В музее истории Махачкалы начала работу выставка "Город в красках". Махачкала, 18 декабря 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

19 декабря 2013, 13:58

В Дагестане открылась посвященная Махачкале выставка "Город в красках"

В музее истории Махачкалы начала работу выставка "Город в красках", на которой представлены работы художников, посвященные столице Дагестана. Всего в выставке участвуют более 100 работ 54 художников в жанрах живопись, графика и арт-объекты.

"У каждого художника свой город, свои эмоции, и все они показали город буквально, у  кого-то это краски, у кого-то черчение, а кто-то представил реалистичную картину Махачкалы, его архитектуру, жителей", –  заявила 18 декабря на открытии директор музея Зарема Дадева.

Выставка "Город в красках" открылась в Махачкале. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

По её словам, на выставке представлены работы начиная с 1940 года и по сегодняшний день.

"Эта выставка не может не затронуть махачкалинцев, потому что при просмотре работ человек оказывается в каком-то особенном городском мире. Художники смогли передать эмоции, дух города и его настроение", – заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор Дагестанского музея изобразительных искусств  Салихат Гамзатова.

Начальник управления культуры Махачкалы Фарид Велиханов заявил в своем выступлении, что выставка "Город в красках" для жителей Махачкалы стала настоящим подарком на Новый год. "Картины на этой выставке подарили мне чувство гордости за свой народ, за его творческую многогранность. Выставка показывает потрясающий дух нашего города, который мы обязаны сохранить", – заявил Фарид Велиханов. 

По словам посетителей, на этой выставке они открыли для себя "одновременно родную, но в это же время и новую, другую Махачкалу".

"Выставка "Город в красках" очень эмоциональная и дает пищу для размышлений о нашем городе. Наш город – это не Санкт-Петербург, не Париж, не Флоренция. У нас есть Махачкала, в которой вроде бы и особых красот нет, но какой, оказывается, наш город разнообразный, замечательный. Я очень благодарна художникам, которые показали все это", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" искусствовед Татьяна Петенина.

Выставка будет открыта до середины января.

Напомним, что 18 декабря в Махачкале в здании Национальной библиотеки Дагестана также начала работу выставка арабской каллиграфии

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки