21 декабря 2013, 10:23

В Северной Осетии при обсуждении бюджета на 2014 год депутаты высказались за инвентаризацию земель

Провести инвентаризацию земель в сельских районах и выделить средства из республиканского бюджета на приобретение карет «скорой помощи» предложили 19 декабря депутаты парламента Северной Осетии.

Напомним, 19 декабря парламентарии Северной Осетии во втором и окончательном чтении приняли бюджет республики 2014 года с дефицитом более 1,2 млрд рублей. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета республики в 2014 году составит 19 млрд 171 млн 981,7 тыс. рублей с учетом средств, получаемых из федерального бюджета по разделу "Безвозмездные поступления" (10 млрд 860 млн 654,9 тыс. рублей). Общий объем расходов бюджета - 20 млрд 412 млн 481,7 тыс. рублей.

Ко второму чтению проект бюджета на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годы подготовил и представил на заседании парламента председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев. По его словам, документ обсуждался в комитетах и комиссиях, и парламентарии сосредоточились на мероприятиях, способствующих увеличению собственных доходов.

Мачнев: нужно изыскать возможность по приобретению машин «скорой помощи»

За необходимость приобретения 15 карет «Скорой помощи» для Владикавказа на прошедшем 19 декабря заседании парламента высказался представитель фракции «Патриоты России» Ахсарбек Фадзаев.

 «В «скорой помощи» проблемы существуют уже давно, а самая большая проблема заключается в том, что категорически не хватает специальных автомобилей. Если по нормативам в городе положено 32 единицы транспорта (из расчета один автомобиль на 10 000 жителей, - прим. «Кавказского узла»), то реально на линию выходит не более 20. Естественно, от этого страдают больные, которые ждут скорой помощи. Само название «скорая помощь» говорит само за себя - это не требует отлагательства, и поэтому срочно нужно принимать решение. Поэтому нужно в первую очередь изыскать возможность приобрести эти кареты и оснастить необходимой техникой, для того чтобы больные получали своевременную медицинскую помощь», - обозначил проблему депутат.

На заседании парламента Ахсарбека Фадзаева поддержали однопартийцы Юрий Фидаров и Светлана Доева. Депутаты заявили, что время ожидания кареты «скорой помощи» составило от двух до трех часов.

Как отметила министр финансов Северная Осетия Наталья Царева, за счет перечисленных средств территориального фонда обязательного медицинского страхования станция неотложной медицинской помощи Владикавказа уже в этом году могла бы приобрести недостающие кареты, однако этого не было сделано властями Владикавказа, в ведении которых и находится указанная служба.

Согласно действующему законодательству, администрации местного самоуправления имеют все полномочия по приобретению автотранспорта для оказания неотложной медицинской помощи, пояснил в ходе заседания парламента министр Владимир Селиванов.

Для того, чтобы снять остроту проблемы с обслуживанием владикавказцев, планируется приобретение 18 специальных автомашин «Лада-Ларгус» - первые шесть автомобилей уже прибыли. Новая техника будет закреплена за городскими поликлиниками и будет обслуживать вызовы с восьми утра до восьми вечера.

Реутов: нужно увеличивать заработную плату через повышение тарифов

Депутат от фракции «Единая Россия» Александр Реутов, ранее возглавлявший министерство здравоохранения, а теперь руководитель Северо-Кавказского медицинского многопрофильного центра, убежден в том, что эффективность оказания неотложной помощи жителям республики заключается не только в решении транспортного вопроса.

Согласно его данным, во Владикавказе ежедневно на линию выходят 21-22 автомобилей, а всего парк составляет 26 автомобилей, и периодически приходится ремонтировать неисправные кареты «скорой помощи».

«Автопарк не новый, и понятно, что нужно приобретать автомобили. Но главная и ключевая задача - это укомплектованность бригад. Сегодня заработная плата на «скорой помощи» такая, что на эту работу люди не идут. Единственный выход – это увеличение заработной платы врачей через повышение тарифов на неотложную помощь в рамках программы территориального фонда обязательного медицинского страхования», - подчеркнул Александр Реутов.

Депутатский корпус намерен держать ситуацию с обновлением парка под контролем, отметил председатель парламента Алексей Мачнев.

«Проблема есть – карет не хватает. В марте-апреле мы вернемся к этому вопросу, проведем работу, будем выезжать на места и смотреть, как работает наша «скорая помощь». Если потребуется – сделаем это даже ночью», - заверил своих коллег спикер.

Что касается предыстории с техническим оснащением, то значительное обновление автомобильного парка «скорой помощи» прошло с началом реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», который стартовал в республике с 2006 года.

Закеев: в самом трудном положении находится Ирафский район

При обсуждении проекта бюджета на 2014 год Маргарита Кулова, представляющая в парламенте фракцию «Патриотов России», указала на существующую в республике проблему убыточных предприятий.

«Северная Осетия относится к числу регионов, в которых самый высокий удельный вес убыточных предприятий и это предложение касается нашей республики. Когда заключаются контракты с руководителями предприятий, должны быть прописаны показатели эффективности их деятельности», - отметила Маргарита Кулова в ходе прошедшего 19 декабря заседания.

Это предложение является наиболее эффективным для повышения налогооблагаемой базы, озвучила депутат позицию членов своей фракции.

Сельские районы, а в республике их восемь, находятся в трудном положении. По словам депутата фракции «Патриоты России» Хетага Зекеева, в самом трудном положении находится Ирафский район.

В этом муниципальном образованию проживают более 16 тысяч человек, и по своей площади Ирафский район занимает 1/6 от общей территории Северной Осетии.

Но при этом его население составляет не более 2,5% от общей численности граждан. В своем подавляющем большинстве население района сосредоточено в шести крупных селах на равнинной части, но есть более двух десятков горных сел, где проживают от 10 до 60 человек, и они удалены от районного центра селения Чикола на расстояние 60-70 км.

По словам парламентария, в районе нет налогооблагаемой базы, и без помощи республиканского бюджета муниципалитет не в состоянии разрешить проблему задолженности за потребленный газ и электроэнергию, и эта сумма составляет более 30 млн. рублей.

«Район не в состоянии выполнить свои обязательства по расчетам. Невозможно разрешить данную проблему и в рамках мероприятий по оптимизации штатов – после сокращений в районной администрации, первые месяцы все же придется производить выплаты ее сотрудникам», - сказал Хетаг Зекеев.

Хетаг Зекеев высказал предложение о создании специальной комиссии, в которую бы вошли представители от всех четырех фракций законодательного органа, специалистов министерства экономического развития и министерства финансов для детального изучения ситуации и выработки мер по ее стабилизации.

«Если это не сделать в ближайшее время, то будут постоянные отключения социально важных объектов от тепла и электроэнергии, аресты счетов организаций, исполнительные листы по взысканию задолженностей в судебном порядке», - аргументировал свою позицию парламентарий.

Кучиев: мы предлагали некоторым районам оплатить аудит и инвентаризацию

Когда речь заходит о деятельности местного самоуправления, то зачастую бывают попытки сгладить острые углы, отметила во время заседания парламента депутат Тамара Таболова от «Единой России».

Все депутаты прекрасно знают, кто из глав районов бывает на заседаниях парламента, участвует в заседаниях комитетов и комиссии, где чаще всего поднимаются вопросы, касающиеся жизни муниципалитетов, сказала она.

В качестве примера депутат привела заседание, проведенное 17 декабря, на котором обсуждалась реализация федерального закона «Об образовании» и здесь флагманом преобразований выступает Пригородный район.

«Также рассматривались злободневные вопросы, связанные с повышением заработной платы учителей, и не всегда ответственные работники районных администраций подключаются к такому диалогу. Почему в такой ситуации нельзя говорить о персональной ответственности глав районов? Если по каким-то направлениям в районе нарастают негативные тенденции, то надо говорить о персональной ответственности глав муниципалитетов, и их соответствию занимаемым должностям», - заявила Тамара Таболова.

На позицию руководителей сельских районов обратил внимание вице-спикер Гарий Кучиев, лидер фракции «Справедливой России».

«Мы предлагали некоторым районам оплатить аудит и инвентаризацию земель – по нашему предложению правительство посчитало нужным в непростой ситуации с бюджетом, все же найти источники финансирования для такой работы. Однако ответной реакции со стороны районов не было - наверное, главам муниципальных образований это просто не нужно. Только Ардонский район представил план социально-экономического развития», - сказал он.

По итогам обсуждения парламентарии высказались за» оперативное принятие мер по проведению инвентаризации земель». Это, по мнению депутатов, позволит «определить истинный уровень налогооблагаемой базы» и «выстроить оптимальную финансово-экономическую стратегию в сельских районах».

Как сообщал "Кавказский узел", 25 декабря 2012 года на заседании парламента был принят бюджет Северной Осетии на 2013 год и на плановый период 2014-1015 годов. Дефицит бюджета текущего года составил 721,6 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии