доказательства этому. Главное, чтобы следствие нашло в себе мужество признать эти доказательства", - заявила она.

Как пояснила Марианна Дубровина, "вариант с амнистией по делу Ярста следует убирать сразу, так как его статья 228 УК РФ относится к категории "тяжких"". "Под амнистию попали "нетяжкие статьи". Будут освобождены несовершеннолетние, лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также мужчины, у которых есть дети до трех лет. Кроме того, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды I, II и III групп. Всего - по 27 статьям Уголовного кодекса", - сказала адвокат.

Однако, по ее мнению, "велик процент осужденных по тяжким статьям, которые вменяемых преступлений не совершали, а дела против них были просто сфабрикованы".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости