19 декабря 2013, 23:03

Нацбанк Северной Осетии просит суд признать банкротом "Банк развития региона"

В Арбитражном суде Северной Осетии 18 декабря начался процесс по делу о банкротстве АКБ ОАО "Банка развития региона", истцом выступает Национальный банк республики.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре у "Банка развития региона" начались проблемы с выплатой наличных денег вкладчикам, а после проверки были выявлены расхождения в 1,2 миллиарда рублей, и это стало поводом для отзыва лицензии. Сейчас банком управляет специальная комиссия.

Судебный процесс проходит под председательством судьи Светланы Бекоевой. От Национального банка на заседании присутствовали исполняющая обязанности юридического отдела Виктория Дзиоева и начальник отдела надзора за кредитными организациями Национального банка Лиана Дзугаева. Со стороны ответчика выступила председатель временной администрации "Банка развития региона" Эмма Кожиева.

"Временная администрация, в результате проведенного обследования финансового состояния кредитной организации, досоздала резервы на возможные потери на общую сумму 314 млн 528 тыс. рублей, после чего было установлено реальное положение финансового состояния кредитной организации. Выявлено, что стоимость активов имеется в сумме 3 млрд 488 млн 719 тыс. рублей, а цена обязательств составляет 4 млрд 529 млн 484 тыс. рублей. То есть, установлено, что обязательства банка превышают его активы на 1 млрд 040 млн 765 тыс. рублей. Имеет место признак банкротства, так как активов недостаточно для удовлетворения требований по обязательствам банка", - сказала Виктория Дзиоева.

В связи с этим Национальный банк просит суд признать акционерный коммерческий банк "Банк развития региона" несостоятельным банкротом и возложить обязанности конкурсного управляющего кредитной организацией на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Банк не соблюдал нормы по резервированию, нормы по соблюдению достаточности капитала и нормативы, предусмотренные законом о банках и банковской деятельности, заявила в свою очередь Лиана Дзугаева.

Она также сообщила, что с 28 июня 2013 года "Банк развития региона" ежедневно сдавал в Центробанк три формы отчетности: оборотную ведомость по счетам банка, по расчету капитала, информацию об обязательных нормативах. Лиана Дзугаева пояснила, что в соответствии с нормативными документами Банка России, "сработал ряд индикаторов", которые рекомендовали Национальному банку Северной Осетии запросить отчетность у банка в ежедневной форме.

"Банк сдавал отчетность. По этим данным, задержек платежей не было. Оснований, свидетельствующих о том, что банк не выполняет какие-то нормативные требования, Центробанк не увидел", - рассказала она. По словам специалиста, это выяснилось после того, как правоохранительные органы составили соответствующий акт, который был представлен в Национальный банк.

Как рассказала Лиана Дзугаева, Центробанк последний раз проводил плановую проверку в "Банке развития региона" в октябре-декабре 2012 года.

Судья попросила пояснить, каковы признаки несостоятельности банкротства банка. На это юрист от Национального банка Виктория Дзиоева ответила, что признаком банкротства является недостаточность капитала для удовлетворения обязательств банка.

Затем слово было предоставлено председателю временной администрации "Банка развития региона" Эмме Кожиевой. Она рассказала, что основная функция временной администрации - это проведение обследования кредитной организации на предмет выявления признаков банкротства и что провели полное обследование банка.

"Если на момент отзыва лицензии на основании данных отчетности кредитной организации была создана форма 806, которая показывает перечень активов и обязательств кредитной организации, и на момент отзыва лицензии обязательства организации превышали имеющиеся активы на 726 млн рублей, то после проведенного обследования разница между обязательствами и активами уже была свыше миллиарда", - рассказала Кожиева.

Также она сообщила, что была выявлена скрытая картотека. "Начиная с 12 сентября, кредитная организация не исполняла предъявленные требования своих клиентов, и выявлено наличие скрытой картотеки, которая на момент отзыва лицензии была около 600 млн рублей", - сообщила Кожиева.

"Признаки несостоятельности банка налицо, потому что кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов в полном объеме", - заявила она.

Представители временной администрации "Банка развития региона" представили суду не все необходимые документы по делу. В частности, отсутствовало заключение о финансовом состоянии банка и наличии признаков преднамеренного банкротства. По этой причине суд перенес заседание на 12.00 25 декабря.

Напомним, что в настоящее время с вкладчиками "Банка развития региона" рассчитываются банки-агенты, которые определило Агентство по страхованию вкладов – это Россельхозбанк, "Связь-банк" и Сбербанк. Однако выплаты примерно 600 вкладчикам оказались под вопросом, поскольку операции, которые проводили эти вкладчики, были признаны сомнительными. В настоящее время вопрос с выплатами по 600 депозитам решается на правительственном уровне.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии