Степанакерт, Нагорный Карабах. Фото: Intrepid wanderer, http://commons.wikimedia.org/

19 декабря 2013, 13:56

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с руководством Нагорного Карабаха

В Нагорный Карабах совершили двухдневный визит сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Сначала они встретились с руководством республики, а затем российский сопредседатель Игорь Попов провел встречу с главой Минобороны, а посредник из США Джеймс Уорлик и Франции Жак Фор – с представителями гражданского общества.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. На сегодняшний день Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием: Нагорный Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

"Если Турция желает сыграть какую-то роль в урегулировании, то она должна быть позитивной для всех сторон"

Встречу с главой Нагорного Карабах Бако Саакяном сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели 17 декабря. После встречи состоялся брифинг, который начался с вопроса к посреднику от США Джеймсу Уорлику.

Один из журналистов попросил Уорлика разъяснить его слова о роли Турции в решении нагорно-карабахского вопроса. Напомним, в интервью азербайджанским СМИ американский представитель сказал: "Какую роль может сыграть Турция в урегулировании конфликта – это вопрос не моей компетенции. Однако Турция в какой-то момент может сыграть определенную роль". Журналист обратил внимание Уорлика на то, что посредники в урегулировании конфликта должны быть нейтральными, а Турция "поддерживает Азербайджан".

"Это было не так, как вы говорите. Я не могу говорить за Турцию. Я имел в виду, что мы считаем, что если Турция желает сыграть какую-то роль в урегулировании, то она должна быть позитивной для всех сторон, преследовать цель установления в регионе стабильности, мира и процветания", – пояснил Уорлик.

По его словам "мы, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в рамках группы делаем все, чтобы урегулирование было всеобщим, а в регионе установился стабильный мир".

"Я хочу подчеркнуть, что армяно-турецкие отношения не имеют никакого отношения к урегулированию карабахского конфликта", – заявил  Уолрик  на брифинге с журналистами в Степанакерте.

"Посещения Нагорного Карабаха, встречи с Бако Саакяном и есть вовлечение Карабаха в обсуждения"

Российский сопредседатель Игорь Попов на вопрос, когда же Нагорный Карабах станет участником переговоров, ответил, что Минская группа ОБСЕ исходит "из того, что на определенном этапе Карабах должен вернуться в процесс, поскольку, в конце концов, решается судьба людей, которые живут здесь".

"Мы полагаем, что после завершения работы над основополагающими принципами, когда станет ясно, как действовать на данном этапе, можно будет обсудить этот вопрос", – сказал Попов.

В то же время Попов заметил, что "хотелось бы внести ясность, что наши посещения Нагорного Карабаха, встречи с Бако Саакяном и есть вовлечение Карабаха в обсуждения".

"Мы не просто так встречаемся здесь и говорим не о сельском хозяйстве или других проблемах. Мы обсуждаем существенные вопросы, которые затрагиваются во время встреч сопредседателей", – отметил Игорь Попов.

Относительно соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения, Попов с сожалением отметил, что "не все так хорошо, как хотелось бы – продолжают гибнуть люди".

"Несмотря на то, что количество погибших значительно снизилось, тем не менее, каждая гибель – это большая потеря и боль. Мы планируем завтра затронуть в министерстве обороны тему ситуации, царящей на линии соприкосновения, и обсудить шаги, которые могут стабилизировать обстановку на границе", – заметил Игорь Попов.

"Восстановление полноценного переговорного формата – ключевое условие урегулирования конфликта"

На следующий день после встречи с Бако Саакяном сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов в сопровождении личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспршика провел встречу с министром обороны республики Мовсесом Акопяном, говорится на сайте ведомства.

"В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и нынешней ситуации на передовой", – отмечается в сообщении.

Сопредседатели от США и Франции Джеймс Уорлик и Жак Фор в свою очередь встретились с представителями неправительственных организаций, где проинформировали о переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, а руководители карабахских НПО представили посредникам свою деятельность в рамках гражданского миротворчества, говорится в пресс-релизе клуба.

"Участники встречи обсудили ход мирного процесса. Представители карабахских неправительственных организаций высказались за необходимость изменения методологии и философии урегулирования. Особое внимание было уделено развитию связи между официальными переговорами и гражданским миротворчеством, а также поиску механизмов их эффективного совмещения и привлечения к мирному процессу широких слоев общества", – сообщает пресс-клуб Степанакерта.

Также пресс-служба аппарата президента Нагорного Карабаха отмечает, что на встрече 17 декабря с сопредседателями Минской группы ОБСЕ президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что "восстановление полноценного переговорного формата с полноправным участием Степанакерта и прекращение агрессивной и деструктивной политики Азербайджана – ключевые предусловия процесса карабахского урегулирования".

"На встрече был обсужден ряд вопросов, касающихся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов. Обе стороны отметили важность мирного урегулирования азербайджано-карабахских отношений и исключения силового варианта", – сообщает главное информационное управление аппарата президента Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей