17 июля 2002, 17:17

В Ереване состоялась конференция по проблемам миграции

Проблемы диаспорализации, взаимосвязей Армении и диаспоры, влияния миграций из Закавказья на ситуацию в России, вопросы адаптации беженцев в условиях современной политической ситуации на территории Кавказа и другие обсуждались на международной конференции "Миграции и государственное строительство на Кавказе", организованной Кавказским институтом СМИ и проходившей 13-14 июля. 

По словам председателя социологической ассоциации Армении Геворка Погосяна, за последние 10 лет события на Кавказе привели к двум серьезным последствиям. Первым очень важным последствием для Армении является депопуляция. К концу 90-х годов Армению покинуло около миллиона человек. Основная причина, вызвавшая такую мощную волну миграции, - резкое сокращение  числа рабочих мест, экономический кризис и сильное падение уровня жизни. "Армения стала экспортером рабочей силы и квалифицированных кадров",- отметил Г.Погосян. По его словам, экспорт трудовых ресурсов, отток в больших масшатабах экономически активного населения  существенным образом изменил социально-экономическую структуру общества. Согласно данным социологической ассоциации, в стране на сегодня насчитывается около 200 тысяч внутренне перемещенных лиц, из которых 100 тысяч - в результате землетрясения, 20 тысяч - в результате оползней и наводнений и 78 тысяч - в результате азербайджанских бомбардировок приграничных деревень.

Второе - это моноэтнизация новых независимых государств. В силу целого ряда причин: войн, межэтнических конфликтов, экономического кризиса и многого другого, три государства Южного Кавказа лишились значительной части своего некоренного населения. Между тем, этническая однородность ни в одном из трех государств не ставилась в качестве политической цели.

Вместе с тем, на конференции было неоднократно отмечено, что фактор беженцев часто политизируется в странах Южного Кавказа.  Армения, к счастью, является исключением в этом плане. Как отметил заместитель директора Кавказского института СМИ Александр Искандарян, классическим примером того, что беженцы использовались как политическая карта, является Азербайджан. Так, в Азербайджане говорят о более чем миллионе беженцев - жертвах карабахского конфликта. Между тем, по данным Госкомстата самого Азербайджана, ныне общее число беженцев в стране, в том числе и турок-месхетинцев, составляет 750 тысяч. Другим таким примером является декларируемая цифра в 300 тысяч беженцев из Абхазии, которая реально в 2 раза ниже.

По мнению участников конференции, процессы миграции на Кавказе являются частью гораздо более широкого процесса становления государств и обществ на Кавказе, этнической консолидации наций, трансформации этнонационализма в процессы государственного строительства. В конференции, наряду с учеными из Армении, приняли участие ученые из России и Грузии, а также сотрудники посольства России в Армении.

Представляем также авторов некоторых из докладов, представленных на конференцию:

1. Александр Искандарян, проректор Кавказского института СМИ, Ереван. "Миграции как фактор государственного строительства на Южном Кавказе".

2.  Александр Скаков, Российский институт стратегических исследований. "Миграционная и этническая ситуация в Азербайджане".

3. Эдуард Мелконян, Институт истории НАН Армении. "Миграции людей и идей: к характеристике взаимосвязей между Арменией и армянской диаспорой".

4. Геворк Погосян, председатель социологической ассоциации Армении. "Миграционные процессы Армении."

5. Марк Григорян, проректор Кавказского института СМИ, Ереван. "Мифы об эмиграции в Армении".

6.Виктор Дятлов, Иркутский государственный университет. "Выходцы из Закавказья в современной российской провинции: проблема диаспорализации".

7. Гурам Сванидзе, Международный НПО-центр "За мирный Кавказ"(Тбилиси, Грузия).  "Эмиграция из Грузии и ее причины".

8. Галина Витковская, эксперт МОМ (Москва, Россия). "Миграции из Закавказья: влияние на ситуацию в России и реакция российского общества".

9. Лариса Хоперская, Ростовский государственный университет. "Беженцы, миграционные процессы и политическая ситуация на Северном Кавказе".

10. Людмила Арутюнян, Ереванский государственный университет. "Беженцы в Армении: попытка типологизации".

Автор: Давид Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей