Спецоперация в селе Былым Эльбрусского района КБР. 16 декабря 2013 г. Фото http://nac.gov.ru/

18 декабря 2013, 13:21

МВД: при взрыве, устроенном задержанным в Тырныаузе, пострадали двое полицейских

Задержанный в Тырныаузе мужчина, который привел в действие самодельную бомбу во время оперативно-разыскных мероприятий в селе Былым, погиб на месте. При взрыве пострадали два сотрудника полиции, сообщает МВД Кабардино-Балкарии.

Ранее со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщалось, что 17 декабря находившийся в федеральном розыске 28-летний Али Энеев был задержан на окраине города Тырныауз в блиндаже. Он привел силовиков в дом в селе Былым, где, по его словам, мог находиться его сообщник, и привел в действие находившееся там взрывное устройство.

Блиндаж, в котором находился впоследствии задержанный мужчина, сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД по КБР совместно с республиканским управлением ФСБ обнаружили в ходе специальных мероприятий. Сооружение состояло из двух комнат, в которых могли помещаться до четырех человек.

Вооруженный мужчина, имя которого полицейским ведомством не называется, как установили силовики, находился в федеральном розыске за совершение преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). При нем были обнаружены автомат Калашникова и четыре снаряженных магазина к нему, самодельная бомба на основе гранатометного выстрела с взрывателем, тротиловая шашка.

Во время дальнейших оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции и задержанный прибыли на один из дачных участков в селе Былым, где надеялись задержать другого предполагаемого боевика – 21-летнего жителя Тырныауза, разыскиваемого как без вести пропавшего в 2012 году и, по оперативным данным, являющегося инструктором по минно-взрывному делу. В этом доме и произошел взрыв – задержанный мужчина схватил лежавший в коридоре рюкзак и привел в действие взрывное устройство, находившееся в нем, говорится в сообщении на сайте МВД КБР.

В нем отмечается, что сам предполагаемый боевик погиб на месте, а двое полицейских получили минно-взрывные травмы.

По данным LifeNews, в дачном доме в Былыме силовики готовились задержать некоего Алима Этезова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что об исчезновении своего 20-летнего сына Алима Этезова в Тырныаузе в марте 2012 года заявила местная жительница Марьям Этезова. Женщина опасалась, что ее сын может повторить судьбу старшего брата Камала, который, как заявили силовики, был убит силовиками в ходе спецоперации в июне 2011 года.

Отметим также, что 15-16 декабря 2013 года в Былыме проходила спецоперация, в ходе которой силовики блокировали дом с предполагаемыми боевиками. Из дома после переговоров удалось вывести женщину с ребенком, оставшиеся там люди открыли огонь. В перестрелке был ранен сотрудник правоохранительных органов, а также убиты четыре человека, которые, по данным Национального антитеррористического комитета РФ. причастны к ряду громких преступлений и планировали в ближайшее время совершить несколько терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих в ней взрывов, обстрелов, спецопераций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей