21 декабря 2013, 05:35

В Чечне уменьшается детская смертность, утверждают в минздраве республики

В Чечне за девять месяцев 2012 года уровень младенческой смертности составлял 24,9 случая на тысячу детей, а за аналогичный период 2013 года эти цифры составляют 17,7 случаев на тысячу младенцев. Наблюдается снижение детской смертности примерно на 29%, заявляют в минздраве республики.

«Одной из наиболее острых проблем, решения которых добивается руководство нашей республики, является высокая младенческая смертность. Если в среднем по стране показатель детской смертности составляет 7,8%, то у нас он превышен в два с половиной раза и находится на уровне 17,8%. Перед нами поставлена задача к 2015 году добиться снижения уровня детской смертности до среднероссийского уровня. Можно сказать, что в этом направлении у нас отмечается улучшение ситуации», - отмечают в министерстве здравоохранения Чечни.

В 2012 году в Чечне родилось более 34 тысяч 770 детей, сообщила одна из сотрудниц министерства. «В возрасте до одного года из этого числа умерло 766 детей. Высокая младенческая смертность у нас связана с целым рядом причин, и в первую очередь это связано с тем, что многие роженицы несвоевременно обращаются в медучреждения, не становятся на учет в женской консультации, что в свою очередь нередко приводит к запоздалой госпитализации и так далее. При всем при этом обеспеченность медучреждений врачами гинекологами в нашей республике выше, чем в среднем по России. Так, у нас на 10 тысяч женщин приходится 7,1 акушеров-гинекологов и 12,1 акушерок, в то время как средний показатель по стране составляет, соответственно, 5,1 и 8 специалистов на 10 тысяч женского населения», - сказала она.

Согласно данным министерства здравоохранения республики, на сегодняшний день в медучреждениях Чечни работает 445 акушеров-гинекологов  и 786 акушерок. При этом в городских медучреждениях имеется переизбыток кадров, в то время как в сельской местности ощущается нехватка гинекологов и акушерок. В минздраве отмечают также, что в этом году в республике была принята специальная программа по снижению младенческой смертности, рассчитанная до 2015 года, в рамках которой закуплено новейшее оборудование и открыты дополнительные отделения для новорожденных.

«Причины высокой младенческой смертности в нашей республике, на мой взгляд, кроются в двух военных кампаниях, и тех стрессовых ситуациях, в которых население, особенно дети и подростки, находились длительное время, - считает врач больницы в Грозном Хеда. - У нас большое количество малышей рождается с различными врожденными патологиями. Около восьми процентов умерших младенцев у нас рождаюсь недоношенными. При этом большинство случаев младенческой смертности происходит в период первых шести суток с момента появления ребенка на свет и первые 12 месяцев его жизни».

Местные жительницы считают, что основные проблемы заключаются именно в работе медперсонала. «Отношение к роженицам в больницах просто отвратительное. Моя сестра рассказывала, что акушерки практически не обращают внимания на тех рожениц, даже молодых мам, которые сами или через родственников не заплатили. То есть проблемы возникают в основном у женщин из малообеспеченных семей. Она рассказывала, что одной из рожениц акушерка буквально кричала в лицо: «Зачем ты пришла рожать, если у тебя нет денег?». Такое просто невозможно себе представить в нормальной стране или республике. Почему бы за работой роддомов у нас не установить серьезный контроль, а всех недобросовестных гинекологов и акушерок просто-напросто изгонять», - задается вопросом местная жительница Индира Х.

«У нас медики сейчас взяли за моду делать кесарево сечение, причем тем женщинам, которые рожают в первый раз. Тем самым они лишают их возможности в будущем снова стать мамами. Плюс берут отдельную плату за операцию. Отношение к пациенткам в большинстве клиник у нас просто хамское. Чтобы изменить ситуацию в этом плане потребуется, наверное, не один десяток лет, но главное – искоренить коррупцию и взяточничество в больницах», - считает жительница Грозного Дагмара Ш.

Напомним, Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. В целом, согласно данным переписи, регионы Северо-Кавказского федерального округа показали наибольший прирост населения за период между двумя переписными кампаниями. Количество жителей здесь увеличилось до 9,49 млн человек, или на 6,3%, при общем сокращении численности населения РФ за этот период на 1,6% (2,2 миллиона человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей