21 декабря 2013, 19:21

Жертвы политических репрессий из Кабардино-Балкарии обратились в ЕСПЧ с требованием компенсации морального вреда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жертвы политических репрессий из Кабардино-Балкарии, которые в 1944 году были депортированы из мест проживания в Среднюю Азию, в массовом порядке обращаются в районные суды, а затем в апелляционную инстанцию с исками о взыскании с государства компенсации морального вреда. Получив отказ, они направляют жалобы в Европейский суд по правам человека. В Страсбург уже направлены сотни жалоб, сообщила член Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева.

Коллегия Верховного суда Кабардино-Балкарии 19 декабря рассмотрела одновременно девять таких апелляционных жалоб. Во всех случаях решения районных судов были оставлены без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Всего за получением компенсации в суды обратились несколько тысяч человек. Суммы компенсации, которые указываются в исках, колеблются от 5 до 13 млн рублей в зависимости от того, был ли репрессирован сам истец, либо его родители, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Совета старейшин балкарского народа Тамара Гериева.

Она пояснила, что помогает жителям республики готовить иски в суд. Консультируют и оказывают ей помощь юристы общественной организации "Союз репрессированных народов" из Москвы.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. 

Жансурат Мисирова родилась в Казахстане. А ее родители родились и выросли в селении Верхняя Балкария.

"Моих родителей, Аминат Ульбашеву и Магомеда Мусукова, выслали сразу после того, как они поженились. Попали в Казахстан, в Алма-Ату. Жили на территории старого завода, в пыли, в грязи. Я родилась там в 1946 году. Со слов старших знаю, как им тяжело пришлось. Есть нечего было. От тяжелой работы отец заболел и умер", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По словам Жансурат Мисировой, никакими деньгами не компенсируешь то, что им пришлось пережить.

Фазилят Батчаева была репрессирована в возрасте 11 лет вместе с родителями, в то время как ее родной брат Далхат Гиляхов воевал на фронте под Сталинградом и погиб там. "Тогда болезнь такая была – тиф. Выселяли даже больных тифом", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". В ссылке Фазилят Батчаева вышла замуж, родила мальчика, но он умер. По ее словам, половина тех, кого выселили, умерли в ссылке.

Хаджиев Хасанби из селения Заюково был выслан с родителями в возрасте полутора лет. "Отец утром погнал корову на пастбище и прямо оттуда был депортирован. Все, что у нас было, все осталось, даже килограмм муки не смогли взять с собой", - говорит он.

В ссылке их называли детьми врагов народа. В школе им не разрешали носить красный галстук, долгое время даже после возвращения из ссылки они носили клеймо детей изменников родины, рассказали собеседники.

В 1957 году балкарский народ был реабилитирован и возвращен в места исконного проживания.

В исках в суд репрессированные подчеркивают, что отношении них нарушена статья 1 Протокола N 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права").

В решениях районных судов республики, куда обращались репрессированные, говорится, что законом "О реабилитации репрессированных народов" от 26.04.1991 г. предусмотрено возмещение ущерба реабилитированным народам, "которое осуществляется поэтапно". Реабилитированным уже были выплачены компенсации на основании закона "О реабилитации жертв политических репрессий". Предусмотренные данным законом механизмы не предусматривали разграничение материального и морального вреда, отмечается в решениях судов.

В решениях также подчеркивается, что ответственность за причинение морального вреда впервые была установлена нормативными актами гражданского законодательства 3 августа 1992 года, а вред истцам был причинен раньше.

"Требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе и в случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу испытывает нравственные или физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен", - отмечается в решениях судов.

Суды посчитали, что репрессированные ничем не подтвердили, что длительное время жили с клеймом "дети изменников родины", слышали оскорбления в свой адрес и в адрес своего народа.

В апелляционной жалобе истцы ссылаются на постановление Европейского суда по правам человека от 2 февраля 2010 года по делу "Клаус и Юрий Киладзе против Грузии". В нем говорится, что если в законодательстве отсутствует нормативный акт о возмещении ущерба жертвам политических репрессий, то государство-ответчик должно выплатить 4 тысячи евро в качестве возмещения за моральный вред каждому из заявителей.

Коллегия Верховного суда КБР посчитала, что в деле "Клаус и Юрий Киладзе против Грузии" присужденная денежная компенсация являлась не компенсацией морального вреда за имевшие место репрессии, а "компенсацией за нарушение их права на имущество по статье 1 Протокола №1 Конвенции, поскольку ответчик (государство) уклонялся от осуществления мер по принятию законодательства, позволяющего жертвам политических репрессий иметь права, гарантированные государством. В России, по мнению Коллегии, такое законодательство имеется.

В обращениях в ЕСПЧ истцы пишут, что в отношении них было нарушено право на уважение собственности, гарантированное в статье 1 Протокола №1 Конвенции.

В жалобах также пишется, что балкарский народ, несмотря на принятые федеральные законы, не был реабилитирован территориально. Не были восстановлены балкарские районы, муниципалитеты лишены возможности распоряжаться землей, в горных селениях нет промышленных производств, а значит, и рабочих мест и др.

"Нам неважны эти деньги, но мы остаемся неуслышанными", - сказала корреспонденту "Кавказского узла", жительница селения Каменка Зайнат Насреддинова.

По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР за период с 1937 по 1944 годы общее число высланных представителей разных народов составило до 2,5 млн человек. Среди них около 800 тысяч жителей Северного и Южного Кавказа - 101 тысяча калмыков, 70 тысяч  карачаевцев, 485 тысяч чеченцев и ингушей, 37 тысяч балкарцев и 100 тысяч турок-месхетинцев и представителей других народностей Закавказья.

Напомним, что в марте и апреле этого года в ЕСПЧ с аналогичными жалобами обратились представители других репрессированных народов – калмыков и ингушей.

Специалист по ведению дел в ЕСПЧ, старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Фуркат Тишаев напоминал, что жители были предупреждены о том, что иски с самого начала не имели перспективы, а решения, вынесенные ЕСПЧ по похожим искам жителей бывшего СССР, не могут рассматриваться как прецеденты для России.  

По данным на март 2013 года ЕСПЧ уже отклонил 108 таких жалоб, и аналогичные жалобы также будут объявлены неприемлемыми, приводит данные Фуркат Тишаев в опубликованной на "Кавказском узле" статье "ЕСПЧ отклоняет жалобы родственников политических репрессированных из России"

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей