20 декабря 2013, 21:19

В Азербайджане защита обжаловала арест главы Центра мониторинга выборов

Адвокаты арестованного 17 декабря в Баку главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли подали апелляционную жалобу на заключение активиста под стражу.

Напомним, 31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана

16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли мерой пресечения был избран арест сроком на три месяца. С Сулейманлы и Мамедова взята подписка о невыезде из города Баку. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

Гаджилы: решение об аресте Мамедли - необоснованно и незаконно

Адвокат Анара Мамедли Рашид Гаджилы сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита подала апелляцию 19 декабря и, согласно законодательству, жалоба должна быть рассмотрена в течение трех календарных дней.

"Очевидно, Бакинский апелляционный суд рассмотрит жалобу на следующей неделе", - сказал Гаджилы.

По его словам, в апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения Насиминского районного суда и освобождении Мамедли из-под стражи.

"Мы считаем решение об аресте Анара Мамедли необоснованным и незаконным. Суд мотивировал свое решение тем, что Мамедли может "уклониться от следствия и совершить новые преступления". Эти доводы — несостоятельны", - считает адвокат.

По его мнению, если его подзащитный "хотел скрыться от следствия, сделал бы это раньше, так как уголовное дело против ЦМВОД было начато более полутора месяцев назад".

"Что касается возможности совершения Мамедли "нового преступления", то эту аргументацию обычно применяют в отношении обвиняемых в совершении тягчайших преступлений против личности. Мамедли же предъявлены обвинения в экономических преступлениях", - напомнил Гаджилы.

Он пояснил, что "во всем цивилизованном мире по обвинениям за экономические преступления подследственных не подвергают досудебному аресту". "В Азербайджане также распространена такая практика", - добавил Гаджилы.

Кроме того, по его словам, БАС должен принять во внимание тот факт, что Мамедли был лишен возможности эффективной правовой защиты: ему не дали связаться со своим адвокатом, и в суде его защищал государственный адвокат.

Amnesty İnternational: европейские лидеры не должны закрывать глаза на подавление инакомыслия в Азербайджане

Международная правозащитная организация Amnesty İnternational призвала азербайджанские власти "обеспечить скорейшее и справедливое судебное разбирательство по делу Анара Мамедли".

Преследование ЦМВОД началось властями после того, как было документально подтверждено повсеместное нарушение во время выборов 9 октября, когда Ильхам Алиев был объявлен президентом в третий раз, говорится в специальном заявлении Amnesty İnternational, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из центрального офиса организации в Лондоне.

"Анар Мамедли отстаивал демократические нормы и права человека в течение многих лет, несмотря на постоянное давление властей, пытавшихся закрыть рот ему и его коллегам. Его арест – это тревожный сигнал для гражданского общества Азербайджана, который усиливает атмосферу самоцензуры и страха", - сказал заместитель директора программы Amnesty İnternational по Европе и Азии Денис Кривошеев.

При этом в заявлении указывается, что Анар Мамедли был арестован накануне визита в Баку главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, прибывшего на церемонию подписания документа по разработке газового месторождения "Шах-Дениз-2" и "строительства большого газопровода из Азербайджана в Европу".

"Готовность европейских лидеров закрывать глаза на продолжение репрессий в Азербайджане тех, кто критикует правительство, очевидна. Этот арест стал очередным в серии репрессивных мер властей, чтобы заставить замолчать инакомыслящих", - подчеркнул Кривошеев.

HRW: арест Мамедли - тревожный сигнал для всех активистов, критикующих правительство

Арест видного эксперта в области мониторинга выборов – это демонстрация того, что власти намерены заткнуть рот тем, кто ведет расследования фальсификации выборов, сказано в заявлении другой международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Арест Анара Мамедли отражает стремление правительства заставить замолчать своих критиков. Власти должны немедленно освободить Анара Мамедли и снять все политически мотивированные обвинения против него", - заявил Гиорги Гогия, представитель HRW по Кавказу.

По данным правозащитников, именно Центр по мониторингу выборов под руководством Мамедли доказал, что президентские выборы 9 октября были сфальсифицированы и не были свободными и справедливыми.

Обвинение Мамедли в превышении должностных полномочий с целью повлиять на результаты выборов, Гогия назвал "вопиющей и циничной попыткой политической мести".

После ареста Мамедли было отказано во встрече с его адвокатом, вместо этого власти попытались навязать ему своего защитника. В качестве причины содержания под стражей прокуратура назвала возможность того, что Мамедли может убежать заграницу, отмечают авторы заявления.

"В связи с отсутствием законного и надежного основания для задержания Анара Мамедли, он должен быть освобожден из-под стражи", - сказано в заявлении HRW.

"Арест Мамедли - тревожный сигнал для всех активистов, критикующих правительство", - сказал Гогия.

Международные партнеры Азербайджана должны оказать давление на азербайджанские власти, чтобы немедленно освободить Мамедли и снять политически мотивированные обвинения против него, считают правозащитники.

Представители США и ОБСЕ обеспокоены арестом Мамедли

США глубоко обеспокоены событиями последнего времени, влияющими на гражданское общество Азербайджана, включая досудебный арест на три месяца главы ЦМВОД, сказано в специальном заявлении посла США в ОБСЕ Даниэла Байера.

"Подробности обвинения — неясны, и есть подозрение, что арест связан с проводимыми ЦМВОД мониторингами выборов", - заявил Байер.

США подняли этот вопрос перед руководством Азербайджана, и шаги в данном направлении продолжаются, сообщил он.

Американский дипломат призвал "немедленно освободить Анара Мамедли на период следствия и судебного процесса". "Мы призываем правительство Азербайджана соблюдать соответствующие юридические процедуры, обеспечить прозрачность и справедливость судебного процесса", - отмечает Байер.

Ряд депутатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с арестом Мамедли.

"Я глубоко обеспокоена арестом Анара Мамедли. Я опасаюсь, что этот арест может быть частью политики правительства Азербайджана по использованию правовых мер, чтобы заставить замолчать критикующих власти и инакомыслящих", - заявила председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ, португальский парламентарий Изабель Сантуш.

"Как страна-член ОБСЕ Азербайджан несет ответственность за обеспечение верховенства закона в деле Анара Мамедли, а также того, что его НПО и другие гражданские группы защищены властями", - цитирует Сантуш агентство Turan.

В свою очередь, докладчик комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Гордана Комик заявила: "Мы призываем власти немедленно освободить Мамедли и гарантировать, что они будут соблюдать основные принципы ОБСЕ. Арест еще одного гражданского активиста в Азербайджане - для нас неприемлем. Мы требуем четких ответов на эти вопросы".

Генеральная прокуратура обвиняет международные организации во вмешательстве во внутренние дела Азербайджана

Генеральная прокуратура Азербайджана сегодня выступила с заявлением, в котором отвергает международную критику ареста Мамедли и утверждения о политических мотивах его преследования. Прокуратура расценивает это как "вмешательство во внутренние дела Азербайджана" и давление на правоохранительные органы страны.

"Обвинения, выдвинутые против Мамедли, основываются не на его политической деятельности, как отмечают некоторые международные организации, а на материалах и доказательствах, собранных и представленных в генпрокуратуру отделом аудита по особым решениям департамента налогового аудита при министерстве налогов, Государственной службой финансового контроля министерства финансов и совета государственной поддержки НПО", - говорится в заявлении генпрокуратуры.

Как информировал "Кавказский узел", 17 декабря на экстренной встрече активистов гражданского общества и оппозиционных политических сил страны, состоявшейся в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), было принято решение о создании Общественного комитета защиты прав Анара Мамедли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии