20 декабря 2013, 18:41

В Ереване произошло столкновение полиции с участниками акции против соглашений с Россией

Сегодня в Ереване произошло столкновение участников акции протеста против ратификации армяно-российских соглашений по поставкам газа с полицией. Более десяти человек были задержаны.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня в 11.30 перед зданием Национального собрания  Армении была намечена акция "Нам решать!", созданная в социальной сети Facebook. Ее участники выступили против ратификации подписанных 2 декабря армяно-российских соглашений в сфере поставок газа, в числе которых был договор о передаче 20% ЗАО "АрмРосгазпром", принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга.

Сегодня в 12 часов началось внеочередное заседание Национального собрания, в повестке которого запланирована ратификация армяно-российских соглашений. В это время участники акции в знак протеста перекрыли проспект Баграмяна, заблокировав движение. Полицейские за короткое время вытеснили активистов с проезжей части, передает корреспондент "Кавказского узла".

Протестующие, данные о количестве которых пока не поступали, продолжили акцию у здания парламента. В их руках были плакаты с выдержками из "газовых соглашений", опасных, по мнению активистов, для Армении. Например, участники инициативной группы выразили беспокойство тем, что, согласно договорам, газ, поставляемый Россией в Армению, не подлежит экспорту, а значит, под вопросом может оказаться энергетическая безопасность Нагорного Карабаха.

Представители правоохранительных органов предприняли попытку оттеснить протестующих от здания парламента. В результате на тротуаре образовалось кольцо, в котором были заблокированы, как активисты, так и журналисты. Более 20 минут люди не могли передвигаться, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В результате столкновения пострадал один из протестующих – Антон Ивченко. По предварительным данным, у него сломан нос.

Полицейские задержали более десяти участников акции, однако в скором времени отпустили их из полицейских автомобилей. "В полицейской машине нам сказали, что отпустят, если дадим слово, что не станем вновь перекрывать улицу", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, член правления партии "Айазн" Армен Мкртчян.

Отметим, что армянская полиция сегодня в 15.58 распространила заявление, в котором подчеркивается, что задержанных в ходе акции протеста было только двое. "В отдел полиции Арабкира были подвергнуты приводу два гражданина – Вардгес Гаспари и Антон Ивченко, в отношении которых составлен протокол об административных нарушениях", – говорится на официальном сайте полиции страны.

Между тем, заседание парламента, на котором проходит рассмотрение соглашений, еще продолжается. Спикер Овик Абрамян предложил не прерываться на перерыв и продолжать сессию до 20.00, передает издание ePress.am.

"Не надо обсуждать соглашение "О купле-продаже акций ЗАО "АрмРосгазпром", просто надо взять и подписать его. Если у страны есть долги, то необходимо расплачиваться", – заявил в ходе заседания депутат от правящей Республиканской партии Армении Акоп Акопян, слова которого приводит ИА News.am.

Активисты инициативной группы "Нам решать!" заявили, что продолжат акцию протеста в 20.00, сразу после завершения сессии, передает Armenia Today. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей