Зарема Багавутдинова. Фото с личной страницы http://vk.com/

19 декабря 2013, 11:59

ПЦ "Мемориал" признал Зарему Багавутдинову из Дагестана политзаключенной

Лишение свободы в Дагестане члена организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, обвиняемой в содействии террористической деятельности, было применено исключительно из-за её ненасильственной общественной деятельности, считает Правозащитный центр "Мемориал", который в связи с этим принял решение о признании Багавутдиновой политической заключенной.

Зарема Багавутдинова (ранее в материалах "Кавказского узла" ее фамилия также указывалась как Багаутдиновабыла задержана в Буйнакске 4 июля, а 6 июля  была арестована судом на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска, в домах которых были найдены оружие и гранаты. Ей было инкриминировано пособничество членам незаконных вооруженных формирований (ст.208 ч.2 УК РФ), за что женщине может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 20 ноября дело Заремы Багавутдиновой было направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд. На предварительном заседании, состоявшемся 18 декабря, суд принял решение о продлении срока ареста Багавутдиновой на два месяца, а также принял решение о том, что процесс будет проходить в закрытом режиме.

Также 18 декабря Правозащитный центр "Мемориал", который следит за делом Багавутдиновой, принял решение о признании ее политической заключенной.

Справка по делу с обоснованием этого решения размещена на сайте организации. 

"Мы считаем, что лишение свободы Багавутдиновой было основано на фальсификации доказательств вменяемого ей правонарушения и было применено исключительно из-за её ненасильственной общественной деятельности", - подчеркивается в сообщении на сайте ПЦ "Мемориал".

Отметим, что сама Багавутдинова высказывала мнение, что ее арест связан с ее правозащитной деятельностью, с этим соглашался и член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов, который в ходе "круглого стола" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции" в Москве 16 июля заявил, что организация "Правозащита" работает на законных основаниях, а настоящей причиной ареста Багавутдиновой является то, что она с мая этого года была единственным поставщиком информации о проводимых силовиками акциях в городе Буйнакск.

Багавутдинова была также оштрафована судом за нарушение режима КТО 6 мая в Буйнакске. Ее задержали полицейские, когда женщина пыталась снять на телефон обыск в доме, который после мероприятий силовиков был разрушен взрывом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей