Парвиза Гашимли доставляют в Сабаильский районный суд. Баку, 7 ноября 2013 г. Фото Джавида Гурбанова, http://www.regnum.ru/

21 декабря 2013, 02:13

В Азербайджане журналист Гашимли подал жалобу на отказ в переводе его из СИЗО министерства национальной безопасности

Содержащийся в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана журналист и правозащитник Парвиз Гашимли подал апелляционную жалобу на решение суда, отказавшему ему в требовании перевода в СИЗО пенитенциарной службы. Рассмотрение жалобы назначено на 23 декабря, сообщил адвокат журналиста. 

Сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября по решению суда мерой пресечения было избрано содержание под стражей. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Журналист не признает свою вину и считает, что преследование политически мотивированно. Наряду с журналистикой Гашимли занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Напомним, Парвиз Гашимли подал в суд жалобу на содержание в СИЗО МНБ с просьбой о переводе в СИЗО пенитенциарной службы. Жалоба была мотивирована тем, что МНБ проводит следствие и является пристрастной стороной, а пребывание обвиняемого в СИЗО этого ведомства используется для оказания давления на него. 13 декабря суд отклонил жалобу.

Адвокат Садыгов посетил Гашимли в СИЗО МНБ 20 декабря. Гашимли сообщил, что 13 декабря по возвращению из Сабаильского суда, его заключили в карцер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов. 

По словам адвоката, Гашимли объяснил действия сотрудников СИЗО тем, что он пожаловался в суде на пытки. 

Напомним, 13 декабря, когда Гашимли был доставлен в суд, он успел выкрикнуть ожидающим его на улице родным и коллегам, что подвергается пыткам. При этом у Парвиза Гашимли и его адвоката Эльчина Садыгова отобрали приготовленные записи для выступления на процессе. В знак протеста Гашимли повернулся спиной к судье, после чего был выведен из зала. В знак протеста его адвокат также покинул зал. 

"Парвиза раздели и одежду ему дали спустя три часа. В знак протеста Парвиз отказался от приема пищи. В карцере Парвиз заболел. Из-за голодовки ему стало совсем плохо. Поэтому на следующий день его вернули из карцера в обычную камеру. Парвиз прекратил голодовку после просьбы врача. Парвиз еще не совсем выздоровел, сейчас продолжает лечиться", - рассказал адвокат Садыгов.

Адвокат, однако, не уточнил, о каких мерах физического воздействия заявил Гашимли.

"Пока Парвиз не хочет, чтобы об этом писали в СМИ. Он не хочет, чтобы его родные беспокоились. Но сами факты периодической доставки в суд с мешком на голове, или придавливания его шеи или горла конвоирами уже являются формой бесчеловечного обращения. Кроме того, Гашимли периодически подвергают неофициальным допросам, закрывая ему глаза", - сказал адвокат Садыгов.

Он отметил, что апелляционная жалоба Гашимли на отказ в переводе из МНБ в СИЗО пенитенциарной службы будет рассматриваться 23 декабря в Бакинском апелляционном суде. "Дальнейшее пребывание Парвиза в СИЗО МНБ опасно для его жизни и здоровья. МНБ является пристрастной стороной, поскольку именно это ведомство ведет следствие", - пояснил Садыгов.

Эльчин Бехбудов: руководство СИЗО отрицает, что пытки имели место

Отметим, что 18 декабря Гашимли в СИЗО МНБ посетили глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов и его помощник Эльчин Ширинов с целью расследования заявления о пытках.

"Я несколько раз спросил у Парвиза о пытках. Я сказал ему, что если есть какие проблемы, пусть скажет. Однако Парвиз сказал, что свою жалобу он написал в суд и ничего к этому не хочет добавить. Руководство СИЗО, однако, отрицает факт пыток. Я спросил у сотрудников СИЗО МНБ, почему у Парвиза отобрали записи в суде. Они мне ответили, что прочитав записи, вернули их Гашимли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Бехбудов.

По его словам, Гашимли ничего не говорил о заключении его 13 декабря в карцер. Бехбудов также заявил, что Гашимли в СИЗО три раза в день обеспечивают пищей, дают прогулку. 17 декабря ему разрешили позвонить к родным.

"Парвиз хочет регулярно звонить домой. Я поставил этот вопрос. В СИЗО обещали создать ему условия для телефонных звонков. Парвиз в основном недоволен медленным ходом следствия. Он хочет перевода его в Бакинский СИЗО пенитенциарной службы. Я это тоже довел до руководства СИЗО МНБ. Однако они объяснили, что Парвиз содержится в СИЗО МНБ по решению суда. Мне показали решение суда, в котором написано, что Парвиз должен содержаться в МНБ. Смена места содержания входит в компетенцию суда", - пояснил Бехбудов.

Что касается жалоб Гашимли на то, что он не получает желаемые им газеты, то в СИЗО объяснили это тем, что в изолятор поступают только государственные газеты, пояснил глава Комитета против пыток.

Комитет против пыток намерен держать дело Гашимли в центре внимания, и планирует добиться в ближайшие дни еще одной встречи с ним, сообщил Эльчин Бехбудов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Центра общественных связей МНБ в связи с заявлениями адвоката и главы Комитета против пыток.

Напомним, 13 декабря правозащитная организация Amnesty International направила обращения главе МНБ Азербайджана Эльдару Махмудову, генеральному прокурору Закиру Гаралову и омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой в связи с сообщениями о пытках над журналистом Парвизом Гашимли. Правозащитники призвали незамедлительно расследовать заявление журналиста о жестоком обращении, а также прекратить конвоировать его в маске и проводить допросы журналиста, во время которых ему завязывают глаза.

В свою очередь глава центра общественных связей МНБ Азербайджана Ариф Бабаев опроверг заявления о политических мотивах ареста Гашимли и пытках над ним. По его мнению, Гашимли и его адвокаты намеренно распространяют не соответствующую действительности информацию, чтобы придать делу политическую окраску. "Некоторые СМИ и различные предвзятые организации подхватывают и тиражируют эти утверждения. Это не что иное, как попытка оказания давления на следствие", - заявил, в частности, Бабаев. На его взгляд, "следствие по уголовному делу проводится в рамках закона".

Отметим также, что в начале ноября журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az. При этом в редакции газеты сотрудники МНБ изъяли ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az - все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и вернуть изъятые вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку принял решение отклонить жалобу, и на это решение была подана апелляция.

25 ноября журналист объявил голодовку, протестуя против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Через два дня после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой он прекратил голодовку. Ранее отец журналиста Кямран Гашимли заявил, что МНБ пыталось склонить его сына к сотрудничеству. По словам Кямрана Гашимли, его сын является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), и в связи с этим на Гашимли оказывается давление. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей