Олимпийские кольца на железнодорожном вокзале в Сочи. Декабрь 2013 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

22 декабря 2013, 07:27

В Сочи открылась выставка «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых»

В художественном музее Сочи 21 декабря состоялось открытие выставки «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых». Она завершает год музеев в рамках Культурной олимпиады.

С 2010 года в России проходит Культурная олимпиада "Сочи 2014" - уникальный проект организаторов зимних Игр, представляющий лучшие культурные события страны. Каждый год Культурной олимпиады посвящен определенному виду искусства: 2010 - Год кино, 2011 – Год театра, 2012 - Год музыки, 2013 год - Год музеев.

Выставка «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» посвящена 400-летию Дома Романовых. В экспозицию вошли уникальные экспонаты из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф» в Санкт-Петербурге. Они посвящены спортивным увлечениям императорской семьи и рассказывают о видах спорта, распространенных в России в 18 веке. Частью экспозиции стали серебряная модель ботика, седло и упряжи, сани, велосипеды, ракетки, сабли, шпаги, шахматы и другие экспонаты, принадлежавшие императорским особам.

Присутствовавший на открытии выставки министр культуры России Владимир Мединский высоко оценил значение и организацию выставки.

«Я очень рад, что выставка легендарного музея «Петергоф» открывается в легендарном Сочинском музее. Я абсолютно уверен, что 40 тысячам гостей, которые приедут сюда на Олимпиаду, будет что увидеть не только на спортивных аренах, но и в учреждениях культуры города Сочи», - сказал Мединский.

«Культурная Олимпиада, длящаяся несколько лет, привезла столько мастеров культуры в Сочи. Мне кажется, эта выставка символична, потому что она о спорте, об истории. Очень правильно построено выставочное пространство, везде современные технологии. Поднимаясь снизу вверх, в музее можно посмотреть на традиционное и современное искусство», - добавил министр культуры.

"Собирали по крупицам, по дневникам, по мемуарам"

Музей в течение почти года создавал эту передвижную выставку, чтобы ее увидели жители России, сказала генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

«Нам было особенно приятно привезти ее сюда, чтобы выставка показала гостям Олимпиады, как царская семья относилась к физической культуре. Оказалось, что прочесть об этом толком негде, историографии нет. Собирали по крупицам, по дневникам, по мемуарам. И поняли, насколько важно было для представителей династии быть спортивными, красивыми, стройными», - пояснила Кальницкая.

«Мы убрали архаику из музея, застывшее, застаревшее. Мы видим, что музей сегодня - современный, динамичный, привлекательный. Я думаю, в будущем это будет крупнейшее постолимпийское наследие страны - площадки искусства», - сказала на открытии вице-губернатор Краснодарского края по социальным вопросам Галина Золина.

Организаторы отмечают, что экспозиция «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» является одним из центральных проектов Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и станет финальным аккордом в рамках четырехлетнего проекта Культурной Олимпиады. Они отмечают, что за это время ее зрителями стали более 3 миллионов человек по всей стране. Экспозиция «Воспитание телесных сил. Спорт и семья Романовых» будет демонстрироваться в Художественном музее Сочи до 23 марта.

Посетители выставки неоднозначно восприняли ее подачу и оформление

«Сами экспонаты мне показались интересными, в частности мне были интересны картины, в силу моей профессиональной деятельности, но они были повешены, на мой взгляд, очень неудачно. А произведения там достаточно интересные с исторической и художественной точки зрения»,- считает член Сочинского отделения Союза художников России Олег Корчагин.

По его словам, «странные, слишком масштабные и уже привычные сейчас баннеры создавали ощущение тесноты в пространстве». «Даже в этом зале экспозицию можно было подать по-другому», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«Я думаю, что вся уникальность и прелесть этой выставки убита совершенно безобразным, я бы даже сказала варварским стилем оформления, если это можно назвать стилем. Бесконечные баннеры, металлические конструкции, ужасно узкие проходы, которые организованы внутри конструкции, испортили все впечатление от выставки», - считает посетительница музея Жанна Позоян.

По ее мнению, «ни одной картины невозможно рассмотреть полноценно, всё отсвечивает, свет не продуман, громоздкость и обилие конструкций мешает сконцентрироваться на экспонатах». «Ощущение, что отсутствует даже элементарная логика внутри расположения объектов. То же можно сказать и об информативности», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Олимпийские объекты в Сочи могут стать площадкой для культурных мероприятий

Галина Золина считает, что олимпийские объекты в Сочи могут стать новой привлекательной площадкой для фестивалей и других культурных акций.

«Очень важно, что после завершения спортивной олимпиады культурная всё равно продолжится. Хочется, чтобы олимпийская инфраструктура сохранилась для больших мероприятий. Валерий Гергиев готов приезжать туда со своей программой, и фестиваль Башмета, и всемирные хоровые игры могут быть там задействованы. Кинофестиваль любого масштаба может быть там представлен», - полагает Галина Золина.

В частности она отметила, что есть планы провести на территории Краснодарского края Фестиваль юмора и конкурс молодых исполнителей «Новая волна».

Напомним, в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» прошли Зимний фестиваль искусств посла «Сочи-2014» Юрия Башмета, Всероссийский инклюзивный детский конкурс «Класс Мира», проект «Марафон регионов России», Международный фестиваль Ю. Бутмана «Акваджаз. Sochi Jazz Festival», музыкальный проект Red Rocks, фестиваль «Белая Трость», а также театральный конкурс «Текстура Олимп».

Как сообщал "Кавказский узел", в организации культурных мероприятий на зимней Олимпиаде 2014 года будут заняты около пяти тысяч артистов из 70 регионов России. Вход на большинство концертов и выставок будет бесплатным, в том числе и в музеи Сочи. Пять музеев и их филиалы подготовили для гостей Игр отдельные программы.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей