Участники митинга в Майкопе потребовали наказать инициаторов пенсионной реформы. 21 декабря 2013 г. Фото предоставлено Адыгейским отделением Трудовой партии России

21 декабря 2013, 20:45

Участники митинга в Майкопе потребовали наказать инициаторов пенсионной реформы

Около 200 человек пришли сегодня на митинг, организованный в Майкопе адыгейским отделением Трудовой партии России. Участники акции потребовали пересмотреть некоторые положения пенсионной реформы и наказать чиновников, ответственных за ее подготовку, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 декабря Госдума приняла во втором чтении поправки в закон о страховых пенсиях, согласно которым предусматривается  введение с 1 января 2015 года нового порядка формирования пенсий. Согласно законопроекту возраст выхода на пенсию в России остается неизменным - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Вместе с тем граждане России будут стимулироваться к более позднему выходу на пенсию путем начисления "пенсионных баллов", гарантирующих более высокий размер пенсии. Третье чтение законопроекта намечено на 23 декабря, информирует РИА "Новости".

По словам организаторов митинга в столице Адыгеи, акция была согласована с администрацией города.

"Письменное разрешение мэрии мы получили вчера (20 декабря) вечером. Акция прошла под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов и в форме, и в штатском", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер регионального отделения партии Заурбек Шу.

Участники митинга в Майкопе потребовали наказать инициаторов пенсионной реформы. 21 декабря 2013 г. Фото предоставлено Адыгейским отделением Трудовой партии РоссииПо его словам, в Трудовой партии России (ТПР) была создана комиссия, которая внимательно следила за всеми обсуждениями нового варианта пенсионной реформы и пришла к неутешительным выводам.

"Разработчики реформы хотят в 2014 году перевести страховые взносы из накопительной части в распределительную. Этот шаг приведет к тому, что более 20 миллионов россиян, которые вложили деньги в накопительную часть и рассчитывали, что она будет расти, например, через инвестирование в экономику, теперь лишатся этой возможности. Более того, если накопительная часть могла наследоваться родственниками пенсионеров, то теперь эта возможность даже не предусматривается", - сказал, в частности, Заурбек Шу.

Он также подверг критике систему начисления "пенсионных баллов".

"Вместо живых денег, вложенных в накопительную часть пенсии, чиновники намерены начислять какие-то непонятные баллы. По расчетам Минтруда, стоимость пенсионного балла будет определяться государством ежегодно, исходя из возможностей федерального бюджета. Есть риск, что такая схема будет использована чиновниками для уменьшения пенсионных обязательств государства перед будущими пенсионерами. Грубо говоря, если в этом году бюджет "просел", то и баллы получаются низкие, и пенсия начисляется меньше. Это несправедливо", - считает Заурбек Шу.

Помимо партийных активистов и представителей профсоюза "Соцпроф" на митинге в Майкопе выступили также нынешние пенсионеры, которые призвали молодежь внимательнее следить за ходом пенсионной реформы и активнее защищать свои интересы и свое будущее.

Митинг в Майкопе прошел в рамках общероссийской акции, решение о которой было принято на съезде ТПР 14 декабря.

"Разработчики реформы так и не смогли справиться с дефицитом Пенсионного фонда. Дефицитом, который порожден их же собственными безграмотными решениями, воровством и бездельем. Бремя новых расходов может лечь на плечи людей труда", - заявил на съезде лидер партии Сергей Вострецов.

Сегодня митинг с аналогичными требованиями прошел в Волгограде. В нем приняли участие около 200 человек.

Отметим, что ранее глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что считает неверным утверждение, что пенсионная реформа делает механизм выплаты пенсий запутанным и непрозрачным, а введение пенсионной формулы "должно объяснить любому человеку, откуда берется эта пенсия".

"Правительство не планирует отмену накопительной пенсии, а делает систему более справедливой", - сказал, в частности, Дмитрий Медведев 6 декабря в ходе программы "Разговор с премьер-министром" в прямом эфире телеканала "Россия-1".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей