Выставка скульптора Левана Буджиашвили в картинной галерее Партоникс. Тбилиси, 18 декабря 2013 г. Фото Марины Букия для "Кавказского узла"

20 декабря 2013, 14:17

В Тбилиси на выставке скульптора Буджиашвили представлены работы из бронзы, проволоки и ткани

В Тбилиси в картинной галерее Партоникс с 18 декабря проходит выставка скульптора Левана Буджиашвили, который известен как автор многих скульптур, украшающих центр Тбилиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Более сотни фигур-изборажений мелких торговцев, музыкантов и простых людей работы Буджиашвили украшают и проспект Руставели, и окрестные улочки. А в центре города установлен фонтан с изображениями музыкантов, из инструментов которых льется вода.

Выставка скульптора Левана Буджиашвили в картинной галерее Партоникс. Тбилиси, 18 декабря 2013 года. Фоторепортаж Марины Букия для "Кавказского узла".

Работы Буджиашвили широко известны пользователям "Живого Журнала" и социальной сети Facebook, поскольку туристы часто выкладывают в своих блогах фотографии его работ.

"Когда мы с дочкой гуляли по проспекту, и я снимала скульптуры, то иногда у меня возникало чувство, что они тоже участвуют в жизни города и даже где-то и кому-то помогают:))", - отзываются о работах Буджиашвили в жж-сообществе individual-tour.

"Очень веселые фигурки! И так гармонично "вписались" в улицу)", - пишет пользователь anikoshechka. 

"Они очень оживили Руставели и поднимают настроение, особенно, если приехать в 6 утра с поезда, заспанным. Сразу проснешься", - комментирует работы Левана Буджиашвили жж-юзер с ником ania ba.  

Автор изваяний на самом деле не является профессиональным скульптором, рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" сам Леван Буджиашвили

"По профессии я не скульптор - я архитектор. Только... в архитектурный я попал по знакомству. Моя мама заставила пойти на этот факультет - чтобы я не попал в армию. Это было в 97-м году. Сначала поступил в колледж, а потом - на бесплатное отделение архитектуры", - пояснил Буджиашвили.

Тем не менее, как признается Леван, обучение на архитектурном факультете сыграло большую роль при освоении живописи и рисунка. Именно в институте, по его словам, он смог развить свою тягу к изобразительному искусству, которую испытывал с детства.

"Мне было пять лет, когда я начал делать скульптуры. Потом с семи до девяти лет ходил во Дворец пионеров, пока не произошли известные события 9 апреля 1989 года (разгон подразделениями советской армии многотысячного мирного митинга в Тбилиси, участники которого требовали выхода из СССР и восстановления независимости Грузии. Во время разгона были использованы саперные лопатки, слезоточивый газ и тяжелая техника. 21 человек погиб, тысячи получили отравления. - Прим. "Кавказского узла")... и целых 10 лет после того я вообще не занимался ничем. То есть - как будто что-то начинал, потом бросал и так далее", - рассказывает скульптор.

Как считает Буджиашвили, ему очень повезло, что он не поступил в знаменитую Художественную академию Тбилиси.

"Что происходит в академии? Там учат, но учат тому, что умеют сами, своему стилю, и ищут потом последователей; поэтому мне не нравится академия художеств. У меня все случилось по-другому: сначала я сам нашел свой стиль, а потом уже чему-то учился. И теперь я снова учусь, и опять ищу свой стиль, что-то новое", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Леван Буджиашвли.

На вопрос, почему у него многие работы изображают музыкантов, скульптор ответил, что просто любит музыку. "Поэтому в деталях моих скульптур так много музыки. Люблю очень джаз", - говорит он. 

На своей персональной выставке Леван представил работы, сделанные из бронзы (как и те скульптуры, которые украшают город), а также поделки из камня, проволоки и ткани.

Порой, признается Буджиашвли, найденная деталь сама заставляет сделать ту или иную скульптуру.

"Иногда то, что я нахожу, подсказывает мне, что можно сделать, а иногда я сам ищу специально что-то, потому что у меня уже есть идея. Все приношу в свою мастерскую. Но сейчас она пустая, потому что все работы принес на выставку - работы с 97-го года до сегодняшнего дня", -  говорит скульптор.

Серьезно заниматься скульптурой Леван Буджиашвили начал с 15 лет, а в 20 начал уже продавать свои работы.

"Некоторые мои работы очень дешевые, потому что делались очень легко, некоторые дорогие, есть даже такие, которые невозможно продать - все зависит от материала, который пошел на скульптуру. Но я очень хочу, чтобы мои работы продавались. Потому что, если они не продаются, то как же тебя узнают? Они будут у тебя дома, и о них будешь знать ты и твои близкие", - говорит Буджиашвили.

Однако, несмотря на коммерческий успех, которым пользовались его работы, настоящая слава пришла к скульптору после того, как сакребуло Тбилиси после Розовой революции предоставило Левану Буджиашвили заказ на оформление проспекта Руставели и других улиц. С тех пор его работы стали фирменным стилем города.

Выставка Левана Буджиашвили продлится до 22 декабря.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей