Вход в здание Садаракского таможенного управления. Фото: http://www.radioazadlyg.org

20 декабря 2013, 09:20

Турецкая полиция задержала начальника пограничного Садаракского таможенного управления Азербайджана

В Турции задержан начальник Садаракского управления Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Мирмухаммед Сеидов. Эту информацию, распространенную утром 18 декабря азербайджанскими СМИ, подтвердил и ГТК Азербайджана.

Садаракская таможня находится на границе Нахичеванской автономной республики с Турцией. Это единственный пропускной пункт между Турцией и НАР и в целом с Азербайджаном. О том, что в Турции был задержан начальник Нахичеванской таможни за незаконный провоз через границу запрещенных товаров, со ссылкой на местные СМИ сообщил автор блога Ветер с Апшерона на "Кавказском узле".

Согласно официальному сообщению ГТК Азербайджана, Сеидов во время отпуска в целях лечения членов своей семьи 9 декабря отбыл в город Стамбул, а 17 декабря он был задержан полицией в аэропорту турецкого города Карса.

"Он был приглашен в Игдырскую областную прокуратуру Турции для уточнения некоторых сведений, связанных с последними операциями и арестами в Турции", - сказано в сообщении ГТК, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

В нем также отмечается, что посольство Азербайджана в Анкаре и генеральное консульство страны в Карсе предпринимают необходимые меры для скорейшего решения вопроса. При этом не уточняется, в каком качестве задержан Сеидов, предъявлены ли ему какие-либо обвинения.

Отметим, что в последние дни в Турции проводятся массовые аресты по коррупционным делам. По данным турецких СМИ, арестованы более 60 человек, среди которых сыновья трех министров правительства Реджепа Таййипа Эрдогана. Однако не ясно, имеет ли азербайджанский чиновник какое-либо отношение к этим арестам. По данным агентства АПА, Сеидов задержан управлением по борьбе с контрабандой и организованной преступностью МВД Турции.

В пресс-службе ГТК корреспонденту "Кавказского узла" получить комментарии не удалось.

МИД Азербайджана также не комментирует информацию о задержании таможенного чиновника. В этом ведомстве заявили, что сам ГТК выступил по этому поводу сообщением.

Посольство Турции в Баку отказывается от комментариев и адресует вопросы к азербайджанской стороне.

Как отмечают местные активисты, Садаракская таможня пользуется дурной славой, здесь притесняют бизнесменов и оказывают давление на журналистов, освещающих жалобы на произвол таможенников.

"Садаракская таможня имеет очень большое значение для жителей НАР. Через нее местные жители посещают Турцию и, занимаясь челночным бизнесом, зарабатывают себе на жизнь. Однако здесь постоянно чинят препятствия для перемещения через границу. Так, обычные граждане могут ехать в Турцию автобусами, в день курсируют четыре рейса и такси. То есть у них ограничены возможности доставки товаров из Турции. Грузовой транспорт, причем мелкой вместимости, пускают в Турцию два раза в месяц. Все перевозки монополизированы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Регионального ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова.

По ее словам, на бизнесменов, выступающих против незаконных поборов и ограничений на таможне, оказывается давление. Активистка привела в пример задержание в прошлом году бизнесмена Мухаммеда Гурбанова и его зятя и помощника Надира Мамедова по обвинению в оказании сопротивления представителям таможни. 

"На самом деле они требовали возвращения незаконно задержанного их товара. Груз был задержан из-за их отказа платить незаконные поборы. Местные журналисты поехали с ними на таможню, чтобы изучить и осветить проблему, но вместе с бизнесменами было оказано физическое давление и на журналистов. Бизнесменов арестовали и приговорили к реальным срокам. Только после международной огласки этого дела и вмешательства из Баку бизнесменам смягчили наказание и заменили тюремный срок на условное наказание", - сообщила Насибова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей