Председатель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

20 декабря 2013, 04:38

Черкесов: вопрос о проведении съезда черкесского народа поднимался задолго до задержания черкесских активистов

Вопрос о проведении Всемирного съезда черкесского народа поднимался задолго до задержаний черкесских активистов, которые произошли 13 декабря, заявил председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов. Задержания не являются поводом для созыва чрезвычайного съезда, считает бывший председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто.

Напомним, 13 декабря  по поручению Краснодарского краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски. На сегодняшний день все активисты отпущены.

Среди задержанных 13 декабря: член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения "Хасэ" Ибрагим Яганов (КБР), председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa Евгений Ташу (Адыгея), представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуадэ (Адыгея), черкесские активисты Юрий Яхутлов (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

16 декабря в СМИ появилась информация о том, что глава движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов заявил о необходимости проведения чрезвычайного съезда черкесского народа и обсуждения вопроса о воссоздании Черкесской автономной области в ответ на задержания активистов.

"В интервью я говорил о намерении черкесской общественности провести Всемирный съезд черкесов, однако вопрос о проведении форума поднимался задолго до 13 декабря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Черкесов.

"Этот вопрос обсуждался задолго до задержания черкесских активистов и не связан с инцидентом. Однако этот инцидент вновь напомнил нам о необходимости провести такой съезд", - добавил Мухамед Черкесов.

"Диалога с федеральным центром как не было, так и нет, хотя с момента избрания города Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр, проводимых в трагическом для черкесов месте и совпадающих по дате со 150-летием окончания Русско-кавказской войны, Международная черкесская ассоциация (МЧА) и ряд других черкесских общественных организаций многократно высказывали свои мнения и предложения. Но, как показали недавние события, о проблемах черкесов хотят слышать только в Следственном комитете РФ", - отметил Черкесов.

По решению совета МЧА в этом году создана инициативная группа, которая будет формировать оргкомитет съезда, сообщил Черкесов.

"Планируется, что съезд пройдет в следующем году и будет посвящен 150-летию окончания Кавказской войны. За это время черкесы мира ни разу не собирались. Дата и место проведения пока не определены", – пояснил глава движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии.

Собеседник отметил, что на Всемирном съезде черкесов должны обсуждаться общие вопросы черкесского народа. "Вопросы о создании в Карачаево-Черкесии Черкесской автономии мы не поднимаем. Хотя если говорить о Карачаево-Черкесии, то здесь у черкесов проблем не мало", - считает Мухамед Черкесов. 

Задержания черкесских активистов Черкесов назвал "беспределом".

"Даже сами правоохранительные органы понимают уже, что допустили ошибку. Так не делается. Если черкесским активистам хотели вменить ваххабизм, то нужно было проследить, какое они имеют отношение к нему, да и вообще к религии. Также можно было придумать иной повод, например, что у этих людей "шнурки развязались". Это дело шито белыми нитками", – заключил Черкесов.

Ранее председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при обысках черкесским активистам и самому Камбиеву вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчина по фамилии Чернышев. При этом, по словам Камбиева, его допрос был посвящен его общественной деятельности. "За три часа про Чернышева спрашивали, может, одну минуту", - отметил он. Также Камбиев сообщил, что никто из задержанных такого не знает.

Задержания черкесских активистов не являются поводом для созыва чрезвычайного съезда черкесского народа, считает экс-председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто.

"Но если большинство проголосует за созыв, то я приму в нем участие. Не вижу смысла в проведении съезда именно по этому вопросу. Это небольшое происшествие, которое связано, по моему мнению, с частной инициативой какого-то чиновника в правоохранительных органах. Я надеюсь, что это не исходит из центра", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей