18 декабря 2013, 19:04

В Северной Осетии прошли прения сторон по делу об убийстве бизнесмена из Москвы

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии прошли прения сторон по делу Казбека Засеева, подозреваемого в убийстве московского предпринимателя Чермена Мирикова. Обвинение попросило назначить для Засеева наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Напомним, бизнесмен Чермен Мириков был похищен 25 августа 2007 года, он содержался больше года на территории домовладения в Пригородном районе Северной Осетии. От родственников похитители требовали 10 миллионов долларов, тем удалось собрать три миллиона, однако Мириков был убит, а его тело было закопано на окраине североосетинского селения Тарское.

Урумов: предпринимателя похитили с целью наживы и поместили в яму

В убийстве предпринимателя подозревается местный житель Казбек Засеев, заседания по его делу проходят в Верховном суде Северной Осетии.

"Немолодого человека похитили с целью наживы, поместили его в яму, куда не проникали ни свет, ни воздух, ни тепло. Продержали его там в течение года. А итогом этого стало не освобождение, а жестокое убийство истощенного и изможденного человека, который даже не мог оказать никакого сопротивления", - сказал сегодня в ходе прений сторон прокурор Хетаг Урумов.

По версии следствия, в 2007 году банда под руководством Дзугаева, в которую также входили Наниев, Алан Засеев, Бекмурзов, решили с целью материальной наживы похитить московского предпринимателя Чермена Мирикова и планировали получить за него 3 млн долларов США.

Согласно разработанному плану, Наниев должен был найти место для содержания Мирикова. С этой целью он обратился к своему знакомому Казбеку Засееву и предложил вознаграждение за подготовку места для содержания похищенного Мирикова.

"Засеев на предложение Наниева согласился и с целью изготовления сооружения для содержания Мирикова, из ямы, которую он планировал использовать для строительства туалета, приготовил соответствующее помещение", - рассказал в ходе прений гособвинитель.

25 августа 2007 года Наниев, Тедеев и Алан Засеев затащили проходившего мимо Мирикова в салон автомашины, после чего привезли его в дом Засеева Казбека и поместили в заранее приготовленную яму, считают представители следствия.

29 июля 2008 года неустановленные лица обстреляли Тедеева, Наниева и Алана Засеева, в результате чего Тедеев был убит, Алан Засеев получил ранение, а Наниев никаких ранений не получил.

Наниев и Алан Засеев, опасаясь за свою жизнь, покинули места своего проживания, стали скрываться, и перестали связываться с Казбеком Засеевым. Он, в свою очередь, стал опасаться, что родственники Мирикова и правоохранительные органы узнают, где находится похищенный.

Как считает сторона гособвинения, чтобы скрыть свою причастность к похищению Мирикова и избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, Казбек Засеев убил Чермена Мирикова, задушив его ремнем привода генератора автомобиля.

Засеев: я не хотел, чтобы этот человек умер

Как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства Засеев свою вину в инкриминируемых преступлениях признал полностью и подробно рассказал следствию о совершенном преступлении.

Гособвинитель попросил назначить подсудимому Засееву по совокупности преступления наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Затем слово было предоставлено старшему брату Чермена Мирикова Савкузу. Он попросил, чтобы наказание Засееву назначили на усмотрение суда.

Адвокат Засеева Сергей Цаллагов попросил суд назначить его подзащитному минимальное наказание, предусмотренное в таких случаях.

По словам адвоката, обвиняемый полностью признал свою вину, искренне раскаялся в содеянном, содействовал следствию и попросил прощения у родственников Мирикова.

Также адвокат обратил внимание суда на то, что у Засеева на иждивении находятся трое детей.

Подсудимому Засееву было предоставлено последнее слово, в котором он еще раз попросил прощения у родных Мирикова, присутствующих в зале.

"Я понимаю, такое не прощается. Я не хотел, чтобы этот человек умер. Я не думаю, что буду что-то просить. Я не имею на это право", - сказал Засеев.

Дата вынесения приговора Казбеку Засееву пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о похищении Чермена Мирикова также осужден житель Северной Осетии Александр Наниев. Он приговорен к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Наниев признал вину и оказывал активное содействие следствию в обнаружении других участников группировки и расследовании преступления.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей