Сточные воды на улице Чебрикова. Сочи, 21 декабря 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 декабря 2013, 00:40

Коммунальные службы три месяца не устраняют протечку канализации в зоне олимпийского гостеприимства, заявляют жители Сочи

Жители улицы Чебрикова в Сочи жалуются на бездействие властей и коммунальных служб, более трех месяцев не предпринимающих мер по устранению аварии на канализационных и водопроводных трубах, в результате которой несколько домов стали, по словам сочинцев, фактически непригодными для проживания.

Жители улицы Чебрикова жалуются на бездействие властей и коммунальных служб. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

В течение трех месяцев из-под опорной стены дома 36 по улице Чебрикова вытекает вода из канализационной и тепловых сетей, распространяющая зловонные запахи. И все это время власти не принимают никаких мер, несмотря на обращения жильцов, рассказали местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

21 декабря квартальный комитет улицы Чебрикова провел собрание жильцов в связи со сложившейся ситуацией. На собрании присутствовали 30 человек. Собравшиеся завили, что в жилом квартале сложилась чрезвычайная ситуация и решили обратиться в прокуратуру в связи с бездействием властей и коммунальщиков. 

Вытекающими из-под дома стоками затоплен подвал. Стоки с двух сторон огибают дом и текут по дороге общего пользования мимо жилых многоквартирных домов, магазинов, приемной депутатов Завокзального микрорайона, банка, цеха по выпечке тортов, двух аптек, ярмарки, спортивного комплекса «Урожай», стоматологического кабинета, кафе, а также двух управлений администрации города по вопросам семьи и детства и здравоохранения

«Мы неоднократно обращались в администрацию города и района, в коммунальные службы, в домоуправление и даже в главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, откуда нам пришли отписки, написанные, как под копирку», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" домком дома 36 по улице Чебрикова Ольга Шведова.

Улица Чебрикова и весь микрорайон Ареда попадает в зону олимпийского гостеприимства, подчеркнула Ольга Шведова.

«В нашем доме проживает полтысячи человек. В рядом расположенных домах более трех тысяч человек… Чего добиваются власти олимпийского Сочи? Вспышки инфекции, которая может унести тысячи жизней жителей и гостей олимпийской столицы?» - сказала Ольга Шведова.

«От жителей мэр Сочи требует порядка на придомовых территориях. Но какой порядок здесь может быть, если даже главное управление МЧС не видит в сложившейся ситуации ЧС и не принимает никаких экстренных мер», - отметила она.

Домком показала корреспонденту два официальных ответа на обращения жильцов - из администрации города от 5 сентября 2013 года за подписью заместителя главы города Сочи Евгения Горлова и от 22 ноября 2013 года за подписью временно исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС по Краснодарскому краю А. Гусельникова. В ответах говорится о том, что 4 сентября 2013 года специалисты администрации Центрального района Сочи установили, что подтопление территории и подвала произошло из-за обильных осадков.

«Во избежание ЧС было отключено электричество, из подвального помещения откачена вода. Направлено письмо в департамент строительства администрации города», - сообщается в обоих письмах.

Однако проблема не устранена. «Эта течь возникла и продолжает течь потоком три месяца, несмотря на то, что дождей длительное время не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Мария Григорьева

«Я инвалид, перенесла инсульт. Мне показаны прогулки. Но я не могу не только прогуливаться на улице, но и находиться в доме, так как стоит жуткая канализационная вонь. Дом постоянно подтапливается фекальными водами. В квартирах появились комары», - рассказала Мария Григорьева.

«Часть жильцов вынуждена выехать с детьми из дома, так как боятся заразиться, боятся вспышки инфекций. Скоро новый год. Лично я вынуждена справлять его у родственников, так как находится в доме невозможно», - сказала Рита Тамазова.

Школьники старших классов Жанна Федотова и Давид Козачок рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что живущие здесь дети уже более трех месяцев не могут пользоваться для прогулок придомовой территорией и детской площадкой.

«Стало уже невозможно ни зайти в дом, ни выйти из него. И никому нет дела, что здесь живут дети, пожилые люди, инвалиды. Мы задыхаемся от опасных для жизни и здоровья зловоний» - заявила член домового комитета Сусанна Хачатурян.

В департаменте строительства администрации города корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что решение этой проблемы не находится в их компетенции.

«Эта проблема не находится в компетенции департамента... Канализационные и тепловые подземные сети вышли из строя. Были прорваны трубы и теплая вода смешиваясь с канализационной, произвольно просачивается на дорогу и издает зловонные запахи. В этой проблеме должны разбираться водоканал и теплосети», - заявил сотрудник департамента.

«Канализационные сети в районе дома 36 на улице Чебрикова не находятся на балансе и на содержании ОАО «Югводоканал», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель организации.

«Действительно, сторонней организацией был допущен разрыв трубы теплосетей при проведении несанкционированных работ по разрытию дороги в микрорайоне Ареда. Поэтому в настоящее время будет подан иск на данную организацию для взыскания с нее денежных средств на ремонт», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель теплосетей.

В теплосетях также отметили, что, по их сведениям, администрацией города было поручено провести ремонтные работы МУП «Водосток». Однако в самом МУП опровергли эту версию. 

«Мы не можем производить такие работы, так как бюджет не выделил нам ни копейки в этом году. Более того, нас объявили банкротами, изъяли всю технику. По нашей смете устранение этой проблемы, которая не может разрешиться четвертый месяц, будет стоить 150 000 рублей. Но никто таких денег нам из бюджета не выделяет. Делать ремонт за свой счет мы не можем», - завил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МУП «Водосток».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей