19 декабря 2013, 20:33

На суде по делу активистов Nida в Баку обвиняемый заявил, что не давал показаний следствию

На проходящем в Бакинском суде по тяжким преступлениям процессе по делу семи активистов Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде обвиняемый Мамед Азизов заявил, что в ходе следствия его вынудили поставить подпись под показаниями, которых он не давал, передает корреспондент "Кавказского узла".

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – члены правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист Nida Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было дополнительно предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. Рассмотрение дела по существу началось 28 ноября. Молодые люди отвергают обвинения и отказались давать показания на данном этапе судебного расследования.

На заседании 19 декабря судья зачитал показания, данные Мамедом Азизовым в ходе предварительного следствия. В показаниях от 7, 8 и 9 марта Азизов сообщал, что 7 марта к нему на съемную квартиру пришли сотрудники министерства национальной безопасности (МНБ) с ордером на обыск. В ходе обыска в обувном шкафу был обнаружены целлофановый пакет с 174,54 г высушенной марихуаны. Азизов заявив, что наркотики не имеют к нему никакого отношения, якобы признавал, что обсуждал с другими активистами Nida вопрос об организации массовых беспорядков на митингах.

Как утверждает следствие, Азизов дал показания, что на встречах активистов Nida в конце февраля – начале марта обвиняемый Рашад Гасанов заявлял, что необходимо устраивать массовые беспорядки с использованием "коктейлей Молотова", дымовых шашек с "целью запугивания полиции, активизации населения, привлечения поддержки других оппозиционных сил и верующих, а также получения политической и финансовой помощи от зарубежных посольств и международных организаций".

Все показания Азизова, данные им 7, 8 и 9 марта, совпадали слово в слово.

На судебном заседании Азизов сказал, что никакого допроса не было, и его принуждали подписывать готовые тексты. На вопрос судьи, в чем проявилось давление на него в МНБ, по совету адвокатов Азизов не стал отвечать и заявил, что обо всем расскажет после расследования доказательств стороны обвинения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и обвинения в связи с ходом процесса. 

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей