17 июля 2002, 16:58

Предложения Американского комитета за мир в Чечне

Руководители Американского комитета за мир в Чечне Збигнев Бжезинский (бывший советник президента США по национальной безопасности), Макс Кэмпельман (возглавлял американскую делегацию на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе), Александр Хейг (занимал должность государственного секретаря) выступили со статьей в газете "Washington Post", в которой, отталкиваясь от данных соцопроса ВЦИОМ, согласно которому 62% российских граждан выступают за начало мирных переговоров, утверждают, что "пришло время для принятия политического решения по вопросу войны в Чечне".

Комитет предложил следующие основные положения мирного процесса:

- Чеченцы - даже если они формально и не отказываются от своих надежд на независимость, за которые погибли столь многие из них - заявят о своем уважении территориальной целостности Российской Федерации.

- Будет проведен референдум, в котором чеченцам будет представлена возможность одобрить конституционную основу для широкого самоуправления, построенного по образцу Татарстана.

- Президент Масхадов, законно избранный лидер чеченского народа, призовет чеченцев в ходе референдума проголосовать за такое самоуправление, и после того, как они одобрят предложенные конституционные меры, потребует от тех чеченских формирований, которые отказываются пойти на мирное урегулирование конфликта, покинуть страну.

- Российские войска останутся на южной границе Чечни, чтобы оттуда защищать территориальную целостность Российской Федерации.

- Должна быть начата значительная программа экономического восстановления при международной поддержке, при этом международные представители должны быть допущены на территорию республики, чтобы на месте помогать восстановлению и стабилизации чеченского общества.

источник: Информ-центр "Ичкерия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей