Парвиза Гашимли доставляют в Сабаильский районный суд. Баку, 7 ноября 2013 г. Фото Джавида Гурбанова, http://www.regnum.ru/

21 декабря 2013, 02:13

В Азербайджане журналист Гашимли подал жалобу на отказ в переводе его из СИЗО министерства национальной безопасности

Содержащийся в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана журналист и правозащитник Парвиз Гашимли подал апелляционную жалобу на решение суда, отказавшему ему в требовании перевода в СИЗО пенитенциарной службы. Рассмотрение жалобы назначено на 23 декабря, сообщил адвокат журналиста. 

Сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября по решению суда мерой пресечения было избрано содержание под стражей. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Журналист не признает свою вину и считает, что преследование политически мотивированно. Наряду с журналистикой Гашимли занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Напомним, Парвиз Гашимли подал в суд жалобу на содержание в СИЗО МНБ с просьбой о переводе в СИЗО пенитенциарной службы. Жалоба была мотивирована тем, что МНБ проводит следствие и является пристрастной стороной, а пребывание обвиняемого в СИЗО этого ведомства используется для оказания давления на него. 13 декабря суд отклонил жалобу.

Адвокат Садыгов посетил Гашимли в СИЗО МНБ 20 декабря. Гашимли сообщил, что 13 декабря по возвращению из Сабаильского суда, его заключили в карцер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов. 

По словам адвоката, Гашимли объяснил действия сотрудников СИЗО тем, что он пожаловался в суде на пытки. 

Напомним, 13 декабря, когда Гашимли был доставлен в суд, он успел выкрикнуть ожидающим его на улице родным и коллегам, что подвергается пыткам. При этом у Парвиза Гашимли и его адвоката Эльчина Садыгова отобрали приготовленные записи для выступления на процессе. В знак протеста Гашимли повернулся спиной к судье, после чего был выведен из зала. В знак протеста его адвокат также покинул зал. 

"Парвиза раздели и одежду ему дали спустя три часа. В знак протеста Парвиз отказался от приема пищи. В карцере Парвиз заболел. Из-за голодовки ему стало совсем плохо. Поэтому на следующий день его вернули из карцера в обычную камеру. Парвиз прекратил голодовку после просьбы врача. Парвиз еще не совсем выздоровел, сейчас продолжает лечиться", - рассказал адвокат Садыгов.

Адвокат, однако, не уточнил, о каких мерах физического воздействия заявил Гашимли.

"Пока Парвиз не хочет, чтобы об этом писали в СМИ. Он не хочет, чтобы его родные беспокоились. Но сами факты периодической доставки в суд с мешком на голове, или придавливания его шеи или горла конвоирами уже являются формой бесчеловечного обращения. Кроме того, Гашимли периодически подвергают неофициальным допросам, закрывая ему глаза", - сказал адвокат Садыгов.

Он отметил, что апелляционная жалоба Гашимли на отказ в переводе из МНБ в СИЗО пенитенциарной службы будет рассматриваться 23 декабря в Бакинском апелляционном суде. "Дальнейшее пребывание Парвиза в СИЗО МНБ опасно для его жизни и здоровья. МНБ является пристрастной стороной, поскольку именно это ведомство ведет следствие", - пояснил Садыгов.

Эльчин Бехбудов: руководство СИЗО отрицает, что пытки имели место

Отметим, что 18 декабря Гашимли в СИЗО МНБ посетили глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов и его помощник Эльчин Ширинов с целью расследования заявления о пытках.

"Я несколько раз спросил у Парвиза о пытках. Я сказал ему, что если есть какие проблемы, пусть скажет. Однако Парвиз сказал, что свою жалобу он написал в суд и ничего к этому не хочет добавить. Руководство СИЗО, однако, отрицает факт пыток. Я спросил у сотрудников СИЗО МНБ, почему у Парвиза отобрали записи в суде. Они мне ответили, что прочитав записи, вернули их Гашимли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Бехбудов.

По его словам, Гашимли ничего не говорил о заключении его 13 декабря в карцер. Бехбудов также заявил, что Гашимли в СИЗО три раза в день обеспечивают пищей, дают прогулку. 17 декабря ему разрешили позвонить к родным.

"Парвиз хочет регулярно звонить домой. Я поставил этот вопрос. В СИЗО обещали создать ему условия для телефонных звонков. Парвиз в основном недоволен медленным ходом следствия. Он хочет перевода его в Бакинский СИЗО пенитенциарной службы. Я это тоже довел до руководства СИЗО МНБ. Однако они объяснили, что Парвиз содержится в СИЗО МНБ по решению суда. Мне показали решение суда, в котором написано, что Парвиз должен содержаться в МНБ. Смена места содержания входит в компетенцию суда", - пояснил Бехбудов.

Что касается жалоб Гашимли на то, что он не получает желаемые им газеты, то в СИЗО объяснили это тем, что в изолятор поступают только государственные газеты, пояснил глава Комитета против пыток.

Комитет против пыток намерен держать дело Гашимли в центре внимания, и планирует добиться в ближайшие дни еще одной встречи с ним, сообщил Эльчин Бехбудов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Центра общественных связей МНБ в связи с заявлениями адвоката и главы Комитета против пыток.

Напомним, 13 декабря правозащитная организация Amnesty International направила обращения главе МНБ Азербайджана Эльдару Махмудову, генеральному прокурору Закиру Гаралову и омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой в связи с сообщениями о пытках над журналистом Парвизом Гашимли. Правозащитники призвали незамедлительно расследовать заявление журналиста о жестоком обращении, а также прекратить конвоировать его в маске и проводить допросы журналиста, во время которых ему завязывают глаза.

В свою очередь глава центра общественных связей МНБ Азербайджана Ариф Бабаев опроверг заявления о политических мотивах ареста Гашимли и пытках над ним. По его мнению, Гашимли и его адвокаты намеренно распространяют не соответствующую действительности информацию, чтобы придать делу политическую окраску. "Некоторые СМИ и различные предвзятые организации подхватывают и тиражируют эти утверждения. Это не что иное, как попытка оказания давления на следствие", - заявил, в частности, Бабаев. На его взгляд, "следствие по уголовному делу проводится в рамках закона".

Отметим также, что в начале ноября журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az. При этом в редакции газеты сотрудники МНБ изъяли ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az - все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и вернуть изъятые вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку принял решение отклонить жалобу, и на это решение была подана апелляция.

25 ноября журналист объявил голодовку, протестуя против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Через два дня после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой он прекратил голодовку. Ранее отец журналиста Кямран Гашимли заявил, что МНБ пыталось склонить его сына к сотрудничеству. По словам Кямрана Гашимли, его сын является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), и в связи с этим на Гашимли оказывается давление. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей